Pain et levain
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5252
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Pain et levain
je me demande pourquoi tu n'es pas devenu boulanger
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Pain et levain
Salut Blup,blup blup a écrit :je me demande pourquoi tu n'es pas devenu boulanger
Plus jeune, je ne rêvais que de plongée sous-marine.
Voici le résultat: Ma femme m'a dit qu'ils étaient savoureux.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5252
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Pain et levain
pourquoi as tu mis le plis en haut, en général on le met en dessous
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Pain et levain
C'est pas le plis, c'est une découpe au ciseaux pour faire des dents.blup blup a écrit :pourquoi as tu mis le plis en haut, en général on le met en dessous
On le voit pas bien sur le tof et les pains étaient trop serrés pour qu'ils puissent bien s'épanouir.
En plus, j'ai oublié le sucre concassé.
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- Gencolle
- Bouilleur de crû
- Messages : 124
- Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
- Localisation : Belgique / Arlon
Re: Pain et levain
Mais ils sont superbes ces petits pains.
Je préfère d'ailleurs sans sucre.
Je préfère d'ailleurs sans sucre.
- Gencolle
- Bouilleur de crû
- Messages : 124
- Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
- Localisation : Belgique / Arlon
Re: Pain et levain
Je n'ai trouvé aucun membre avec le pseudonyme de Thorus. Y a-t-il une faute dans le nom ou quelqu'un qui n'est pas du forum ?apynala a écrit :On en fait plein des rencontres avec Thorus. Mais y'a jamais personne d'autre qui vient.
Re: Pain et levain
MerciGencolle a écrit :Mais ils sont superbes ces petits pains.
Je préfère d'ailleurs sans sucre.
Ce sera la base de galette des rois de cet hiver.
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9846
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Pain et levain
Tu as mal cherché. Il y est j'ai vérifié. Il vient très peu sur le forum.Gencolle a écrit :Je n'ai trouvé aucun membre avec le pseudonyme de Thorus.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- Gencolle
- Bouilleur de crû
- Messages : 124
- Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
- Localisation : Belgique / Arlon
Re: Pain et levain
Tu as raison. Je n'avais pas vu qu'il y avait une deuxième page dans les "T".wal a écrit :Tu as mal cherché. Il y est j'ai vérifié. Il vient très peu sur le forum.Gencolle a écrit :Je n'ai trouvé aucun membre avec le pseudonyme de Thorus.
- Gencolle
- Bouilleur de crû
- Messages : 124
- Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
- Localisation : Belgique / Arlon
Re: Pain et levain
Il y a quelques jours, j'ai essayé de cuire le pain sur une pierre de granit (appartenant à une pierrade) avec four préchauffé à 200° pendant 10 min. et descendu à 180° au moment de l'enfournage. Cuisson pendant 30 min.
Cependant, je n'ai vu aucune différence significative au niveau du pain.
Seulement au niveau de la facture d'électricité !
Je suis donc revenu à ma cuisson ordinaire, c'est à dire une cuisson dans un bac métallique recouvert d'un tapis de silicone; pas d'eau à l'enfournage (pour des croûtes tendres); enfournage à four froid; 30 min à 180°.
Cependant, je n'ai vu aucune différence significative au niveau du pain.
Seulement au niveau de la facture d'électricité !
Je suis donc revenu à ma cuisson ordinaire, c'est à dire une cuisson dans un bac métallique recouvert d'un tapis de silicone; pas d'eau à l'enfournage (pour des croûtes tendres); enfournage à four froid; 30 min à 180°.
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5252
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Pain et levain
je ne parle pas de la facture d'électricité
le préchauffage du four 1h30 pour que la pierre soit à 230°C
le coup d'eau c'est effectivement pour les croute, on en met pas pour les pâte tendre
mais c'est aussi la conductibilité thermique de la vapeur qui va cuire le pain en profondeur
le préchauffage du four 1h30 pour que la pierre soit à 230°C
le coup d'eau c'est effectivement pour les croute, on en met pas pour les pâte tendre
mais c'est aussi la conductibilité thermique de la vapeur qui va cuire le pain en profondeur
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Pain et levain
Bonjour,
Je cuis aussi au four électrique entre 230 et 250°C. Je n'ai pas encore fait de pierre de cuisson mais à mon premier essai je la monterais au max du four 280°C.
Dans le four à bois, le pain de 500gr cuit en 10-12min.
180°C me semble trop bas pour du pain, ça va bien en pâtisserie et 10min de préchauffage me semble peu aussi.
En ce qui concerne la facture d'élec, il faudrait mesurer mais je ne suis pas sûr qu'il ait une très grosse différence entre le préchauffage du four avec un bol d'eau et celui avec la pierre avec son inertie thermique.
Le granit n'a pas une bonne réputation thermique, pour preuve, j'ai des glaçons en granit qui ne valent pas un clou, si ce n'est pour casser le fond du verre. Si tu veux une bonne pierre de cuisson, il vaudrait mieux rendre un matériau réfractaire, des briques ou la faire avec du fondu.
A+
Oui, maître Blup, entièrement d'accord.blup blup a écrit :...le préchauffage du four 1h30 pour que la pierre soit à 230°C
le coup d'eau c'est effectivement pour les croute, on en met pas pour les pâte tendre
mais c'est aussi la conductibilité thermique de la vapeur qui va cuire le pain en profondeur
Je cuis aussi au four électrique entre 230 et 250°C. Je n'ai pas encore fait de pierre de cuisson mais à mon premier essai je la monterais au max du four 280°C.
Dans le four à bois, le pain de 500gr cuit en 10-12min.
180°C me semble trop bas pour du pain, ça va bien en pâtisserie et 10min de préchauffage me semble peu aussi.
En ce qui concerne la facture d'élec, il faudrait mesurer mais je ne suis pas sûr qu'il ait une très grosse différence entre le préchauffage du four avec un bol d'eau et celui avec la pierre avec son inertie thermique.
Le granit n'a pas une bonne réputation thermique, pour preuve, j'ai des glaçons en granit qui ne valent pas un clou, si ce n'est pour casser le fond du verre. Si tu veux une bonne pierre de cuisson, il vaudrait mieux rendre un matériau réfractaire, des briques ou la faire avec du fondu.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: Pain et levain
J utilise un four a bois pour faire mon pain . Un truc comme celui ci sauf qu il est carre. et moins gros.En plus il n y a pas de plateau pour faire tourner les pains.
Je l ai depuis plus de 20 ans, Durant 10 ans je l ai utilise sans modification . Avec le temps le support des pierres s est affaisse et j ai utilise du sable blanc sous les pierres pour remettre les pierres a plat.
Cette petite reparation a eu un effet inattendu , mais peut etre previsible.
La temperature qui etait tres difficile a maintenir stable et devenue remarquablement facile a gerer . Fini les coups de chauffes et refroidissements brusques .
Si vous avez un tel four , pensez a utiliser du sable. Mais avant faites sur qu il ne contient pas de sel. Le sable blanc ( j ai utilise celui la parce qu il est fort fin et n est pas poussiereux ) est du sable de mer , et n est pas toujours bien rince.
Je l ai depuis plus de 20 ans, Durant 10 ans je l ai utilise sans modification . Avec le temps le support des pierres s est affaisse et j ai utilise du sable blanc sous les pierres pour remettre les pierres a plat.
Cette petite reparation a eu un effet inattendu , mais peut etre previsible.
La temperature qui etait tres difficile a maintenir stable et devenue remarquablement facile a gerer . Fini les coups de chauffes et refroidissements brusques .
Si vous avez un tel four , pensez a utiliser du sable. Mais avant faites sur qu il ne contient pas de sel. Le sable blanc ( j ai utilise celui la parce qu il est fort fin et n est pas poussiereux ) est du sable de mer , et n est pas toujours bien rince.
Re: Pain et levain
Bonsoir,
Le pain du jour, 1kg800, au four élec: A+
Le pain du jour, 1kg800, au four élec: A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5252
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Pain et levain
bizarre ton pain, ici je ne cit plus de gros pains, ils retombent souvent
le Pyrex, c'est inerte et vite propre