Le saucisson

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
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tintin
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Re: Le saucisson

Message non lu par tintin »

blup blup a écrit :merci pour ta recette,
17gr de sel nitrité au kilo pour la sèche
[/attachment]
pourquoi pas du sel normal...
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blup blup
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Re: Le saucisson

Message non lu par blup blup »

ce que j’ai lu :
on utilise le sel nitrité pour éviter le botulisme
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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apynala
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Re: Le saucisson

Message non lu par apynala »

blup blup a écrit :ce que j’ai lu :
on utilise le sel nitrité pour éviter le botulisme
On met aussi du salpêtre. Le sel nitrité permet d'avoir une belle couleur rouge bien chimique. :mrgreen:
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
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tintin
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Re: Le saucisson

Message non lu par tintin »

je devrais chercher dans mes cours mais il est cancerigène (de mémoire) et possède une dose journalière admissible

après s'il permet d'éviter le botulisme c'est bien aussi,
ce qu'il faut c'est ne pas l'utiliser pour la couleur rosé (donc sur les aliments cuit, quel interet d'en mettre dans les chipolatas ? ) et bien respecter les doses
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de l'Ourthe
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Re: Le saucisson

Message non lu par de l'Ourthe »

tintin a écrit :je devrais chercher dans mes cours mais il est cancerigène (de mémoire) et possède une dose journalière admissible

après s'il permet d'éviter le botulisme c'est bien aussi,
ce qu'il faut c'est ne pas l'utiliser pour la couleur rosé (donc sur les aliments cuit, quel interet d'en mettre dans les chipolatas ? ) et bien respecter les doses
Exact. Du sel normal suffit pour la conservation.
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!
:mrgreen:
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blup blup
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Re: Le saucisson

Message non lu par blup blup »

c'est en fait ce que j'ai lu un peux partout, il utilisent du sel nitrité, les dernières recette je l'ai mélangé 50/50 avec du sel normal
j'aimerai mieux faire une saucisse sèche plus saine
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alf
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Re: Le saucisson

Message non lu par alf »

si c'est pas pour que les bobos se dissent que c'est un beau saucisson bien rouge quand ils en coupent des tranches de 2 microns, aucun intérêt amha d'utiliser autre chose que du sel de mer et du poivre de bonne qualité.
on peut aussi faire avec du sel d'entretien des chaussées, mais gare au goitre, et faut éviter de faire des enfants après :mrgreen:

le botulisme, toujours amha, c'est lié a la consommation de conserves froides plus ou moins fraiches, pas trop nettes niveau stérilisation...
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blup blup
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Re: Le saucisson

Message non lu par blup blup »

merci les Amis
je vais demander au boucher du village de me réserver le prochain marcassin pour faire de la sèche
Alf as tu déja essayer le poivre de Jamaïque
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alf
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Re: Le saucisson

Message non lu par alf »

je sais meme pas d'ou il vient le poivre que m'on fils a rapporté de je ne sais ou. MAis il est pas mal ;)
Le poivre de Jamaique il a un petit bonnet rasta et un gros joint? Si c'est ça, le mien n'en est pas :mrgreen:
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blup blup
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Re: Le saucisson

Message non lu par blup blup »

le poivre de Jamaïque (Pimenta dioica) à ceci de particulier, lorsqu’il est broyé, il développe 4 odeurs girofle, muscade, gingembre et poivre.
il s’accommode parfaitement aux viandes, terrines pâté.

Pour Jérémy :wink: qui va encore me dire que ce n'est pas local et encore moin Breton :wh cette année j'espère avoir ma première production de poivre du Sichuan
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alf
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Re: Le saucisson

Message non lu par alf »

le sichuan c'est mm pas du poivre, d'ailleurs lol
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jeremyladouble
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Re: Le saucisson

Message non lu par jeremyladouble »

https://fr.wikipedia.org/wiki/Piment_de ... a%C3%AFque
Ben si c'est du 4 épices :shock: c'est bien la peine que je soit allé presque exeprès en ville, chez Rollinger, pour acheter le bois d' Inde indispensable aux boudins antillais.
Je vérifie des que possible la différence de base entre la pouche de 4 épices du Promocash et le petit pot de de poivre de la Jamaique de chez Rollinger... et celui que le charcutier bio du bourg m'a vendu pour me dépanner.
Félicitation à l'heureux papa du poivrier du Sichuan, ( qui va pouvoir manger autre chose que des asticots et de la mauvaise herbes :D )
La plantation d'un ou deux pieds était à l'ordre du jour, cela me conforte dans mon projet jardin de plantes exotiques comme les pommes de terre, les tomates, les zaricots, le blé noir et le blé d'Inde...

A propos de sel
J'en achète tout les ans à un monsieur qui exploite un marais à Gérande et vient en vendre à une assemblée locale et sympathique, (en plus il a un faux air à Maitre Yoda !!)
Risquant la pénurie et voulant faire de la saumure pour la hure, je me suis dépanné en sel de Noirmoutier... avec une fine pellicule de vase dans le fond de la gamelle !!! ... :!: :!: une sorte d'équivalent du pain complétement complet..
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alf
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Re: Le saucisson

Message non lu par alf »

premier apéro à la saucisse qui sèche depuis le 15 fevrier... ba elle est déja presque trop sèche pour du début de saison , pourtant il a pas fait canicule.
mais sinon, bah comment dire.... le cochon... c'est BON!
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lapoire
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Re: Le saucisson

Message non lu par lapoire »

je cherchais les meilleures pistes pour mes débuts en matière de saucissonage, j'ai pensé à faire un tour sur ce forum, paradis des petits gourmets aventureux : et me voila servie ! merci à tout le monde pour les precieuses pistes et secrets de mémé. je posterai des photos de mes bébés à moi bientot ! :maj
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blup blup
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Re: Le saucisson

Message non lu par blup blup »

Bienvenue de le monde de la charcuterie
les saucisses de Alf j'ai goutté tres bon
les saucisses de Jeremy je ne me souviens plus si il m'en fa fait gouter ;)
les saucisses de Rawl sont extra
les saucisses de Urvater étaient tres bonnes aussi

a ce jour Jeremy est le plus présent sur le forum et de tres bon conseil
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