
Recette trés facile pour du cidre
- Droopy74
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zeitoun, il est vrai qu'il y a des variété de pommes plus apropriées pour le cidre mais sinon tant que tu as des pommiers, tu peux te lancer. Le résultat et le goût seront différents d'une variété à l'autre mais seront bons tout de même.
Pour les bouteilles, tu dois utiliser les bouteilles type champagne.
Le cidre que tu achètes dans le commerce, je pense que les bouteilles sont trop fines et ne tiendront pas le coup.
Niveau bouchons, il y a plusieurs solutions. Tu peux capsuler les bouteilles. Pour ça il existe des capsules de deux diamètres (bouteilles à champagne ou à bière) donc ne te trompe pas. De plus il te faudra une capsuleuse.
Il existe des bouchons spéciaux pour cidre ou champagne. Mais n'oublies pas de les maintenir avec un muselet sinon ils fouteront le camp.
Sinon la première fois que j'en ai fait, j'ai bouchonné avec des bouchons classiques mais là c'étaient des muselets un peu spéciaux et je pense qu'on ne les trouve plus.
Vas voir sur www.brouwland.com dans la rubrique "bouchons". Tu auras tout ce qu'il faut.
Pour les bouteilles, tu dois utiliser les bouteilles type champagne.
Le cidre que tu achètes dans le commerce, je pense que les bouteilles sont trop fines et ne tiendront pas le coup.
Niveau bouchons, il y a plusieurs solutions. Tu peux capsuler les bouteilles. Pour ça il existe des capsules de deux diamètres (bouteilles à champagne ou à bière) donc ne te trompe pas. De plus il te faudra une capsuleuse.
Il existe des bouchons spéciaux pour cidre ou champagne. Mais n'oublies pas de les maintenir avec un muselet sinon ils fouteront le camp.
Sinon la première fois que j'en ai fait, j'ai bouchonné avec des bouchons classiques mais là c'étaient des muselets un peu spéciaux et je pense qu'on ne les trouve plus.
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L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
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- Apprenti
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certains disent qu'il faut des capsules:michel a écrit :Pour etre sur que les bouteilles n'explosent pas ,mieux vaut employer des bouteilles a champagne avec bouchons et muselets
est ce qu'il faut mettre des muselets avec des capsules?
d'autres disent qu'ils faut des bouchons avec muselets:
mais le pb est qu'il faut une machine pour faire entrer les bouchon de champagne spéciale(une embouteilleuse spéciale champagne) et ca j'en ai pas encore vu dans le commerce
ps je ne parle pas pour les bouchon de vin
sinon je me posais la question s'il fallait filtrer le mout avant de le mettre en bouteille . je me disait que non sinon plus de fermentation dans la bouteille?
ai je raison?
merci d'avance
zeitoun
- michel
- Maître distillateur
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- Localisation : charleroi
.Pour les bouchons tu emploies les bouchons en nylon blancs que tu enfonces au maillet et tu mets un muselet. Tu peux réemployer ces bouchons par la suite .Tu dois faire plusieurs soutirages et placer au frais en cave pour éclaircir ton vin .Pour la fermentation de ton mout il doit etre a bonne t°dans une pièce entre 20 et 25 °.Il serait intéressant que tu essayes d'acheter le livre de .Traité de vinification deMARC DE BROUWER.
Ce livre est complet et pratique.
Ne croyons pas qu'il est facile d'élaborer du vin .on a souvant beucoup de soucis .
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Ne croyons pas qu'il est facile d'élaborer du vin .on a souvant beucoup de soucis .

De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
- michel
- Maître distillateur
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.Normalement il y a des pommes trés acides pour la fabrication du cidre .Peut etre que celle que tu as ainsi quelles ne sont pas sucrées sont peut etre valables .Mais on peut aussi faire du cidre avec d'autres pommes .Il faudrait avoir la variéte de tes pommes . 

De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
- michel
- Maître distillateur
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- Localisation : charleroi
Pour broyer les fruits ,j'utilise un pulmaster acheté chez BMS avec le seau approprié .Cet appareil très peu onéreu s'adapte sur une foreuse et tu broye facilement .Et bien sur j'ai une presse a fruit .maintenant si tu n'a pas les moyens momentané pour acheter une presse tu peux broyer tes fruits avec tes pieds (tu chausses des bottes que tu auras désinfecté dans de l'eau et du sulfite.Quand je faisais mon vin de rhubarbe il y a plus de trente ans je foulé au pieds .



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