noix de coco au rhum
noix de coco au rhum
je suis en train de réaliser une expérience avec une noix de coco (trouvée dans un vieux livre) :
Prendre une noix de coco et y faire un trou
Enlever le lait, le boire et le remplacer par du rhum
Reboucher le trou en vaillant à ce que se soit bien hermétique.
Attendre 6 mois.
C'est le côté "bouteille fun" qui m'a séduit : au moment de servir, ça fera sourire tout le monde.
Au bout d'un mois, je viens d'avoir un problème d'étanchéité, j'ai dû colmater une fuite. Depuis, je suis obsédé par une question de fond : y a-t-il fermentation là dedans ?
J'ai toujours cru que non, puisqu'il n'y a pas de levures, juste du sucre et de l'alcool.. ça suffit pas? Si?
Prendre une noix de coco et y faire un trou
Enlever le lait, le boire et le remplacer par du rhum
Reboucher le trou en vaillant à ce que se soit bien hermétique.
Attendre 6 mois.
C'est le côté "bouteille fun" qui m'a séduit : au moment de servir, ça fera sourire tout le monde.
Au bout d'un mois, je viens d'avoir un problème d'étanchéité, j'ai dû colmater une fuite. Depuis, je suis obsédé par une question de fond : y a-t-il fermentation là dedans ?
J'ai toujours cru que non, puisqu'il n'y a pas de levures, juste du sucre et de l'alcool.. ça suffit pas? Si?
- panoramix
- Maître distillateur
- Messages : 1765
- Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
- Localisation : Aquitaine
??? il est fort possible qu'il y ai fermentation,si ta noix n'était pas étanche,et que l'alcool de ton rhum s'est evaporé...la nature a peut-être repris le dessus.
Je me souviens d'une noix de coco" périmée" avec un jus un peu acre,mais non déplaisant,je m'étais demandé si ce jus n'était pas devenu vin.
Si RUMMAKER passait,il pourrait peut être nous éclairer

Je me souviens d'une noix de coco" périmée" avec un jus un peu acre,mais non déplaisant,je m'étais demandé si ce jus n'était pas devenu vin.
Si RUMMAKER passait,il pourrait peut être nous éclairer


Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
excellent, la fouine
Si j'ai encore un pépin, je la boit, cette fois. j'aurai au moins battu le record précédent.
Donc ma fuite serait due à la "pourriture" de ma noix. Penser à ne plus les acheter n'importe où, alors. Depuis ma réparation, tout a l'air correct... courage, plus que 5 mois.
Si il y en a qui voudraient en faire, voici deux trucs que je conseille :
après avoir mis le bouchon, passez les joints à la cire de bougie, ainsi il n'y aura aucun problème d'air qui passe
sur une noix de coco, il y a trois "points noirs". C'est de ce côté là qu'il faut percé car apparemment c'est là le point faible. Autant qu'il soit vers le haut !

Donc ma fuite serait due à la "pourriture" de ma noix. Penser à ne plus les acheter n'importe où, alors. Depuis ma réparation, tout a l'air correct... courage, plus que 5 mois.
Si il y en a qui voudraient en faire, voici deux trucs que je conseille :
après avoir mis le bouchon, passez les joints à la cire de bougie, ainsi il n'y aura aucun problème d'air qui passe
sur une noix de coco, il y a trois "points noirs". C'est de ce côté là qu'il faut percé car apparemment c'est là le point faible. Autant qu'il soit vers le haut !
Re: noix de coco au rhum
C'est avec beaucoup de retard que je participe a cette discussion, je suis nouvel inscrit.
Chez nous aux Antilles on appelle ca cristal coco. Mais 6 mois c'est énorme en général on le laisse macérer 4 semaines a 2 mois et surtout bien bouche hermétiquement avec de la cire de bougie par exemple.
Ne pas oublier aussi que ca se fait avec une noix de coco sèche et ce qu'on enlève pour le remplacer par du rhum est l'eau de coco, le lait lui est tiré de la pulpe par centrifugeuse et est de couleur blanche comme le lait.
Il n'y a pas de fermentation mais étant donné que le rhum est fermé hermétiquement il va prendre la saveur de la noix en dissolvant une mince couche de la pulpe.
Pour ceux qui n'ont jamais gouté c'est excellent et facile a faire, et dans la recette on fait un sirop avec du sucre de canne, cannelle vanille et zeste de citron que l'on mélange ensuite a la liqueur après macération avant de mettre en bouteille, mais j'avoue que je préfère sans sirop
pour garder toute la saveur de la noix de coco
Cette recette adouci aussi le rhum qui ce boit tranquillement
sans rien ajouter d'autre
Chez nous aux Antilles on appelle ca cristal coco. Mais 6 mois c'est énorme en général on le laisse macérer 4 semaines a 2 mois et surtout bien bouche hermétiquement avec de la cire de bougie par exemple.
Ne pas oublier aussi que ca se fait avec une noix de coco sèche et ce qu'on enlève pour le remplacer par du rhum est l'eau de coco, le lait lui est tiré de la pulpe par centrifugeuse et est de couleur blanche comme le lait.
Il n'y a pas de fermentation mais étant donné que le rhum est fermé hermétiquement il va prendre la saveur de la noix en dissolvant une mince couche de la pulpe.
Pour ceux qui n'ont jamais gouté c'est excellent et facile a faire, et dans la recette on fait un sirop avec du sucre de canne, cannelle vanille et zeste de citron que l'on mélange ensuite a la liqueur après macération avant de mettre en bouteille, mais j'avoue que je préfère sans sirop


Cette recette adouci aussi le rhum qui ce boit tranquillement
