pousse d'épine

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Avatar du membre
Turgon
Producteur de gnôle
Messages : 64
Enregistré le : jeudi 16 octobre 2008 12:58
Localisation : Poictou

pousse d'épine

Message non lu par Turgon »

Salut à tous,

Je ne sais pas si vous connaissez (à part Rawl bien sûr), mais chez nous c'est le moment pour préparer la pousse d'épine.
Un apéro très apprécié par ici : de l'épine noire (le prunelier) qui macère dans du vin (peu importe rouge blanc ou rosé : c'est selon les goûts), de la gnôle, un peu de sucre, voir quelques clou de girofles.
Les recettes varient énormément suivant les familles et les localités.

Pour ma part, y en a 18 litres en train de macérer tranquillement.
Celle de l'an dernier était une réussite (j'ai du cacher les bouteilles pour m'empêcher d'y mettre le nez). Puisse la nouvelle mouture être aussi bonne !

Turgon
La famille 'tite goute a 4 filles...
Bupal
Bouilleur de crû
Messages : 155
Enregistré le : mardi 13 mai 2008 18:50

Message non lu par Bupal »

hello Turgon, un petit renseignement stp, mets tu bridille et feuilles des jeunes pousses à macerer ou juste la bridille :?: :?: premier essai pour moi cette année......
oui trop bien les bulles......
Avatar du membre
Turgon
Producteur de gnôle
Messages : 64
Enregistré le : jeudi 16 octobre 2008 12:58
Localisation : Poictou

Message non lu par Turgon »

Perso, je met brindilles et feuilles.
Comme ça que faisait mon grand-père.
Mais je pense qu'ils n'avaient pas tort nos anciens, car quand on écrase une brindille, ça sent un peu plus fort qu'une feuille..
Alors je me prend pas la tête.

Cette année, j'ai décidé de tenter le coup avec du vin rosé. L'an dernier, c'était du rouge et c'était exeptionnel (aux dires des nombreux gouteurs..)
On verra bien.
Bonne chance pour ta préparation. Tu nous tiens au courant, hein..

Ah oui : en plus il y a une pierre-deux coup à faire : la cueillette permet de repérer les petites prunelles, et se faire une idée de la récolte future après les premières gelées. :wink:

Turgon
La famille 'tite goute a 4 filles...
Bupal
Bouilleur de crû
Messages : 155
Enregistré le : mardi 13 mai 2008 18:50

Message non lu par Bupal »

Ok merci Turgon, j'avais un petit doute par rapport à la couleur de la maceration avec l'alcool..c'est space ...non !!!. Les pruneliers sont repérés pour la suite une fois les premières gelées pas de soucis.
oui trop bien les bulles......
Avatar du membre
lebouilleur
Maître distillateur
Messages : 382
Enregistré le : lundi 11 février 2008 10:21
Localisation : La Yaute

Message non lu par lebouilleur »

pourrais tu nous faire un reportage photo car pour moi je n’arrive pas a visualiser la recette :oops:
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
Bupal
Bouilleur de crû
Messages : 155
Enregistré le : mardi 13 mai 2008 18:50

Message non lu par Bupal »

regarde recettes page4/ vin d'epine, :-P tu devrais y voir plus clair
oui trop bien les bulles......
Avatar du membre
Turgon
Producteur de gnôle
Messages : 64
Enregistré le : jeudi 16 octobre 2008 12:58
Localisation : Poictou

Message non lu par Turgon »

Pas de soucis, je prépare un petit reportage photo. :wink:
La famille 'tite goute a 4 filles...
Avatar du membre
lebouilleur
Maître distillateur
Messages : 382
Enregistré le : lundi 11 février 2008 10:21
Localisation : La Yaute

Message non lu par lebouilleur »

Bupal a écrit :regarde recettes page4/ vin d'epine, :-P tu devrais y voir plus clair
de quel page parle tu Bupal ?
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
Bupal
Bouilleur de crû
Messages : 155
Enregistré le : mardi 13 mai 2008 18:50

Message non lu par Bupal »

Rubrique recettes, aller à la page 4 en haut à droite, vin d'epine.....j'ai reverifié, tu m'as fait douter :wink:
oui trop bien les bulles......
Avatar du membre
lebouilleur
Maître distillateur
Messages : 382
Enregistré le : lundi 11 février 2008 10:21
Localisation : La Yaute

Message non lu par lebouilleur »

je viens de le trouver :idea: ( je n’avait même pas penser a allers voir dans le forum du puit de la connaissance ).
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
Bupal
Bouilleur de crû
Messages : 155
Enregistré le : mardi 13 mai 2008 18:50

Message non lu par Bupal »

Turgon, tu prends quoi comme vin pour cette recette.... :?:
oui trop bien les bulles......
Avatar du membre
Turgon
Producteur de gnôle
Messages : 64
Enregistré le : jeudi 16 octobre 2008 12:58
Localisation : Poictou

Message non lu par Turgon »

En général, je prend pas du Pomerol ! :lol:
Je ne prend pas non plus de vitriol....
(oh les beaux vers décasyllabiques....)

Non. Je prend un vin de table moyen pas trop cher (à 1E60 le litre en cubi. Faut que ça reste bon marché quand même), genre "vin de pays d'Oc".
Pas la peine de se ruiner dans du très bon, car la l'épine va prendre de dessus de toute façon.
Mais bon, faut quand même pas mettre de la grosse M......je pense que la qualité s'en ressentirait.
J'avais toujours pris du rouge et ça a quasiment toujours donné de bon résultats.
Mais cette année, on m'a fait gouter au rosé et c'était pas mal non plus.
Alors j'ai décidé d'essayer.

Après une bonne semaine de macération, ça sent déjà très bon !
'core 3 semaines et c'est bon !

Turgon
La famille 'tite goute a 4 filles...
Bupal
Bouilleur de crû
Messages : 155
Enregistré le : mardi 13 mai 2008 18:50

Message non lu par Bupal »

C'est bien ce que je pensais, alors bonne degustation Turgon, j'ai hate de deguster moi aussi mais il me faudra attendre encore un peu.............
oui trop bien les bulles......
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

Message non lu par dla goute »

donc c est de la troussepinette :D
j ai trouve un article simpa avec photos
http://www.vive-la-creuse.com/ciao93/in ... ssepinette
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
Turgon
Producteur de gnôle
Messages : 64
Enregistré le : jeudi 16 octobre 2008 12:58
Localisation : Poictou

Message non lu par Turgon »

:roll: :roll: J'aurais juré que la troussepinette ou trousspinette était une macération à base d'orange et vin...
Quand même, à un E près....étrange !
De toute façon dans ma tête, la trousspinette reste à base d'orange et l'épine reste l'épine ! :lol: :lol:

Bref, ma recette diffère un peu. Je prépare comme promis mon petit reportage.
La famille 'tite goute a 4 filles...
Répondre