Quantité de levure

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...

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Quantité de levure

Message non lude Droopy74 » Lun Déc 18, 2006 14:21

Bonjour

Lors de la fermentation de certains fruits, il est plus intéressant d'ajouter du sucre (car le fruit n'en possède pas assez ou alors pour augementer le % d'alcool) et éventuellement aussi des levures.
Pour obtenir de l'alcool pur, il est intéressant d'obtenir une fermentation à partir d'eau, de sucre et de levure.

Bon, pour les quantités de sucre, il y a des tableaux mais qu'en est-il pour la levure?
Déjà qu'il existe pas mal de levure différentes (bon ça je sais où aller en chercher et avoir les informations sur quel type à utiliser pour quelle application) mais où peut-on trouver un tableau ou quelque-chose d'autre sur les quantités de levure à ajouter au mout?
Ouai, je viens de penser que vous allez très probablement me répondre que ça dépend du type de levure ;-)

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Message non lude Lapin » Lun Déc 18, 2006 17:00

C est habituelement indique sur l emballage .

Sinon il faut demander au responsable de rayon .

Mieux encore demander la documentation de la levure
convoite.


:wink:
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Message non lude wal » Lun Déc 18, 2006 17:01

En général la levure s'achète en sachet, c'est plus pratique pour la conservation, et le dosage. Par exemple : les levures à vin type Lalvin k1-V1116 (je m'en sers pour les fruits) un sachet fait 5g et va jusqu'à 25l de moût

Les levures turbo (pour le sucre pur) sont associées avec des sels nutritifs et le sachet est prévu pour 25l et 8kg de sucre maxi.

Maintenant j'ai utilisé également des levures à vin "en vrac" fournies par un copain. Mon unité personnelle, c'est la cuillère à soupe rase :P C'est une unité que je trouve pratique à manipuler. J'ai utilisé 2c à soupe pour 50l de moût de raisin (du rouge) et ça a marché! Pour la conservation j'ai mis ça dans un petit bocal avec un élastique d'étanchéité. mais comme je n'ai réutilisé depuis, je ne sais pas ce que cela peut donner...

Sans levure, ça peut marcher aussi... faut être patient et avoir le goût (c'est le cas de le dire!!!) du risque.

Tu peux également parcourir tout le forum, tu vas trouver des masses d'infos car ce sujet a déjà été évoqué pas mal de fois.
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Message non lude garouuu » Lun Déc 18, 2006 17:10

Bonsoir a tous

Sois le bienvenu dans notre forum Droopy74

Quantité de levure; en général c'est marque sur les sachets.

Pour ce qui fermente chez moi pour le moment (recette de Stillman, calva a partir de jus de pommes de l'aldi), j'ai mis 3 grammes de "Bioferm AROMATIC" par 10 litres de moult.
Et prépare avec 400 ml d’eau 200 gr de sucre, le jus d’un citron et une orange le tout a +/- 28 °C.
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Message non lude Droopy74 » Lun Déc 18, 2006 18:11

Merci garouuu pour la bienvenue
Et merci à tous pour vos conseils. Etant donné que je n'ai encore jamais utilisé de levure, je ne savais pas que c'était marqué sur le sachet ou paquet.
Et si les personnes tenant un magasin spécialisé dans le domaine peuvent me renseigner, je ne manquerai bien évidement pas de leur demander conseil.

Pour l'instant je ne fais que prendre quelques renseignements afin de me préparer pour l'année prochaine étant donné que la saison des fruits et un peu terminée.
Mais je ne manquerai certainement pas de partager avec tout le monde, la fabrication de mon premier alambic, mes premières fermentations, constatations, distillations et résultats.

Encore merci à tous
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Re: Quantité de levure

Message non lude Invité » Sam Mar 10, 2007 13:31

salut,

De manière générale la plupart des indications des distributeurs sont quelques peu généreuses tout au moins dans le domaine viti-vinicole. En conséquence il est aisément possible d'apporter seulement les 2/3 (voir même 1/2) de la dose de levures prescrites par le fabricant.

amicalement,


Droopy74 a écrit:Bonjour

Lors de la fermentation de certains fruits, il est plus intéressant d'ajouter du sucre (car le fruit n'en possède pas assez ou alors pour augementer le % d'alcool) et éventuellement aussi des levures.
Pour obtenir de l'alcool pur, il est intéressant d'obtenir une fermentation à partir d'eau, de sucre et de levure.

Bon, pour les quantités de sucre, il y a des tableaux mais qu'en est-il pour la levure?
Déjà qu'il existe pas mal de levure différentes (bon ça je sais où aller en chercher et avoir les informations sur quel type à utiliser pour quelle application) mais où peut-on trouver un tableau ou quelque-chose d'autre sur les quantités de levure à ajouter au mout?
Ouai, je viens de penser que vous allez très probablement me répondre que ça dépend du type de levure ;-)

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Message non lude Ambix » Dim Mar 11, 2007 2:47

Sans compter qu'on a toujours la main lourde (enfin pour ma part) :)
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
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Message non lude slk » Lun Aoû 20, 2007 16:49

est-ce que si j'utilise une plus grande quantité de levure, ma fermentation sera plus rapide?????
mon harley et une fée
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Message non lude wal » Lun Aoû 20, 2007 17:15

slk a écrit:est-ce que si j'utilise une plus grande quantité de levure, ma fermentation sera plus rapide?????

Non, la levure se multiplie rapidement et envahit tout l'espace disponible, c'est comme la loi de Mariotte sur les gaz ou l'utilisation de l'espace disque en informatique... :D Cependant il en faut suffisamment pour que le développement soit relativement rapide, que la levure manque d'oxygène et soit obligée d'aller chercher celui-ci dans le sucre.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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Message non lude blaireau » Lun Aoû 20, 2007 17:44

pour les quantités de levures tout a été dit,
il est important de bien préparer la levure comme le fabricant le précise ,pour qu'elle soit bien réhydratée, et amener à la même température que le moût , normalement il n'est pas nécessaire d'en faire plus

comme Wal le fait justement remarquer ,la levure ne "mange" pas le sucre mais le décompose pour chercher l'oxygène , un moût bien mélanger au départ va suffire amplement à développer les levures après elle doit se débrouiller pour aller le chercher :lol:

pour le levure à pain déshydratée que j'utilise pour le grain je double les quantités soit 2 cuillères à soupe pour 20 à 25 l de moût , et faut faire attention car celle ci à tendance à bien mousser , sa vertu première est de fabriquer du co²
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Message non lude stillman » Ven Aoû 24, 2007 7:19

J'ai divisé le sujet pour ouvrir un autre fil sur la Turbo... N'hésitez pas à ouvrir de nouveaux sujets... et dans la bonne rubrique : fermenter dans fermentation et distiller dans on distille...
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