premier brassin monopalier

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

premier brassin monopalier

Message non lu par Torse »

Bonjour a vous,

apres 2 brassins à palier et une discussion avec un brasseur amateur voilà que j'essaye un monopalier.


la recette (fait avec les malts que j'ai à la maison mais me basé sur une recette d'un post de Phil :helow )

7kg 3EBC
0,5Kg de kellogs (flocon de maïs pour le test je dirais)
0,1kg 120EBC

empatage 25L

Lavage 10L

epices

20gr de Brew debut d'ebullition
10g hallerta 10 min avant fin ebullition
4 etoiles de badianne
2 graine de cardamonne


+/- 90 min à 68°c

Levure Safale US-05


apres cuisson , ebullition, ... 21L en tonneau avec un DI 1070

faudra attendre trop de semaine pour voir si c'est bon :lol:

@+
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1712
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: premier brassin monopalier

Message non lu par Mr-Phil »

Salut, :D
Rassure moi, elle n'est pas dans un tonneau en bois ?
Gamma GT, Gamma je resterais !
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: premier brassin monopalier

Message non lu par Torse »

Mr-Phil a écrit :elle n'est pas dans un tonneau en bois
j'aurai bien dit wouissss juste pour voir les reactions ;o) mais non je voulais dire un sceau :wink:
si je ne me trompe les tannins du bois c'est pas top pour la bierre . Je m'etais justement deja posé la question et me souvient avoir lu cela qu'elle que part.
Rassuré Phil :wh
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1712
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: premier brassin monopalier

Message non lu par Mr-Phil »

Rassuré oui, en fait pour la primaire, je dis non mais pour faire vieillir un brassin, après séparation des levures en primaire, faire vieillir en tonneau ça ce fait, la brasserie de Fleurac à 250 litres de bière qui vieillissent dans un superbe tonneau (je ne sais pas ce qu'il contenait avant, mais il n'ai pas neuf)
Gamma GT, Gamma je resterais !
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: premier brassin monopalier

Message non lu par Torse »

oui chez nous aussi il y a aussi une brasserie qui le fait aussi dans des futs qui ont deja servi mais je ne me rappelle plus ce qu'il y a eu dessu
je l'avais vu durant la porte ouverte et la personne nous l'avait expliqué faudrait que je retrouve la photo , j'aurais bien voulu avoir la meme cave ;o)
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Répondre