Etant chimiste dans l'âme je vais tenter de vous proposer une méthode simple et efficace pour suivre la fermentation et le degré d'alcool juste avec une balance et un récipient gradué

Un peu de théorie d'abord:
Dès que l'on ensemence notre mout avec des levures celle-ci consomment rapidement tout l’oxygène présent. Pour respirer elles se retrouvent donc obligées d'utiliser les sucres du milieu et d'en extraire l'oxygène. Mais voilà cette méthode produit un composé secondaire: l'éthanol (en gros c'est ce qu'on veux récupere nous

Pour résumer on a donc cette réaction chimique: C6 H12 O6(notre sucre) => 2 C2H6O(l'alcool) + 2 CO2
Et maintenant la pratique
Nous savons maintenant que le gaz qui s'échappe (les bubules) pendant la fermentation est du CO2. Et nous voyons qu'à chaque molécule de CO2 produite une molécule d'éthanol est produite. Donc si l'on connais la quantité de dioxyde de carbone (on va peser pour ca;)) on connais la quantité d'alcool et donc le degré du mout

Pour se faire on pèse le mout qui vient d'être ensemencé et on note ce pois. Ensuite a la fin de la fermentation on repése le mout (il a perdu plein de pois

Quelques calculs maintenant :
On soustraie le pois final au pois initial et on obtiens le pois de gaz carbonique total produit. Comme on sait que le nombre de molécules de CO2 correspond au nombre de molécules d 'alcool, on va calculer le nombre de molécules de CO2. C'est très simple contrairement aux apparences !
On utilise la relation suivante: quantité de CO2 en mol = pois (en grammes) / 44(en grammes par mol)
Pour ceux qui ne savent pas ce qu'est une "mol", c'est le nombre d'atomes dans un gramme d'hydrogéne, ou dans 12grammes de Carbone... Il vaut 604 mille millard de millard


Ensuite on a quantité de CO2 = quantité de C2H6O, ne reste plus qu'a calculer le volume d'alcool à partir de ce chiffre

La formule [ 46 (grammes par mol) x quantité de C2H6O (en mol)] / 0.79 (densité de l'alcool), donne le volume d'alcool produit (en mL) !
Pour finir on divise le volume d'alcool par le volume total et on multiplie par 100 pour obtenir une bonne estimation du degré d'un mout

Voilà j'espére en avoir aidé certains

Bonnes recherches à tous :p