besoin aide vodka
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- Producteur de tord boyaux
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besoin aide vodka
Voila, j'ai un pote ruskov' a mort et amateur de vodka. Son anniv' arrive bientot donc bon je me dis "aller je vais lui en faire des stock!"
seul souci: on fait comment?
J'ai bien trouvé quelques recettes sur le site:
Des mesures sont indiquées en seaux dont la taille n'est pas donné, mais la vieille mesure russe du seau était de 12 litres. Quand la levure n'est pas disponible, un levain de démarrage de 3 litres de houblon bouilli et de 1,5 litre de vinasse (backset) est recommandé. Un grain entièrement malté basé sur une recette de moût à partir de riz malté, blé, orge, millet, maïs ou des pois est suggérés. La consistance du moût est celle d'un gruau aqueux (kissel [gelée de fruits additionnée de fécule]). 500g de levure est recommandé pour 12 seaux de moût.
Recettes du site de Samogon :
Blé malté en grain. 10kg de grain , 30l d'eau, 500g de levure.
Pommes de terre et grain malté. 5 seaux de pommes de terre, 2 seaux de grain malté.
Pain et grain malté (1). 20 miches de pain, 2 seaux de grain malté.
Pain et grain malté (2). 12 miches de pains, 1/2 seau de grain de malt, 15l d'eau, 750g de levure.
Moût de sucre. 6kg de sucre, 30l d'eau, 200g de levure, raisins de corinthe, griottes ou aneth pour la saveur.
Betterave à sucre. 30l de betteraves à sucre déchiquetées et cuites, 200g de levure.
Betterave à sucre et sucre. 15l de betteraves à sucre cuites et déchiquetées, 6kg de sucre, 10l d'eau, 500g de levure.
Mélasse de betterave à sucre. 1 seau de mélasse, 25l d'eau, 250g de levure.
Amidon. 2 seaux d'eau, 10kg d'amidon, 2kg de sucre, 500g de levure.
Medovukha. 3kg de miel, 3l de sirop de sucre, 27l d'eau, 300g de levure.
moût mélangé. 20 verres de grain de blé, 1kg de sucre, 21 litres d'eau.
celle qui m'interesse etant surtout celle en gras (pomme de terre)
Or il n'y a ni le poids des ingredients (oui on peut trouver quand meme avec le litrage mais bon...) mais le plus important le nombre de litre d'eau et de levure a utiliser.
Quelqu'un peut il m'aider?
seul souci: on fait comment?
J'ai bien trouvé quelques recettes sur le site:
Des mesures sont indiquées en seaux dont la taille n'est pas donné, mais la vieille mesure russe du seau était de 12 litres. Quand la levure n'est pas disponible, un levain de démarrage de 3 litres de houblon bouilli et de 1,5 litre de vinasse (backset) est recommandé. Un grain entièrement malté basé sur une recette de moût à partir de riz malté, blé, orge, millet, maïs ou des pois est suggérés. La consistance du moût est celle d'un gruau aqueux (kissel [gelée de fruits additionnée de fécule]). 500g de levure est recommandé pour 12 seaux de moût.
Recettes du site de Samogon :
Blé malté en grain. 10kg de grain , 30l d'eau, 500g de levure.
Pommes de terre et grain malté. 5 seaux de pommes de terre, 2 seaux de grain malté.
Pain et grain malté (1). 20 miches de pain, 2 seaux de grain malté.
Pain et grain malté (2). 12 miches de pains, 1/2 seau de grain de malt, 15l d'eau, 750g de levure.
Moût de sucre. 6kg de sucre, 30l d'eau, 200g de levure, raisins de corinthe, griottes ou aneth pour la saveur.
Betterave à sucre. 30l de betteraves à sucre déchiquetées et cuites, 200g de levure.
Betterave à sucre et sucre. 15l de betteraves à sucre cuites et déchiquetées, 6kg de sucre, 10l d'eau, 500g de levure.
Mélasse de betterave à sucre. 1 seau de mélasse, 25l d'eau, 250g de levure.
Amidon. 2 seaux d'eau, 10kg d'amidon, 2kg de sucre, 500g de levure.
Medovukha. 3kg de miel, 3l de sirop de sucre, 27l d'eau, 300g de levure.
moût mélangé. 20 verres de grain de blé, 1kg de sucre, 21 litres d'eau.
celle qui m'interesse etant surtout celle en gras (pomme de terre)
Or il n'y a ni le poids des ingredients (oui on peut trouver quand meme avec le litrage mais bon...) mais le plus important le nombre de litre d'eau et de levure a utiliser.
Quelqu'un peut il m'aider?
Re: besoin aide vodka
Tiens, à ce sujet, un compatriote à fait le test :
http://www.devenir-distillateur.com/blo ... terre.html
Bonne lecture.

http://www.devenir-distillateur.com/blo ... terre.html
Bonne lecture.

La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
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Re: besoin aide vodka
yes merci! je crois que je vais me contenter d'aromatiser mon alcool a 90° histoire de faire une sorte de liqueur de patate x) se sera plus simple que de chopper les 100kg de pdt!
Merci beaucoup en tout cas!
Merci beaucoup en tout cas!
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- Producteur de tord boyaux
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Re: besoin aide vodka
Salut a tous! du coup en cherchant j'ai trouvé sur le site une recette pour la vodka! je voulais savoir si vous n'auriez pas des conseils, ou remarquez des choses que j'aurai pu oublier:
La recette, qui peut inciter à poursuivre :
20-25kg de pommes de terre
1kg d'orge, malté et concassé
50-100g de bonne (Turbo/prestige/Partymann…) levure (hydratée)
Un peu d'eau fraîche
1. Nettoyer les pommes de terre, (ne pas prendre la peine de les éplucher)
2. Mettre les pommes de terre dans la bouilloire et les couvrir avec de l'eau, porter à ébullition. Faire cuire jusqu'à ce que les premières se décomposent - ceci devrait prendre à peu près une heure. En attendant hydrater la levure et mélanger 1kg de malt et 2 litres d'eau (si vous employez du malt fait maison, ne le séchez pas - cela affaiblit la mystérieuse « puissance amylique »).
3. Eliminer l'eau de la bouilloire (prendre des gants, faire attention). Écraser les pommes de terre dans le hachoir pendant qu'elles sont chaudes. (Si c'est bien fait le moût ressemble à un gruau épais.)
4. Mettre le moût dans la bouilloire (et ajuster la température de la plaque chauffante à 60°C). Ajouter 1/3 du malt hydraté dans la bouilloire et bien remuer. Attendre jusqu'à ce que la température atteigne 65°C. Ajouter le reste du malt hydraté et bien incorporer. Laisser reposer pendant environ 2 heures. Remuer souvent. (Si c'est bien fait le moût devrait être plus fluide.)
5. Arrêter la plaque chauffante. Mettre la bouilloire dans un endroit frais. Quand la température a chuté à 25°C verser dans le fermenteur et ajouter la levure (aucun aliment n'est nécessaire). Les premières bulles d'anhydride carbonique devraient monter après un couple d'heures ; la fermentation principale prend environ deux jours, et c'est prêt à distiller en quatre jours, si vous avez fait tout comme c'est écrit. Le résultat sera 7-12%abv, dépendant du taux d'amidon des pommes de terre.
question: qu'entend il par "hydrater la levure"? si je prend direct de la levure de boulanger ou de la turbo c'est en poudre non?
Par ailleur, ça fait peu d'eau pour une mou non?
Le rendement pour 30L de mou ne doit pas etre enorme je suppose.
autrement cette recette ci pourrait etre plus rentable non? :
Moût de pomme de terre et de sucre
4 kg de pommes de terre
200 g d'orge maltée écrasée
4 kg de sucre 20 litres d'eau
Levure
Éplucher et faire cuire les pommes de terre dans un minimum d'eau. Réduire en purée. Une fois refroidi à 65°C, ajouter le grain malté écrasé et laisser pendant 90 minutes pour faire la conversion. Combiner la purée de pommes de terre, le sucre et l'eau, ajouter la levure et laisser fermenter.
mais je suppose que l'on doit utiliser de la levure turbo vu qu'il y a du sucre en ajout
La recette, qui peut inciter à poursuivre :
20-25kg de pommes de terre
1kg d'orge, malté et concassé
50-100g de bonne (Turbo/prestige/Partymann…) levure (hydratée)
Un peu d'eau fraîche
1. Nettoyer les pommes de terre, (ne pas prendre la peine de les éplucher)
2. Mettre les pommes de terre dans la bouilloire et les couvrir avec de l'eau, porter à ébullition. Faire cuire jusqu'à ce que les premières se décomposent - ceci devrait prendre à peu près une heure. En attendant hydrater la levure et mélanger 1kg de malt et 2 litres d'eau (si vous employez du malt fait maison, ne le séchez pas - cela affaiblit la mystérieuse « puissance amylique »).
3. Eliminer l'eau de la bouilloire (prendre des gants, faire attention). Écraser les pommes de terre dans le hachoir pendant qu'elles sont chaudes. (Si c'est bien fait le moût ressemble à un gruau épais.)
4. Mettre le moût dans la bouilloire (et ajuster la température de la plaque chauffante à 60°C). Ajouter 1/3 du malt hydraté dans la bouilloire et bien remuer. Attendre jusqu'à ce que la température atteigne 65°C. Ajouter le reste du malt hydraté et bien incorporer. Laisser reposer pendant environ 2 heures. Remuer souvent. (Si c'est bien fait le moût devrait être plus fluide.)
5. Arrêter la plaque chauffante. Mettre la bouilloire dans un endroit frais. Quand la température a chuté à 25°C verser dans le fermenteur et ajouter la levure (aucun aliment n'est nécessaire). Les premières bulles d'anhydride carbonique devraient monter après un couple d'heures ; la fermentation principale prend environ deux jours, et c'est prêt à distiller en quatre jours, si vous avez fait tout comme c'est écrit. Le résultat sera 7-12%abv, dépendant du taux d'amidon des pommes de terre.
question: qu'entend il par "hydrater la levure"? si je prend direct de la levure de boulanger ou de la turbo c'est en poudre non?
Par ailleur, ça fait peu d'eau pour une mou non?
Le rendement pour 30L de mou ne doit pas etre enorme je suppose.
autrement cette recette ci pourrait etre plus rentable non? :
Moût de pomme de terre et de sucre
4 kg de pommes de terre
200 g d'orge maltée écrasée
4 kg de sucre 20 litres d'eau
Levure
Éplucher et faire cuire les pommes de terre dans un minimum d'eau. Réduire en purée. Une fois refroidi à 65°C, ajouter le grain malté écrasé et laisser pendant 90 minutes pour faire la conversion. Combiner la purée de pommes de terre, le sucre et l'eau, ajouter la levure et laisser fermenter.
mais je suppose que l'on doit utiliser de la levure turbo vu qu'il y a du sucre en ajout
- wal
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Re: besoin aide vodka
Le problème de cette recette c'est d'avoir de l'orge malté, car c'est lui qui contient les fameuses enzymes qui vont casser les molécules de l'amidon contenues dans les patates en sucres fermentescibles... Sans orge malté, recette inutile ou tout au moins, patates inutiles!
Ensuite la vodka est un alcool pur de très haut degré, pratiquement neutre pour ne pas avoir de gouts un peu dégueu. Il faut un matériel un petit peu particulier...
Ensuite la vodka est un alcool pur de très haut degré, pratiquement neutre pour ne pas avoir de gouts un peu dégueu. Il faut un matériel un petit peu particulier...
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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Re: besoin aide vodka
bah j'ai de l'orge et de quoi la malter.
Apres avec un pot still ça ne marcherait pas? si on purifie bien ensuite avec du charbon actif?
Apres avec un pot still ça ne marcherait pas? si on purifie bien ensuite avec du charbon actif?
- jeremyladouble
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Re: besoin aide vodka
Ca pourrait marcher en trois passes si des particuliers avaient le droit de posséder un post still
, mais contrairement à l"Australie ou la Roumanie, en France et dans son ex empire, c'est interdit

Etiamsi omnes ego non
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Re: besoin aide vodka
oui pas faut! bon bah... heureusement en charente les distillateur de Cognac ne manquent pas! (license comprise!) =D
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Re: besoin aide vodka
Salut Wal;
Apparemment avec un potstill,même avec une triple distillation on plafonnerait aux alentours de 85°abv,peux-tu confirmer?
A+
Apparemment avec un potstill,même avec une triple distillation on plafonnerait aux alentours de 85°abv,peux-tu confirmer?
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"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- jeremyladouble
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- Localisation : Haute Bretagne
Re: besoin aide vodka
Je crois également avoir déja lu un truc comme cela dans Homme Distiller, mais je ne sais plus ou, mais, de mémoire,cela avait suffit pour enlever un gout désagréable (odeur de kangourou ?)
Etiamsi omnes ego non
- wal
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Re: besoin aide vodka
Je ne confirme rien du tout, je n'en sais rien! Et si le sujet continue à déraper je l'arrête.Simon a écrit :Salut Wal;
Apparemment avec un potstill,même avec une triple distillation on plafonnerait aux alentours de 85°abv,peux-tu confirmer?
A+
Sur la traduction de homedistiller il y a pas mal de renseignements sur tous ces sujets donc sur la vodka et sa production.
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
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Re: besoin aide vodka
En Théorie,...je vous le dis
A+
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"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- DIONYSOS
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Re: besoin aide vodka
Pas de problème ! c'est très facile, surtout si l'on se contente de malt vertwal a écrit :Le problème de cette recette c'est d'avoir de l'orge malté

Maintenant, l'intérêt de de la recette???????????????? Beaucoup de boulot et d'energie pour produire un truc pas forçement terrible, facilement trouvable dans le commerce pour pas cher!
- wal
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Re: besoin aide vodka
Pas de problème d'accord, très facile moins sûr... Il faut un four, des tamis, un extracteur, etc... et un coup de main qui ne s'invente pas! Bref avant de produire du malt vert, il faut plusieurs journées de préparation!DIONYSOS a écrit :Pas de problème ! c'est très facile
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Re: besoin aide vodka
ne serait t'il plus rentable de "mixé" découpé/broyer les pommes de terres une fois cuite pour en extraire plus d'amidon ?