- Tout d'abord merci pour ce forum et surtout pour ce site (et sa traduction) qui est très bien fait et comble tous mes désirs.
Quand j'étais jeune, mes parents faisaient de la liqueur de mandarine avec des pelures séchées. Mais je ne connaissais rien de la recette.
Il y a un an, j'ai essayé d'en faire en rassemblant des infos d'un peu partout (mais pas du site!). Ce n'était pas raté mais quand même améliorable.
Je m'adresse à vous dans un premier temps pour relater ce que j'ai fait, non pas pour que vous fassiez la même chose mais justement pour éviter de refaire les mêmes erreurs. Dans un deuxième temps, je vais réessayer avec les infos du site et je crois que je vais me laisser tenter par la préparation d'autres liqueurs, car ce n'est pas cela qui manque sur le site. J'ai également téléchargé l'un ou l'autre bouquin du site, une mine inépuisable d'informations anciennes et modernes.
J'ai connu le site par Google.
Outre le bricolage mentionné dans les principaux loisirs, j'ai pratiqué la recherche et le polissage de pierres semi-précieuses, la généalogie, la reliure et l'électronique.
Je suis évidemment retraité mais mon activité professionnelle était celle de médecin anatomopathologiste, c'est à dire que je passais mon temps dans un laboratoire derrière un microscope.
Principaux loisirs:
Pays: Belgique
Région: Arlon
Mon âge: Je suis né en 1945
Gencolle
- Gencolle
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Gencolle
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Re: Gencolle
Bienvenue à toi cher compatriote,
merci pour ta belle présentation
j'aime aussi la microscopie, mais plus pour la détermination des pollens de mes miels

merci pour ta belle présentation
j'aime aussi la microscopie, mais plus pour la détermination des pollens de mes miels
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Gencolle
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Re: Gencolle

Merci pour l'acceuil compatriote.
J'ai oublié de dire dans ma présentation que j'adore faire le pain à la main et la choucroute à partir de la fermentation des choux.
- Gencolle
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Re: Gencolle
Merci wal pour l'acceuil.
J'ai cru comprendre que tu joues un grand rôle dans l'organisation de ce forum.
Félicitations !
J'ai cru comprendre que tu joues un grand rôle dans l'organisation de ce forum.
Félicitations !
- blup blup
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Re: Gencolle
on va s'entendre, je fait aussi mon pain, pain au levain cuit sur pierre, quand à la choucroute, ça fait une vingtaine d'années que je rappe le chou (j organise des atelier choucroute) je fait aussi des petits pots de lactofermentationGencolle a écrit :![]()
Merci pour l'acceuil compatriote.
J'ai oublié de dire dans ma présentation que j'adore faire le pain à la main et la choucroute à partir de la fermentation des choux.
le pain c'est ici notre ami apynala est un grand spécialiste du pain
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- Marco53
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Re: Gencolle

Arlon, j'y ai fait quelques belles sorties. J'étais caserné à Stockem (Heinch)...

"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
- jeremyladouble
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- Gencolle
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Re: Gencolle
Non d'une pipe. Il y a plus de belges que je ne croyais !
En plus, blup blup, je ne pensais pas rencontrer des amateurs de pain et de choucroute fait maison.
Je publierai donc mon expérience en ces matières.
En plus, blup blup, je ne pensais pas rencontrer des amateurs de pain et de choucroute fait maison.
Je publierai donc mon expérience en ces matières.
- blup blup
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Re: Gencolle
lorsque tu auras publier tes recettes, on peux encore parler fromages et charcuterie bien sur
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Gencolle
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Re: Gencolle
Merci Dionysos pour ton acceuil.
Blupblup, tu me dépasses, et de loin. D'abord, je ne cuis pas mon pain sur pierre mais dans un four électrique ordinaire. J'ai fait du pain au levain pendant un certain temps mais ma femme préfère la levure ordinaire, ce qui fait que le levain est abandonné.
J'ai eu l'intention de faire du fromage mais je n'ai encore rien concrétisé. C'est la même chose pour la bière d'ailleurs.
La charcuterie, j'avoue n'y avoir jamais pensé.
Blupblup, tu me dépasses, et de loin. D'abord, je ne cuis pas mon pain sur pierre mais dans un four électrique ordinaire. J'ai fait du pain au levain pendant un certain temps mais ma femme préfère la levure ordinaire, ce qui fait que le levain est abandonné.
J'ai eu l'intention de faire du fromage mais je n'ai encore rien concrétisé. C'est la même chose pour la bière d'ailleurs.
La charcuterie, j'avoue n'y avoir jamais pensé.
- Invinoveritas
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- Localisation : Au milieu des gentianes...
Re: Gencolle
Bienvenu parmis nous 

- Gencolle
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Re: Gencolle
Merci pour ton acceuil, Invinoveritas.