En même temps que les prunes, une autre âme charitable me propose des poires (ou je les prend ou elle pourrissent), et les pommes de mon jardin murissent bien D
je me propose de récolter, laver puis de broyer et de mettre dans un tonneaux avec barboteur.
faut il ajouter de la levure??
d'après mes lectures il est conseillé d'ajouter du sucre en fin de fermentation
pour les poires.
pour les pommes, j'ai grande envie d'essayer de faire du cidre et de distiller les sous produit.
Tu as déjà des pommes mûres, c'est impressionnant. Je suis en Provence et les pommes de mon jardin ne sont mangeables qu'à partir de la mi-août et surtout début septembre.
Pour les levures et le sucre, fait comme pour les prunes. Les levures à vin sont préférables aux levures sauvages. Le sucre c'est une question de quantité de matières premières : tu en as à profusion, pas de sucre, tu en as peu, tu sucres un peu, de quoi relever de 3 à 5° suivant le volume de distillat escompté.
Lorsque j'ai fait mon cidre avec de bonnes vielles pommes fermières, je n'ai ajouté ni sucre ni levures.
Et j'ai atteint un taux d'alcool de 7% vol pour le mout (qui est déjà pas mal pour un cidre mais pour la distillation....)
Donc vaut mieux tricher un peu
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Ouai d'accord. Mais as-tu déjà entendu quelqu'un ici dire qu'il faisait 200L de mout?
Et puis pour le cidre, de toute façon, 7% vol c'est amplement suffisent.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
merci pour les conseils,
il ne me reste plus qu'a acheter des futs de 60 litres chez broubrou.
J'ai envie de faire deux futs de prune, deux de poire et deux de pomme.
Droopy74 a écrit :Ouai d'accord. Mais as-tu déjà entendu quelqu'un ici dire qu'il faisait 200L de mout?
Et puis pour le cidre, de toute façon, 7% vol c'est amplement suffisent.
OK. Mais ce n'étaient que des chiffres pour éclairer un propos...
slk a écrit :Faut il remplir les futs à 1/2 ou au 3/4 ???
Pour les prunes et pommes, jusqu'à maintenant je remplissais ces fûts de 60l jusqu'à 50l (ils contiennent plus de 60l en fait) et c'était suffisant. Mais avec les problèmes de débordement qui me sont arrivés avec les abricots je ne sais plus trop...!
Cette année je vais continuer à remplir jusqu'à 50l et on verra bien si le débordement est spécifique aux abricots. De toute façon ce débordement n'a lieu qu'au tout premier temps de la fermentation. Si c'était le cas tu en vides un peu dans un récipient que tu réintègres 2 jours après.
slk a écrit :Faut il remplir les futs à 1/2 ou au 3/4 ???
Pour les prunes et pommes, jusqu'à maintenant je remplissais ces fûts de 60l jusqu'à 50l (ils contiennent plus de 60l en fait) et c'était suffisant. Mais avec les problèmes de débordement qui me sont arrivés avec les abricots je ne sais plus trop...!
Cette année je vais continuer à remplir jusqu'à 50l et on verra bien si le débordement est spécifique aux abricots. De toute façon ce débordement n'a lieu qu'au tout premier temps de la fermentation. Si c'était le cas tu en vides un peu dans un récipient que tu réintègres 2 jours après.
Avec de l'amylase ca réglerait pas le problème de mousse ?
morbraz a écrit :+1 avec droopy on se sert de ce phénomène pour clarifier un peu le vin (surtout retirer les impuretés indésirables....
Tout à fait, avec cette mousse épaisse, beaucoup de morceau sont rejetés. Jusqu'à des morceaux qui faisaient 2cm de grosseur.
Mais bon j'ai travaillé avec un jus pressé non filtré. Maintenant avec un mout qui contient toute la pulpe, à mon avis on risque de boucher l'orifice si on remplit le fût à fond...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !