Helvia
Helvia
Bonjour
Je suis jeune distillateur de 28 ans (déclaré et tout ce qui est demandé par les autorités compétentes), implanté en Ardèche, et désireux de parfaire mes connaissances sur les eaux de vie. Je cherche notamment des sources sur le travail de citron et d'orange.
Avant de faire de mon alambic mon gagne-pain unique, je travaille en collectivité territoriale sur les questions de transition écologique et d'eau. En attendant, je consolide mon fonctionnement, prépare un nouveau bâtiment et suis ravi de partager avec d'autres autour de cette passion.
Helvia
Je suis jeune distillateur de 28 ans (déclaré et tout ce qui est demandé par les autorités compétentes), implanté en Ardèche, et désireux de parfaire mes connaissances sur les eaux de vie. Je cherche notamment des sources sur le travail de citron et d'orange.
Avant de faire de mon alambic mon gagne-pain unique, je travaille en collectivité territoriale sur les questions de transition écologique et d'eau. En attendant, je consolide mon fonctionnement, prépare un nouveau bâtiment et suis ravi de partager avec d'autres autour de cette passion.
Helvia
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Helvia
Sois le bienvenu sur nos forums
On a toujours besoin de professionnels, c'est donc un plaisir de t'accueillir chez nous

On a toujours besoin de professionnels, c'est donc un plaisir de t'accueillir chez nous

J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- de l'Ourthe
- Maître distillateur
- Messages : 1156
- Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 11:40
- Localisation : Au milieu de la rivière...
Re: Helvia
bienvenu a toi
Tu es dans quel coin en Ardèche ?
Et bonne lecture
Tu es dans quel coin en Ardèche ?
Et bonne lecture
Re: Helvia
Merci
Je suis tout juste à côté d'Aubenas, à St Didier plus précisément
Je suis tout juste à côté d'Aubenas, à St Didier plus précisément
- RUMMAKER
- Maître distillateur
- Messages : 1277
- Enregistré le : samedi 05 mai 2007 13:38
- Localisation : Les Caraïbes
Re: Helvia

- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2906
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Helvia
Salut helvia.
Sur Google j’ai trouvé la distillerie Helvia. C’est toi?
Et du coup il en est où ce whisky ardéchois ?
J’ai pas Facebook mais je vois que tu es déjà bien équipé.
Bonne journée
Sur Google j’ai trouvé la distillerie Helvia. C’est toi?
Et du coup il en est où ce whisky ardéchois ?
J’ai pas Facebook mais je vois que tu es déjà bien équipé.
Bonne journée
Re: Helvia
Bonjour,
Oui, c'est moi
Le premier sera un single malt, et date de novembre 2018, il lui faudra encore un peu de temps. J'ai reproduit la même recette en novembre 2019, et une autre orge-seigle distillé en mai 2020. Je travaille avec d'anciens fûts de cognac, et également un ancien fût de prune.
C'est très intéressant à suivre comme distillat. Son évolution n'est pas linéaire du tout, et les changements sont évidents d'un mois sur l'autre. Si le premier est satisfaisant au bout des 3 ans réglementaires, je l'embouteille et commercialise. Mais je me réserve la possibilité de le garder encore un peu si besoin.
Tu es bienvenu pour faire un tour lorsqu'on distille. Autour de la Toussaint est le plus sûr
Bonne journée également !
Oui, c'est moi

Le premier sera un single malt, et date de novembre 2018, il lui faudra encore un peu de temps. J'ai reproduit la même recette en novembre 2019, et une autre orge-seigle distillé en mai 2020. Je travaille avec d'anciens fûts de cognac, et également un ancien fût de prune.
C'est très intéressant à suivre comme distillat. Son évolution n'est pas linéaire du tout, et les changements sont évidents d'un mois sur l'autre. Si le premier est satisfaisant au bout des 3 ans réglementaires, je l'embouteille et commercialise. Mais je me réserve la possibilité de le garder encore un peu si besoin.
Tu es bienvenu pour faire un tour lorsqu'on distille. Autour de la Toussaint est le plus sûr

Bonne journée également !
Re: Helvia
coucou,
Ca doit être passionnant de te voir faire. Tu commercialises déjà certain produit ? si oui a st didier ?
Passe une bonne journée.
Ca doit être passionnant de te voir faire. Tu commercialises déjà certain produit ? si oui a st didier ?
Passe une bonne journée.
Re: Helvia
Bonjour
L’Ardèche est un peu loin mais si je suis dans le coin, ce sera un plaisir de venir...
Tu as déjà pas mal d’expérience. On va pouvoir en profiter sur le forum, c’est cool
L’Ardèche est un peu loin mais si je suis dans le coin, ce sera un plaisir de venir...
Tu as déjà pas mal d’expérience. On va pouvoir en profiter sur le forum, c’est cool
Re: Helvia
Bonjour
Je commercialise un gin floral (sureau-rose-armerie des sables-melisse), un esprit de bière vieilli en fût et bientôt une eau de vie de châtaignes vieillie. Je suis en train de démarcher les cavistes pour commercialiser, et n'ai pas encore de boutique physique mais ça va venir bientôt.
J'ai l'expérience que me permet une chauffe à vapeur, je crains donc moins de faire accrocher les fruits en fond de cuve. Actuellement j'essaie de tirer quelque chose d'agrumes en les fermentant, exercice compliqué s'il en est... Mais je suis heureux de pouvoir échanger avec d'autres amateurs !
Je commercialise un gin floral (sureau-rose-armerie des sables-melisse), un esprit de bière vieilli en fût et bientôt une eau de vie de châtaignes vieillie. Je suis en train de démarcher les cavistes pour commercialiser, et n'ai pas encore de boutique physique mais ça va venir bientôt.
J'ai l'expérience que me permet une chauffe à vapeur, je crains donc moins de faire accrocher les fruits en fond de cuve. Actuellement j'essaie de tirer quelque chose d'agrumes en les fermentant, exercice compliqué s'il en est... Mais je suis heureux de pouvoir échanger avec d'autres amateurs !