Page 1 sur 1

10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : dimanche 22 novembre 2009 4:16
par Gilbert
Je viens de trouver sur youtube la vidéo suivante, en très bonne résolution et bien faite :

L alambic ambulant en AUvergne :

http://www.youtube.com/watch?v=ePKrSdOjViU

Re: 10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : dimanche 22 novembre 2009 10:04
par Simon
Merci Gilbert,mais au fait, l'alcooooooo...l c'est pour boire ou mettre dans le moteur......?
A+

Re: 10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : dimanche 22 novembre 2009 12:23
par michel
Beau reportage .Merci Gilbert . :mrgreen:

Re: 10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : dimanche 22 novembre 2009 15:57
par urvater
Salut tout le monde,

Super reportage Gilbert, merci ! :exc

Re: 10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : dimanche 22 novembre 2009 19:05
par edt
Heu... Je peux faire mon boulet ? C'est quoi le truc consistant tout chaud au tout début du reportage qu'ils manipulent avec un palant et qu'ils enlèvent d'une sorte de marmite ? Si c'est du mout, pourquoi est-il aussi consistant ? Pourquoi le font-ils chauffer avant de le distiller ?

Re: 10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : dimanche 22 novembre 2009 19:23
par Gilbert
Le film commence alorsque la distillation a déjà commencé. Au début le bouilleur de cru vide l alambic car une distillation vient de se terminer. Il s'agit ici de marc de raisin, c'est ce qui reste une fois que le raisin est pressé. Suivant le pressoir employé, le marc peut etre sec au toucher mais quand meme contenir de l alcool d ou la distillation

Ensuite il remplissent l alambic avec du marc qui n est pas encore distillé

Re: 10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : mardi 24 novembre 2009 9:57
par stillman
Chouette reportage... Merci pour le lien Gilbert.

Si je ne me trompe, il s'agit de distillation à la vapeur : le moût (les fruits) sont dans une sorte de panier, dans une cuve, on injecte de la vapeur qui monte et emporte l'alcool contenu dans les fruits...

Re: 10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : mardi 24 novembre 2009 10:15
par Bokiri
Salut
Non stillman tu ne te trompe pas c'est ca ! C'est le meme qui vient dans ma commune normalemnt dans 2 mois ! il fait chauffer l'eau, l'eau chaude rechauffe le mout et l'alcool s' évapore et je crois qu'il y a un rectificateur qui separe l'eau de l'alcool apres !?
Une machine comme ca quand c'est lancé je te garanti que sa pisse au bout !!!
Quand c'est fini il vidange du dessous, un coup d'eau pour rincer et c'est repartit !! le distillateur ambulant qui vient à 3 marnittes aussi : sa depote !!

A+

Re: 10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : mardi 24 novembre 2009 22:34
par RAWL
Effectivement ça laisse rêveur et fleure bon (même à travers l'écran!! :mrgreen: ).
C'est vrai que ce moût bien "sec" qui est mis dedans m'a intrigué aussi.... Du marc, oui mais du marc de pressage qu'on laisse fermenter en cuve, seul? Sans ajout de liquide donc?
Et quand même, j'ai crû entendre 24 bars de pressions pour que la vapeur extraie l'alcool, pfffffiou je comprends pourquoi ce sera difficile avec une machine amateur d'extraire aussi bon que par un pro comme ça (je pense beaucoup à la poire de fifi quand je dis ça! :mrgreen: ).

En tout cas sympa le proprio d'expliqer brièvment comment marche sa machine!
Un vrai bonheur!
Merci GILBERT!!
:maj

Re: 10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : mardi 24 novembre 2009 22:56
par Gilbert
merci pour les merci

Concernant le marc, celui distillé est le plus souvent du marc de raisin rouge. Pour obtenir du vin rouge, le raisin est mis en tonneau ou en cuve. Lors de la fermentation, la couleur de la peau se transmets au jus. Il est pressé ensuite le jus est mis en tonneau. Les pressoirs, notamment les modernes, rendent le mout pour ainsi dire sec au toucher, mais il y a toujours de l alcool dedans

Le vin blanc est réalisé avec du raisin pressé de suite après la vendange. Le marc restant peut etre mis à fermenter mais ne doit pas etre aussi sec

Re: 10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : mardi 24 novembre 2009 23:03
par RAWL
merci pour tes infos Gilbert :inbotl

Re: 10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : mercredi 25 novembre 2009 21:29
par jo l'trembleur
RAWL a dit :(je pense beaucoup à la poire de fifi quand je dis ça! :mrgreen: )


ah??? tu y a eu droit toi aussi??? morbleu, de la poire comme la sienne, j'en ai jamais gouté d'aussi bonne .... ça file même des complexes...!! :( faut dire, on place la barre très très haute avec sa poire !! :ro
!!!

Re: 10 minutes de bonheur à l'alambic

Posté : vendredi 27 novembre 2009 0:16
par RAWL
oui jo c'était il y a qqes temps!! :sing :maj :maj :maj :wh :exc
quelle goutte!!! :exc