Merci Gentiane39 pour ces conseils, et merci pour les compliments pour mon livre "L'ALAMBIC - l'Art de la Distillation, Alcools, Parfums, Médecines".
Je me permets une petite présentation du bouquin :
Il comprend 3 parties : La Tête, qui traite de l'histoire de la distillation (les arabes, les irlandais, les bouilleurs de cru en France et en Suisse - pour les bouilleurs de cru belges, il faudra attendre la seconde édition
). Le Cœur suit avec des techniques de distillations des eaux-de-vie et "comment faire une bonne cuite"… Enfin, la Queue traite des huiles essentielles (techniques de distillation, parfumerie, aromathérapie) avec une partie sur les médecines naturelles qui sont toutes plus ou moins issues de la parfumerie et de l'alchimie. En appendice, on trouve des recettes pour boire, pour se soigner et se sentir bien.
J'ai pratiqué tout ce que l'on trouve dans le livre : pas de collectage de techniques ou de recettes copiées sans les avoir essayées.
Il y a aussi un tas de trucs plus ou moins sérieux comme une "proposition pour le remplacement de la monnaie par l'esprit de vin" qui font rêver d'une civilisation où l'Esprit de vin aurait remplacée l'or ou les épices… (capitale pour moi
)
Bref,
Pour ce qui est des techniques de distillation des alcools, je suis très influencé par les techniques de l'Est de la France (avec la Suisse et l'Allemagne), qui ont initié la distillation dite "moderne" (Tanner & Brunner, Daniel Haesinger, Albert Meyer…) Mais j'ai été me balader dans l'Ouest de la France (Armagnac, Cognac, Normandie) pour y glaner quelques techniques inconnues au nord de la Loire (bien que la Normandie soit au nord de la Loire, mais c'est un pays spécial
).
Pour ce qui de la distillation des plantes aromatiques, il faut garder à la conscience que la parfumerie est à l'origine de l'art de la distillation, dans un but médicinal et cosmétique, c'est de là que vont naitre un tas de techniques d'extractions des arômes qui vont finalement nous donner nos eaux-de-vie. J'ai beaucoup appris de ces techniques situées entre la parfumerie et l'aromathérapie, surtout en Asie (Inde, Vietnam). J'ai essayé de transmettre les techniques et la philosophie qui les ont fait naitre.
Pour ce qui est de l'alchimie, c'est pareil : il y a beaucoup de techniques et une certaine philosophie naturelle qui sont importantes pour moi dans mon métier de distillateur et j'ai essayé de les transmettre en enlevant les têtes et les queues de l'alchimie (à savoir la pédanterie et l'occultisme) pour ne garder que le cœur : l'aspect médecine et l'imitation de la nature.
Je crois que les bouilleurs de cru et tous les distillateurs de gnôle ont tout intérêt à se rapprocher de la parfumerie et de la distillation des plantes : on pourra développer des techniques et un goût qui intéressera les amateurs d'eau-de-vie.
Je l'ai écris pour le curieux, l'amateur, et le professionnel (enfin, j'ai essayé…)
Ce livre est, je crois, assez complet (mais si j'avais connu "faire sa Gnôle plus tôt, il le serait plus…
)
Croquignôle