un schéma sur la production de rhum

Postez ici des liens vers d'autres sites intéressants, des références de bouquins, d'articles., des manifestations. ..
ch'ti proneux
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un schéma sur la production de rhum

Message non lu par ch'ti proneux »

bonsoir,

en trainant sur le site du rhum JM, j'ai trouvé ça

http://www.rhum-jm.com/terroir-et-traditions.html
l'alambic, c'est mon médicament.....la gnôle, ça dissout l'cholestérol ! (J.R)
Lapin

Message non lu par Lapin »

C est etonnant ,il semble que le methanole et les tetes ne soient pas
separer du reste .Mais peut etre que le viellissement en fut d inox
suffit a evacuer les mauvais esprits . :lol:
ch'ti proneux
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Message non lu par ch'ti proneux »

oui c'est bizarre ...

remarque, comme on dit chez nous : "dans un bon corps, tout passe !" :wink:
l'alambic, c'est mon médicament.....la gnôle, ça dissout l'cholestérol ! (J.R)
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stillman
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Message non lu par stillman »

C'est un alambic à distillation continue, donc, impossible de faire des coupes traditionnelles, mais je pense qu'à un certain endroit de la colonne, le méthanol peut être évacué... Pour les queues, cela se fait en quelque sorte tout seul, je cherche un schéma et une explication plus rigoureuse puis je la poste...

En tout cas, il n'y a pas de méth ni de fusels dans ce rhum, pas plus que dans l'Armagnac qui est fabriqué avec ce genre d'alambic...
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stillman
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Message non lu par stillman »

Sur le site de l'Armagnac proposé par Zeitoun, voir l'alambic virtuel http://www.domaine-ognoas.com/bas_armag ... scogne.asp
: dans le chauffe vin, le moût est porté à 65 - 80°C... Cela implique que le méthanol se vaporise à ce stade... Il doit y avoir une sorte de soupape d'évacuation en haut du chauffe-vin...
Ce dispositif est mentionné sur le site du calva Père Magloire...

Pour les queues, elles sont dans les bas vins (vinasses) et sont évacuées par un trop plein...
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