Le carbamate d'éthyle : c'est quoi ??
Posté : mardi 05 juillet 2011 23:38
Salut tous le monde !!
je voudrais porter à vostre connaissance ce texte du codex alimentarius
En effet après avoir parcourue ( vite fait ) le forum, je n'ai pas trouvé un seul sujet traitant de ce méchant méchant méchant méchant
CARBAMATE D'ETHYLE
Je vous passe la citation de l'intégrale du document :
ftp://ftp.fao.org/codex/cccf3/cf03_13f.pdf
Pour passer aux conclusions :
Mesures technologiques pour la réduction du carbamate d’éthyle :
A un niveau national et international les recommandations concernant les procédures pour la diminution du
carbamate d’éthyle dans les spiritueux sont disponibles depuis plus de 10 ans 11, 12, 13.
Différentes étapes de production, distillation
1. Maische (évitant la libération de l’acide cyanhydrique)
• Épiérreuse des fruits 6 (mesure simple également pour les petits producteurs)
• Eviter les dommages mécaniques des noyaux
• Durée d’entreposage réduite de la maische après la fin de la fermentation
2. Equipement de distillation (partie liante de l’acide cyanhydrique avant d’être transférée dans le
distillat)
• Distillation avec catalyseur au cuivre et sélecteur de cyanide
• Nettoyage régulier du dispositif de distillation et activation de la surface en cuivre
Dans Baden-Wurttemberg on a découvert par le biais d’un questionnaire que l’année de production de
l’équipement de distillation était en corrélation étroite et cela négativement avec la teneur en carbamate
d’éthyle ce qui signifie que plus l’équipement était neuf, moins on détectait de carbamate d’éthyle 14.
3. Distillation
• Emploi du cuivre contenant des agents pour les distilleries applicables à la maische (commerce
spécialisé)
• Séparation suffisante de la première fraction contenant de l’acide cyanhydrique
• Distillation et séparation basse de la “tailing fraction” (dernière fraction) (contenant
éventuellement du carbamate d’éthyle) de 50 % v/v d’alcool
Equipement ou mesures supplémentaires:
• Distillation isolée des dernières fractions collectées
• En outre les distillats achetés seront avérés pour leur teneur en cyanide respectivement le
carbamate d’éthyle, si nécessaire purification par distillation de façon appropriée
4. Distillat
• Test pour la teneur en acide cyanhydrique dans la fraction principale directement après
distillation (kit d’essai ou par test de laboratoire qualifié), si > 1 mg/l exclusion stricte de
l’exposition à la lumière
• Prévention continue de l’exposition à la lumière, garnissage dans des bouteilles noires ou emploi
de boîtes de recouvrement.
je voudrais porter à vostre connaissance ce texte du codex alimentarius
En effet après avoir parcourue ( vite fait ) le forum, je n'ai pas trouvé un seul sujet traitant de ce méchant méchant méchant méchant
CARBAMATE D'ETHYLE
Je vous passe la citation de l'intégrale du document :
ftp://ftp.fao.org/codex/cccf3/cf03_13f.pdf
Pour passer aux conclusions :
Mesures technologiques pour la réduction du carbamate d’éthyle :
A un niveau national et international les recommandations concernant les procédures pour la diminution du
carbamate d’éthyle dans les spiritueux sont disponibles depuis plus de 10 ans 11, 12, 13.
Différentes étapes de production, distillation
1. Maische (évitant la libération de l’acide cyanhydrique)
• Épiérreuse des fruits 6 (mesure simple également pour les petits producteurs)
• Eviter les dommages mécaniques des noyaux
• Durée d’entreposage réduite de la maische après la fin de la fermentation
2. Equipement de distillation (partie liante de l’acide cyanhydrique avant d’être transférée dans le
distillat)
• Distillation avec catalyseur au cuivre et sélecteur de cyanide
• Nettoyage régulier du dispositif de distillation et activation de la surface en cuivre
Dans Baden-Wurttemberg on a découvert par le biais d’un questionnaire que l’année de production de
l’équipement de distillation était en corrélation étroite et cela négativement avec la teneur en carbamate
d’éthyle ce qui signifie que plus l’équipement était neuf, moins on détectait de carbamate d’éthyle 14.
3. Distillation
• Emploi du cuivre contenant des agents pour les distilleries applicables à la maische (commerce
spécialisé)
• Séparation suffisante de la première fraction contenant de l’acide cyanhydrique
• Distillation et séparation basse de la “tailing fraction” (dernière fraction) (contenant
éventuellement du carbamate d’éthyle) de 50 % v/v d’alcool
Equipement ou mesures supplémentaires:
• Distillation isolée des dernières fractions collectées
• En outre les distillats achetés seront avérés pour leur teneur en cyanide respectivement le
carbamate d’éthyle, si nécessaire purification par distillation de façon appropriée
4. Distillat
• Test pour la teneur en acide cyanhydrique dans la fraction principale directement après
distillation (kit d’essai ou par test de laboratoire qualifié), si > 1 mg/l exclusion stricte de
l’exposition à la lumière
• Prévention continue de l’exposition à la lumière, garnissage dans des bouteilles noires ou emploi
de boîtes de recouvrement.