Je suis biérologue, vous m’avez posé vos questions !

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Soldat Louis
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Je suis biérologue, vous m’avez posé vos questions !

Message non lu par Soldat Louis »

http://www.rue89.com/2013/02/15/je-suis ... ons-239643

Passage_Piéton. « Pour la bière, est-ce que la qualité du malt et du houblon ont une importance aussi grande que le raison et le terroir pour le vin ? »

Les ingrédients, le processus de brassage, le conditionnement et la garde ont une influence sur le produit dégusté.

En ce qui concerne les ingrédients, commençons par l’eau. Certains types de bière nécessitent des « normes » d’eau bien spécifiques. Dans le passé, beaucoup de bières ne pouvaient être brassées que dans un nombre restreint de régions vu la salinité de l’eau de brassage disponible.

L’orge, qui sera transformée en malt, joue également un rôle primordial. Il en existe différents types. Toutes ne sont pas propices à la production de bière. Une première distinction se fait entre l’orge d’hiver et l’orge d’été. Plus ou moins 250 grammes d’orge sont nécessaires pour brasser un litre de bière à 5° d’alcool (par exemple, la Pils).

Enfin, n’oublions pas le houblon qui est « l’épice officielle » de la bière, et qui peut être classé en deux grandes variétés : houblons amérisants et aromatiques.
(L’échange complet)
r0ckw1ld3r. « Quelles sont les meilleures bières que vous ayez goutées ? »

En voici quelques-unes :
Gouden Carolus, Carolus d’or. Cuvee Van De Keizer 2000 (Het Anker, BE).
Hop Dink ! (De Dolle Brouwers, BE).
Westvleteren 12 Abt de 11 ans d’âge (Westvleteren, BE).
Hemel & Aarde (De Molen, NL).
Matt’s Sleepy Time Belgian Imperial Stout Wild Oats Series n°01 (Beau’s All Natural Brewing Company, CA).
Til Fra Via Mikkeller ’De Proef Brouwerij, BE), 4th D Olde Ale 2011 (Kuhnhenn Brewing Company, US)
Orval de 7 ans d’âge (Orval, BE)
Black Mes Black Damnation III (De Struise Brouwers, BE)
Bul Light Ale (Brasserie Artisanale du Léman, FR)
Rasputin Russian Imperial Stout (De Molen, NL)
Mikkeller Beer Geek Breakfast (Nøgne Ø, NO) (L’échange complet)
Stié. « Comment se forge-t-on un goût ? »

Je vous propose quelques conseils pour se « forger le goût » :
Il ne faut pas se limiter à un produit mais essayer de s’intéresser à tous, pour se constituer un bon référentiel.
Il faut partager ses expériences gustatives avec d’autres. La dégustation partagée permet de confronter ses impressions et de se donner confiance.
Il faut multiplier les expériences gustatives. Plus vous dégustez de bières (et pas toujours la même, hein !), plus vous mettez en place vos connaissances nécessaires à l’analyse de vos futures dégustations. Je compare souvent cela à une grande bibliothèque dont chaque bière constitue un livre... (L’échange complet)
Firefly. « Quelles sont les différences de fabrication entre une bière trappiste et une bière d’abbaye ? »

Les bières d’abbaye sont des bières faisant référence à une abbaye particulière, en activité ou non. Autrefois brassées sur place par les moines, il s’agit actuellement d’une licence délivrée à un brasseur par une communauté monastique, ou simplement de la référence à une abbaye disparue.

En 1997, la Confédération des brasseurs de Belgique a créé le label « bière d’abbaye reconnue ». Les brasseurs ne peuvent utiliser cette marque collective que quand les conditions suivantes sont remplies :
Il y a un lien avec une abbaye existante ou non.
L’abbaye ou l’institution existante exerce un droit de contrôle en matière de publicité.
Soit la bière est brassée dans une abbaye existante non-trappiste, soit une abbaye existante fait brasser sous sa responsabilité et en licence la bière dans une brasserie laïque, et aide à commercialiser la bière.

Les bières respectant ce cahier des charges peuvent alors utiliser le logo « bière belge d’abbaye reconnue » (« Erkend Belgisch Abdijbier »).

Une bière trappiste est un produit fabriqué dans les monastères cisterciens et sous la responsabilité des moines ou des moniales.

Le logo Authentic Trappist Product est accordé par l’Association internationale trappiste. Il garantit au consommateur la provenance trappiste des produits selon des critères bien déterminés :
Ils sont fabriqués sur le site ou dans la proximité du monastère.
La communauté monastique est engagée dans la gestion et l’ensemble des moyens nécessaires pour l’exploitation.
Les revenus subviennent pour la majeure partie aux nécessités de la communauté et à des œuvres sociales. (L’échange complet)
Plieuse.« Est-ce que la bière fait vraiment prendre du ventre ? »

Cette question est d’actualité. En effet, une série d’articles vient de paraître sur le sujet et confirme d’autres études antérieures. Je cite quelques extraits :

« Menée par la nutritionniste Kathryn O’Sullivan, l’étude intitulée “Beer & calories, a scientific review”, démontre que la bière est loin d’être aussi calorique qu’on a tendance à l’imaginer.

Pour parvenir à cette conclusion, la nutritionniste et son équipe ont passé au crible les données des nombreuses études scientifiques qui ont déjà été effectuées sur le sujet. Remplacer deux verres de vins quotidiens par deux bouteilles de bière permettrait même de sauver 58 240 calories par an. » (L’échange complet)
Fantomiald. « Est-ce vrai que la quantité de protéines contenues dans une pinte de Guinness est équivalente à celle d’un steak de bœuf ? »

Il y a très peu de protéines et d’amino-acides dans la bière. On se situe volontairement à moins de 0,5 % dans le produit fini, afin d’assurer une bonne tenue de mousse. On sélectionne d’ailleurs des variétés d’orge spécifiques pour le brassage, et un des critères est une teneur modérée en protéines.

Donc, si vous voulez des protéines, mangez du bœuf (et/ou du cheval) ! (L’échange complet)

Agaga. « Comment bien servir une bière ? A quelle température, dans quel verre ? »

Des pintes, flûtes, verres hauts, calices élancés ou larges, verres de cognac, calices de Bourgogne, verres à trappiste, chardons écossais… voire des « pots de confiture ».

Plus sérieusement, il est malgré tout possible de distinguer certains éléments qui influeront sur la dégustation :
Un verre aux parois épaisses permettra, s’il a été convenablement refroidi, de conserver plus longtemps la fraîcheur du liquide.
Un bon verre à bière voit son diamètre diminuer vers le bas afin de maintenir la hauteur du chapeau de mousse.
Un verre dont la forme se resserre vers le haut présente l’avantage de concentrer les odeurs.

Pour ma part, afin d’assurer la reproductibilité des conditions de dégustation, j’emploie toujours le même verre. Il s’agit d’un verre sur pied, assez haut et étroit, qui se resserre vers le haut.

Pour le service de la bière, voici quelques conseils pour une bière de fermentation haute :
La température de service variera de 6°C à 15°C selon la puissance gustative (ampleur aromatique) de la bière. Plus la température est élevée, plus une bière aura l’occasion de s’exprimer.
Maintenir le verre légèrement penché et commencez à verser le liquide doucement, afin de ne pas remuer la levure éventuellement présente dans le fond de la bouteille. Evitez de faire « glouglouter » la bière. (L’échange complet)

The Corpse Grinders. « Avez-vous goûté la Lubie ? »

Avec plus de 2100 bières françaises différentes dégustées, j’ai goûté les produits de beaucoup des 509 brasseries françaises en activité (voir listing sur Lien).

Mais malheureusement pas encore celles de la brasserie Blondel de Montluçon. Vous trouverez toutes mes fiches de dégustation sur mon site Projet amertume (Lien).

Si vous trouvez une bière qui ne figure pas dans mon listing de dégustation, n’hésitez pas à me contacter. Si je la trouve intéressante, il vous reste à me la faire parvenir par colis postal. Je m’engage bien entendu à vous rembourser l’intégralité des frais.
3èmeàgauche. « Est-ce que les canettes en aluminium donnent un goût à la bière ? »

Non, les procédés actuels d’enrobage intérieur ont bien évolués et le contact avec le métal n’est plus possible.

Seules des bières pasteurisées peuvent cependant être conditionnées en canettes métalliques, ce qui exclut la quasi-totalité des bières artisanales.

Mais la canette métallique a aussi ses avantages. Elle protège la bière de l’oxydation et de la lumière, qui sont deux éléments pouvant avoir une influence négative sur les caractéristiques organoleptiques du produit. (L’échange complet)
Resume. « Est-il vrai que la bière procure les même effets (dans une moindre mesure) que le cannabis ? »

Le houblon est une plante grimpante dioïque appartenant en effet à la famille du chanvre, ce qui signifie qu’elle possède une inflorescence mâle et femelle.

Ce sont néanmoins les cônes femelles de houblon qui sont employés dans la fabrication de la bière. Il est plutôt rare d’observer des cônes mâles dans des bières, sauf dans quelques bières anglaises.

Pour la petite histoire, plusieurs brasseurs français ont dans leur gamme des bières au chanvre. Le chanvre donne à la bière des arômes spécifiques, légèrement acidulés et une bonne longueur en bouche. Le chanvre utilisé est cependant très contrôlé quant à son taux de THC qui doit être inférieur à 0,2%.

Donc, la bière ne procure pas vraiment les mêmes effets.
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.

Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
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Dudulle
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Re: Je suis biérologue, vous m’avez posé vos questions !

Message non lu par Dudulle »

Bonne chance pour en avoir une de Westvleteren ; elles sont devenues très dures à avoir depuis que ratebeer l'as classée n°1.
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blup blup
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Re: Je suis biérologue, vous m’avez posé vos questions !

Message non lu par blup blup »

j'en ai bu une :exc :exc :exc
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monvindefruits
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Re: Je suis biérologue, vous m’avez posé vos questions !

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Pareil ! Mais une de chaque le weekend dernier, soit 3.
Un cadeau d'un ami.
Merci au copain.
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blup blup
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Re: Je suis biérologue, vous m’avez posé vos questions !

Message non lu par blup blup »

ici au village, une Dame fait une expédition avec deux voitures (8pers) ils prennent chacun un casier de 6 puis ils se travestissent et repassent,
puis rentrent avec leurs butin

et moi j'ai fait le con
lorsque j'étais invité chez elle, elle voulut m'offrir une bière
je lui dit que je ne boit que la bière locale, il y a 5 brasseries dans les 20km dont une des meilleures trappiste, et une autre ou elle et moi somment actionnaires
elle me dit Dommage j'ai de la WV en cave :acid :guil :wc:
j'ai quand même renoncer à mes principes et déguster un WV :exc
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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tintin
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Re: Je suis biérologue, vous m’avez posé vos questions !

Message non lu par tintin »

Si ça vous interesse, on peut aller faire un tour a l'abbaye
il y a un bar la bas qui sert la WV et l'on peut en acheter quelques bouteilles
c'est la seule trappiste que je n'ai pas gouté
j'ai deja appelé les moines, ça à toujours sonné occupé :twisted:
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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blup blup
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Re: Je suis biérologue, vous m’avez posé vos questions !

Message non lu par blup blup »

je suis partant
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tintin
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Re: Je suis biérologue, vous m’avez posé vos questions !

Message non lu par tintin »

Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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