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rencontre avec un spécialiste

Posté : dimanche 17 février 2013 9:52
par tintin
Bonjour a tous

M’intéressant à la fabrication des vins de fruits et après quelques essais peu satisfaisant
je décidai de remédier à cela en rencontrant un spécialiste

Hier après midi, je suis donc allé chez de Monvindefruit , vignificateur amateur
D'abord une visite de la cave, impressionnante
Des touries immenses en fermentation, une chambre chaude, sol carrelé etc etc
tout est prévu pour faire du vin de fruits, et de façon hygiénique!

Ensuite vient le tour des dégustations, quoi de mieux pour moi que de goûter des vins de fruits afin de se faire le palais
Vin Tutti Fruti (fruits rouges, figues, pommes) un très bon vin rosé
Vin d'Ognons, très bon gout d'ognon, au nez, en bouche: un vin très équilibré, BlupBlup avait raison
Vin de pomme Radoux, un vin fruité qui vous donne la sensation de croquer dans une pomme
Hydromel
Vin de noix, à base de vins de cerises très doux et pourtant peu sucré
Nous avons également goûté
un vin de coing 2012, encore un peu vert, du au faible ensoleillement
et un vin d'ognon 2012 qui n'a pas bien pris
Comme le dis monvindefruits, l'année 2012 à été mauvaise pour les jardiniers que nous sommes également et de mauvais fruits ne donnent pas de bons vins

Néanmoins cette comparaison des différents vins, bon et moins bons est intéressante car elle permet d'analyser les différents qualité/défauts des vins
Monvindefruit préfère également les vins secs a demi doux car le sucre ne masque pas les défauts, s'il y a une erreur elle se goûte tout de suite
Ces vins sont les plus naturels possibles et cherchent a respecter le fruit qui à servi à l'élaboration du vin, afin d'en préserver au maximum les qualités gustatives
Fort de presque 30 ans d’expérience, monvindefruit à écrit un livre sur la réalisation du vins de fruits. Ses connaissances et son savoir faire se retrouvent dans les produits que j'ai pu déguster
Merci pour ton accueil

Re: rencontre avec un spécialiste

Posté : dimanche 17 février 2013 11:59
par blup blup
tu as survécut à la cave ?

Re: rencontre avec un spécialiste

Posté : dimanche 17 février 2013 13:20
par tintin
je ne sais pas même pas si on peut appeler ça une cave
c'est un laboratoire souterrain, Jules Vernes en ferait meilleur écris que moi
Pour faire un inventaire complet, il faudrait plus que quelques heures et les notes de dégustation seraient moins ... :dodo