Page 2 sur 2

Re: recherche livre : Culture et distillation de la betterav

Posté : vendredi 26 février 2016 17:22
par RUMMAKER
Je me disais bien que depuis 150 ans que l'on met de l'acide sulfurique dans le jus de canne et la mélasse, tous les Antillais seraient :guil

Re: recherche livre : Culture et distillation de la betterav

Posté : lundi 21 mars 2016 19:10
par gentiane39
j'ai ce livre et je ne l'ai pas trouvé en version PDF sur le site de la "Bibliothèque Nationale de France"
Une grosse partie 2/3 sur la betterave et 1/3 topinambour.
Je ne suis pas convaincu par l'usage d'acide ( pas très naturelle comme méthode - moi c'est pas le rendement ma priorité)
J'ai prêté le livre au bouilleur de crû lors de son passage et on en a discuté.
je vais essayé avec un broyage très fin du topinambour + sucre + eau + levure ( comme pour la gentiane )
J'ai l'idée un peu folle d'une eau de vie de topinambour + macération d'une truffe ( j'en trouve un peu dans mon coin )

Re: recherche livre : Culture et distillation de la betterav

Posté : lundi 21 mars 2016 19:46
par Lapin
gentiane39 a écrit :j'ai ce livre et je ne l'ai pas trouvé en version PDF sur le site de la "Bibliothèque Nationale de France"
Une grosse partie 2/3 sur la betterave et 1/3 topinambour.
Je ne suis pas convaincu par l'usage d'acide ( pas très naturelle comme méthode - moi c'est pas le rendement ma priorité)
J'ai prêté le livre au bouilleur de crû lors de son passage et on en a discuté.
je vais essayé avec un broyage très fin du topinambour + sucre + eau + levure ( comme pour la gentiane )
J'ai l'idée un peu folle d'une eau de vie de topinambour + macération d'une truffe ( j'en trouve un peu dans mon coin )
Dis avant de le preter , pourrai tu m en faire un scan ? Steplais ... :D Ce sera pour en rajouter a ma biblio que j espere remettre en ligne prochainement.
Au sujet de livre , je me suis saigne et ai acheter : le topinambour sa culture son emploi pour la fabrication d alcool

Vous pourrez tres prochainement en faire la lecture , je devrait le recevoir d ici la fin de la semaine.

Re: recherche livre : Culture et distillation de la betterav

Posté : lundi 21 mars 2016 19:52
par alf
merci lapinou ;)

Re: recherche livre : Culture et distillation de la betterav

Posté : lundi 21 mars 2016 20:18
par blup blup
et moi j'ai une autre recette
Bouillon d’épluchures de topinambours :mrgreen:

Re: recherche livre : Culture et distillation de la betterav

Posté : lundi 21 mars 2016 20:26
par Dudulle
gentiane39 a écrit :Je ne suis pas convaincu par l'usage d'acide ( pas très naturelle comme méthode - moi c'est pas le rendement ma priorité)
Si tu n'acidifies pas le rendement sera beaucoup plus faible étant donné que le plus gros du sucre potentiel est stocké sous forme d'inuline.

Re: recherche livre : Culture et distillation de la betterav

Posté : samedi 16 juillet 2016 22:27
par gentiane39
Et quel acide, facile à ce procurer, tu conseilles ? :maj

Re: recherche livre : Culture et distillation de la betterav

Posté : dimanche 17 juillet 2016 2:18
par Lapin
gentiane39 , tu vas te lancer ds la fermentaiton de topinambours ?

Re: recherche livre : Culture et distillation de la betterav

Posté : mardi 19 juillet 2016 21:20
par gentiane39
:exc oui, c'est planté. Par contre pour la récolte de octobre/novembre il me faut minimum 40kg alors se sera plus certainement pour l'année d'après pour que la culture prolifère.

Re: recherche livre : Culture et distillation de la betterav

Posté : mercredi 20 juillet 2016 19:04
par Dudulle
N'importe quel acide convient car seul le pH à de l'importance. Le plus simple est d'utiliser du sulfurique.