Visite de la distillerie Talisker en Ecosse

Vous avez visité une distillerie, croisé un bouilleur ambulant... Vous pouvez nous parler de l'Histoire éthylique avec un grand H et des petites histoires qui gravitent autour, n'hésitez pas, postez vos reportages!
map
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : mardi 14 juin 2011 12:27

Visite de la distillerie Talisker en Ecosse

Message non lu par map »

Bonjour à tous,


J'ai beaucoup apprécié la viste de la distillerie Talisker sur l'île de Skye en Ecosse.

Si on comprends l'anglais et qu'on maitrise un peu le vocabulaire, les explications sont très claires et la visite passionante.
La qualité de leur production vient beaucoup du maltage à la tourbe ce qui donne un gout au whisky.

Les alambics en cuivre sont absolument superbes.
Il y a qqs explications sur le site: http://www.whisky.fr/article-37-taliske ... -malt.html

les photos étant interdites, je ne peux pas en poster ici (je n'en ai pas faites) mais il y en a une sur le site ci-dessus.

Etant brasseur amateur, je m'attendais à ce qu'ils fassent bouillir le moût mais ils ne le font pas.
Sinon le processus de brassage est relativement simple: mono palier, refroidissement à 16°C puis fermentation pendant 77h sans controle de température (ça travaille ++).


A votre santée
:3pots:

Michel
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3412
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Visite de la distillerie Talisker en Ecosse

Message non lu par DIONYSOS »

Les photos de vacances ne sont à priori pas interdite ici! :mrgreen: A partir du moment où il s'agit de matériel utilisé dans la plus grande légalité!

Effectivement l'ébullition n'a aucun intérêt dans le cas présent, t'ont-il dit à quelle température s'effectue le monopalier?
Le site Laphroaig est un des plus instructif ( visite guidée en vidéo de chaque étape).
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1615
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: Visite de la distillerie Talisker en Ecosse

Message non lu par Mr-Phil »

map a écrit :sur l'île de Skye
:lol: Elle porte bien son nom cette île...

Tu parle de malt tourbé, mais utilisent ils que du malt tourbé, ou font ils un mélange avec un malt "nature" ?
Et pour compléter la question de Diony, combien de temps dure le monopalier ?
Connais tu le type de levure qu'ils utilisent ? Est ce qu'ils réutilisent les levures d'une fermentation sur l'autre ?
Sais tu pourquoi la fermentation ne dure que 77 h ?

Désolé pour toutes ces questions, mais ça m'intéresse beaucoup...

En tout cas, merci Michel pour ce retour d'info. :exc
Gamma GT, Gamma je resterais !
map
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : mardi 14 juin 2011 12:27

Re: Visite de la distillerie Talisker en Ecosse

Message non lu par map »

Hello,
DIONYSOS a écrit :Les photos de vacances ne sont à priori pas interdite ici! A partir du moment où il s'agit de matériel utilisé dans la plus grande légalité!
Oui bien sûr. Je me rends compte que mon texte est ambigu.
C'est la disitllerie qui interdisait les photos, avec un rappel pour les alambics.
Ils n'ont visiblement pas envie de divulguer leurs secrets.

Les 2 grands alambics (utilisés pour la première distillation) commencent comme un clocher à bulbe pour continuer en col de cygne.
Les 2 plus petits sont en col de cygne.
Ils sont tous en cuivre.
DIONYSOS a écrit :Effectivement l'ébullition n'a aucun intérêt dans le cas présent, t'ont-il dit à quelle température s'effectue le monopalier?
Mr-Phil a écrit :Et pour compléter la question de Diony, combien de temps dure le monopalier ?
Ils rajoutent de l'eau à 66°C mais ils n'ont pas donné les proportions malt/eau. Le monopalier doit se situer vers 65°C.
La durée du monopalier n'a pas été précisée.
Mr-Phil a écrit :Tu parle de malt tourbé, mais utilisent ils que du malt tourbé, ou font ils un mélange avec un malt "nature" ?
Ils sont en single malt et utilisent leur propre malt.
Ils ne le produisent plus sur place mais le sous-traitent suivant leur propre cahier des charges.
Mr-Phil a écrit :Connais tu le type de levure qu'ils utilisent ? Est ce qu'ils réutilisent les levures d'une fermentation sur l'autre ?
Ils utilisent leur propre souche (gardée secrète dixit notre guide) donc ils la cultivent sur place.
Mr-Phil a écrit :Sais tu pourquoi la fermentation ne dure que 77 h ?
Notre guide ne connaissait pas la réponse à cette question.

Il y a pas mal de questions restées sans réponse mais la distillerie n'avait visiblement pas envie de tout dire.


Bonne journée

Michel
Marcognole
Apprenti
Messages : 2
Enregistré le : vendredi 07 janvier 2022 9:54

Re: Visite de la distillerie Talisker en Ecosse

Message non lu par Marcognole »

Bonjour j'aimerai découvrir une distillerie en France dans région de la savoir pour connaitre les procéder à grandeur d'usine. Je me suis renseigner et j'ai vu sur google une cave à whisky mais j'arrive pas a savoir si il le distille eux même l'adresse c'est ca: https://www.lesgrandsalambics.com/100-whisky. j'aimerai acheter un whisky qui a été distillé en France. Pouvez vous m'envoyer d'autre distillerie dans la région ( auvergne Rhône alpes) ?
Merci pour vos distilleries.
jacques11
Apprenti
Messages : 3
Enregistré le : dimanche 23 janvier 2022 19:45

Re: Visite de la distillerie Talisker en Ecosse

Message non lu par jacques11 »

Si tu recherches un whisky de Savoie, je sais que la brasserie caquot avait lancé son whisky, c'est d'ailleurs le seul whisky de Savoie (à ma connaissance) à voir si ils en font toujours étant donné qu'ils brassent de la bière d'habitude
je suis passionné par le whisky, j'ai pas mal appris sur ce site : https://lejournalduwhisky.com
Baptiste
Apprenti
Messages : 2
Enregistré le : vendredi 26 août 2022 15:16

Re: Visite de la distillerie Talisker en Ecosse

Message non lu par Baptiste »

Les whisky produits par Talisker sont des valeurs sures ! un vrai régal
Passionné par les spiritueux, j'ai beaucoup appris sur ce site : https://plaisirspiritueux.com
Répondre