Une cave à vin jaune
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Une cave à vin jaune
Dernièrement j ai visité une cave d'un vigneron jurassien qui produit du Vin Jaune ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Vin_jaune_(AOC) )
Le vieux pressoir (il n est plus utilisé)
La motorisation rendait sa manipulation plus aisée
Après une première et courte fermentation, et soutirage, le vin jaune est mis en tonneau pour une durée de plus de 6 ans sans ouillage.
Un coin de la cave que le viticulteur ne montre qu'à très peu de personne car il s'agit d'une partie du patrimoine de famille. Une étagère contenant des bouteilles de Vin Jaune de 1890. Je pense que vous n aurez pas souvent l occasion de voir régulièrement de telles bouteilles.
Il y en a quelques unes..... (certaines ne sont plus consommables, mais la majeure partie oui.)
Un tonneau de vin jaune : la vitre permet de voir au bout de quelques mois et années, le volume baissé et le voile de levure caractéritique à ce vin du Jura. Ce post est la réponse de la question posée ici : viewtopic.php?t=1772
L'alambic familiale (déclaré aux douanes, mais plombé car plus utilisé depuis au moin 30 ans )
Une partie des bouteilles de crémant du Jura en cours de vieillissement. Combien il y en a t il ? (info les piles font environ 2 metres de haut)
Le vieux pressoir (il n est plus utilisé)
La motorisation rendait sa manipulation plus aisée
Après une première et courte fermentation, et soutirage, le vin jaune est mis en tonneau pour une durée de plus de 6 ans sans ouillage.
Un coin de la cave que le viticulteur ne montre qu'à très peu de personne car il s'agit d'une partie du patrimoine de famille. Une étagère contenant des bouteilles de Vin Jaune de 1890. Je pense que vous n aurez pas souvent l occasion de voir régulièrement de telles bouteilles.
Il y en a quelques unes..... (certaines ne sont plus consommables, mais la majeure partie oui.)
Un tonneau de vin jaune : la vitre permet de voir au bout de quelques mois et années, le volume baissé et le voile de levure caractéritique à ce vin du Jura. Ce post est la réponse de la question posée ici : viewtopic.php?t=1772
L'alambic familiale (déclaré aux douanes, mais plombé car plus utilisé depuis au moin 30 ans )
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En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
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C'est impressionnant en effet de voir une telle cave, notamment de savoir que le vin jaune reste plus de 6 ans en tonneau. Avec le vigneron, nous avons deguster une bouteille de vin jaune 1985.
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Le vin jaune est un vin de garde, c'est à dire qu'il peut se conserver des decennies en bouteilles (la preuve avec les bouteilles de 1890). Pour l apprecier au mieux une bouteille de vin jaune doit etre ouverte quelques heures avant pour que le vin s'aere. Malheureusement, étant venu a l improviste chez le viticulteur, la bouteille a été ouverte juste avant la degustation. Mais en agitant un peu le verre, en discutant pour faire passer le temps, il s'est aerer un peu revelant ainsi ses aromes complexes et caractéristique à ce vin si particulier (et unique dans le paysage vinicole). Une bouteille peut degager des aromes de noix, de noisette, d'amande, de pain grillé, de miel, de muscade, de cannelle, de vanille, de caramel, de boisé, et parfois meme de pain d'épice.
C'est un vin qui se deguste avec du comté, des noix. Il existe un vin du jura se rapprochant un peu du vin jaune, pour ceux qui veulent ce faire une idée sans forcement casser sa tirelire : il s'agit du Savagnin. C'est le cépageunique du vin jaune, mais le vieillissement est moin long.
Comme on dit en Franche Comté : il vaut mieux boire un bon Savagnin qu'un mauvais vin jaune (A noter que les mauvaises années de recoltes de raisins, la profession ne fait pas de Vin Jaune, pour optimiser la qualité)
C'est un vin qui se deguste avec du comté, des noix. Il existe un vin du jura se rapprochant un peu du vin jaune, pour ceux qui veulent ce faire une idée sans forcement casser sa tirelire : il s'agit du Savagnin. C'est le cépageunique du vin jaune, mais le vieillissement est moin long.
Comme on dit en Franche Comté : il vaut mieux boire un bon Savagnin qu'un mauvais vin jaune (A noter que les mauvaises années de recoltes de raisins, la profession ne fait pas de Vin Jaune, pour optimiser la qualité)
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Comme tout ce qui vient de Franche Comté, bien entendu !!!!
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Mais de rien.RAWL a écrit :merci pour tes infos gilbert
Un autre tuyau, comme le vin jaune, le Savagnin apprecie que la bouteille soit ouverte quelques heures avant la degustation. (le midi pour le soir est l ideal. cependant une heure , voire une demi heuere avant il se boit tres bien aussi.RAWL a écrit :tuyau pour le savagnin.....
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