Bonjour tout le monde
Après mon essai concluant avec de la mirabelle, voilà qu’on me propose une grosse quantité de pommes (100-200 kgs disponibles)
D’autre part, j’ai une connaissance qui dispose de framboises du jardin surgelées ( 30 kgs disponibles)
Vous prépareriez quoi avec tout ça et surtout comment et quelles proportions ?
Merci
Pommes Framboises
- monvindefruits
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Re: Pommes Framboises
Bonjour,
Si les pommes sont bien sucrées et acides = vin de pommes en sec, pressage + chaptalisation pour arriver à D 1096 (13°), Ac 6,5 gr équivalent acide tartrique par litre, levure kitzinger Steinberg ou oenoferm riesling, t° d'élevage 18,5° C. Compter environ 1 mois de fermentation. Soutirage, mise en cave en tourie bien remplie + un peu de métabisulfite. Soutirage tous les 2 mois pendant 1 an.
Vin de framboise (on peut ajouter 25% d'eau). Même recette sinon qu'il faudra abaisser l'acidité au carbonate de calcium. 0,666 g abaisse l'acidité totale d'un gramme par litre. Au bout d'un an, mettre en bouteilles. Un délice. De ces bouteilles finies, on peut aussi en prendre pour mettre 10à 15% dans un vin de rhubarbe ou de pommes ou de coings, etc.
Si les pommes sont bien sucrées et acides = vin de pommes en sec, pressage + chaptalisation pour arriver à D 1096 (13°), Ac 6,5 gr équivalent acide tartrique par litre, levure kitzinger Steinberg ou oenoferm riesling, t° d'élevage 18,5° C. Compter environ 1 mois de fermentation. Soutirage, mise en cave en tourie bien remplie + un peu de métabisulfite. Soutirage tous les 2 mois pendant 1 an.
Vin de framboise (on peut ajouter 25% d'eau). Même recette sinon qu'il faudra abaisser l'acidité au carbonate de calcium. 0,666 g abaisse l'acidité totale d'un gramme par litre. Au bout d'un an, mettre en bouteilles. Un délice. De ces bouteilles finies, on peut aussi en prendre pour mettre 10à 15% dans un vin de rhubarbe ou de pommes ou de coings, etc.
Re: Pommes Framboises
Bonjour,
Avec ces quantités, il y a de quoi faire des bons vins à condition que les produits le permettent. Je ne suis pas vraiment un expert, mais les suggestions qu'@monvindefruits vous a donné vous permettront sûrement de profiter de quelques bouteilles.
Avec ces quantités, il y a de quoi faire des bons vins à condition que les produits le permettent. Je ne suis pas vraiment un expert, mais les suggestions qu'@monvindefruits vous a donné vous permettront sûrement de profiter de quelques bouteilles.
- blup blup
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Re: Pommes Framboises
hello
je vais mettre ma petite touche personelle
tu fais le vin de pommes comme monvindefruit le conseille
puis tu en fais un vinaigre de cidre
puis tu aromatise ce vinaigre avec les framboises
le résultat un vinaigre de cidre a la framboise c'est une tuerie
je vais mettre ma petite touche personelle
tu fais le vin de pommes comme monvindefruit le conseille
puis tu en fais un vinaigre de cidre
puis tu aromatise ce vinaigre avec les framboises
le résultat un vinaigre de cidre a la framboise c'est une tuerie
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- monvindefruits
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Re: Pommes Framboises
Décidément, Blup-Blup raconte n’importe quoi. Si tu suis ma recette puis la sienne, c'est un vinaigre de vin de pommes, pas de cidre.blup blup a écrit : ↑lundi 12 juin 2023 17:44 hello
je vais mettre ma petite touche personelle
tu fais le vin de pommes comme monvindefruit le conseille
puis tu en fais un vinaigre de cidre
puis tu aromatise ce vinaigre avec les framboises
le résultat un vinaigre de cidre a la framboise c'est une tuerie


Quant à son vinaigre de cidre à la framboise, cela doit assurément être une tuerie puisqu'il ne m'en a jamais fait goûter !

- blup blup
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Re: Pommes Framboises
Pas de soucis mon Ami,
tu auras une dégustation de vinaigre lorsque tu passera a la maison, tu pourra également gouter 3 excellents vinaigres d'un maitre vinaigrier (qui est également sur le forum)
tu auras une dégustation de vinaigre lorsque tu passera a la maison, tu pourra également gouter 3 excellents vinaigres d'un maitre vinaigrier (qui est également sur le forum)
le Pyrex, c'est inerte et vite propre