Petit grain : Première tentative de vinification
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
bonjour petit grain ,
Bravo pour ta premiere experience .
A quand la degustation de grand cru ?
amicalement
jacky66
( vu que tu ne serait pas trop loin de chez moi , on risque de se rencontrer , d apres tes dires tu serais a environ 25km a vol d oiseau ..., tu vois avec le peut de renseignement que tu as ecrit , on peut te retrouver , alors si tu fait autre chose .... imagine la suite ( a eviter bien sur , c est pour cela que je te parlait des 3 petits singes , )
Bravo pour ta premiere experience .
A quand la degustation de grand cru ?
amicalement
jacky66
( vu que tu ne serait pas trop loin de chez moi , on risque de se rencontrer , d apres tes dires tu serais a environ 25km a vol d oiseau ..., tu vois avec le peut de renseignement que tu as ecrit , on peut te retrouver , alors si tu fait autre chose .... imagine la suite ( a eviter bien sur , c est pour cela que je te parlait des 3 petits singes , )
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
L'année prochaine !jacky66 a écrit :bonjour petit grain ,
Bravo pour ta premiere experience .
A quand la degustation de grand cru ?
amicalement
jacky66
Je vois effectivement…jacky66 a écrit : ( vu que tu ne serait pas trop loin de chez moi , on risque de se rencontrer , d apres tes dires tu serais a environ 25km a vol d oiseau ..., tu vois avec le peut de renseignement que tu as ecrit , on peut te retrouver , alors si tu fait autre chose .... imagine la suite ( a eviter bien sur , c est pour cela que je te parlait des 3 petits singes , )
Merci tonton Jacky
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
J'ai une petite question à vous posez svp :
Durant la Malo, pour mesurer l'acidité du jus, on utilise quel instrument ???
Et
Les vins rouges, en moyenne, ont une acidité de “combien” ???
Durant la Malo, pour mesurer l'acidité du jus, on utilise quel instrument ???
Et
Les vins rouges, en moyenne, ont une acidité de “combien” ???
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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C. Bukowski
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
Bonjour , Petit grain ,
Je pense pour le controle du PH , par des bandelettes de couleur , que l ' on trouve en principe chez les vendeurs d' accessoires de caviste , chez nous a Perpignan , 2 marchands se trouve , derrière la ....... prison . ( entre Nicolas Entretien et Bibal ,café pour collectivitées ) .
Ou alors je n' est pas essayé , un phmètre pour piscine ? , il va t ' indiqué les memes valeurs .
Si je me trompe , je pense que la communautée , va nous le dire .
Cordialement .
jacky66
Je pense pour le controle du PH , par des bandelettes de couleur , que l ' on trouve en principe chez les vendeurs d' accessoires de caviste , chez nous a Perpignan , 2 marchands se trouve , derrière la ....... prison . ( entre Nicolas Entretien et Bibal ,café pour collectivitées ) .
Ou alors je n' est pas essayé , un phmètre pour piscine ? , il va t ' indiqué les memes valeurs .
Si je me trompe , je pense que la communautée , va nous le dire .
Cordialement .
jacky66
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
J'ai trouvé ça sur un site qui propose aussi des alambics… de toutes taille
http://www.destillatio.eu/fr/
Je fais quelques recherches pour le taux d'acidité moyen dans les rouges (selon les goûts aussi j'imagine)
"La prison” ! tu parles d'une image de marque !jacky66 a écrit :…chez nous a Perpignan , 2 marchands se trouve , derrière la ....... prison . ( entre Nicolas Entretien et Bibal ,café pour collectivitées )…
Envois moi ca en MP la prochaine fois…
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Re: Petit grain : Première tentative de vinification
belle couleur de ton vin
l'acidité; je ferai la recherche mais environ 7 à 10g/l
le ph metre ne convient pas pour mesurer l'acidité, fait une petite recherche sur le forum
l'acidité; je ferai la recherche mais environ 7 à 10g/l
le ph metre ne convient pas pour mesurer l'acidité, fait une petite recherche sur le forum
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
oh !,, petit grain , je t ai juste dit ou se trouvais les 2 marchands pour cavistes ... c e st malheureux , mais c est pourtant juste derriere .
je t ai pourtant envoye 2 fois en mp , mais faudrait il les lire tes mp ?
jacky66
je t ai pourtant envoye 2 fois en mp , mais faudrait il les lire tes mp ?
jacky66
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
re ,
ton acidite , pour vin du Roussillon pour un abv de 11 a 13 degres devrait etre de 4,7 a 5,5
jacky66
ton acidite , pour vin du Roussillon pour un abv de 11 a 13 degres devrait etre de 4,7 a 5,5
jacky66
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
Salut !
J'ai fais quelques recherches sur l'acidité et la FML (fermentation Malolactique)
Alors, d'après ce que j'ai compris, on peu utilisé un Mustimètre (ou Densimètre ou Pèse mout… c'est pareil)
pour mesuré ET le taux de sucre (et le %vol d'alcool probable après fermentation alcoolique) dans le mout ET son acidité futur… (???)
(j'en ai trouvé un sur le bon coin … 25 e + port) : Annonce : “Instrument dont on se sert pour connaître les densités relatives des liquides,
et évaluer leur concentration en sucres, en alcool ou en acide.”
Bon je suis un tout jeune débutant en matière de fabrication d'alcool (Vinif'),
C'est encore un peu flou dans ma tête, je commence a rassembler les pièces du puzzle petit à petit,
mais je vais pas tarder à piger le truc…
Je vous fais grossomerdouille ce que j'ai compris,
Ensuite, je vous met les articles que j'ai chopé sur le web qui m'ont le plus parlés.
la malo n'est pas toujours recherché dans la vinification d'un vin… si on veux garder un côté un peu “sucrée”… pas trop sec sec.
Et surtout il faut éviter de faire une Malo sur une vendanges bien mur, pas au dessus de 15 degrés.
On le fait surtout sur des vendanges “verte” pour enlever un maximum d'acidité…
Si une Malo dur trop longtemps (tout le sucre résiduel est consommer par les bactéries) cela peut nuire fortement au vin et à sa conservation
(alors que j'ai lu le contraire sur un site sur le Vin et la vinif' naturel)
sur le sucre (la fin n'est pas utile à lire…)
ça viens d'un site Quebecquois, donc je me méfie un peu,
par contre l'histoire du mélange salive/vin/sucre n'a pas l'air faux)) :
autre article : il n'y a pas d'alternative à la chromatographie sur papier ?
Comment mesuré ce taux en acide malique résiduel ???
Bon là, j'espère que vous arriverez à lire… … voilà pour le moment
Après je pense qu'on s'attaque à la biologie/chimie… j'ai pas cette prétention,
tout ce que j'aimerais arrivé à faire, c'est “lire” mon mout (savoir mesuré le sucre, l'alcool, le sucre résiduel, l'acidité…)
----
Je n'ai reçu aucun MP ??? Peut-être que ma boîte est pleine ??? Pourtant il n'y a pas grand choses…
ou après une malo bien maîtrisée ???
J'ai fais quelques recherches sur l'acidité et la FML (fermentation Malolactique)
Alors, d'après ce que j'ai compris, on peu utilisé un Mustimètre (ou Densimètre ou Pèse mout… c'est pareil)
pour mesuré ET le taux de sucre (et le %vol d'alcool probable après fermentation alcoolique) dans le mout ET son acidité futur… (???)
(j'en ai trouvé un sur le bon coin … 25 e + port) : Annonce : “Instrument dont on se sert pour connaître les densités relatives des liquides,
et évaluer leur concentration en sucres, en alcool ou en acide.”
Bon je suis un tout jeune débutant en matière de fabrication d'alcool (Vinif'),
C'est encore un peu flou dans ma tête, je commence a rassembler les pièces du puzzle petit à petit,
mais je vais pas tarder à piger le truc…
Je vous fais grossomerdouille ce que j'ai compris,
Ensuite, je vous met les articles que j'ai chopé sur le web qui m'ont le plus parlés.
la malo n'est pas toujours recherché dans la vinification d'un vin… si on veux garder un côté un peu “sucrée”… pas trop sec sec.
Et surtout il faut éviter de faire une Malo sur une vendanges bien mur, pas au dessus de 15 degrés.
On le fait surtout sur des vendanges “verte” pour enlever un maximum d'acidité…
Si une Malo dur trop longtemps (tout le sucre résiduel est consommer par les bactéries) cela peut nuire fortement au vin et à sa conservation
(alors que j'ai lu le contraire sur un site sur le Vin et la vinif' naturel)
sur le sucre (la fin n'est pas utile à lire…)
ça viens d'un site Quebecquois, donc je me méfie un peu,
par contre l'histoire du mélange salive/vin/sucre n'a pas l'air faux)) :
autre article : il n'y a pas d'alternative à la chromatographie sur papier ?
Comment mesuré ce taux en acide malique résiduel ???
Bon là, j'espère que vous arriverez à lire… … voilà pour le moment
Après je pense qu'on s'attaque à la biologie/chimie… j'ai pas cette prétention,
tout ce que j'aimerais arrivé à faire, c'est “lire” mon mout (savoir mesuré le sucre, l'alcool, le sucre résiduel, l'acidité…)
----
Je disais ça pour plaisanté Jackyjacky66 a écrit :oh !,, petit grain , je t ai juste dit ou se trouvais les 2 marchands pour cavistes ... c e st malheureux , mais c est pourtant juste derriere .
je t ai pourtant envoye 2 fois en mp , mais faudrait il les lire tes mp ?
Je n'ai reçu aucun MP ??? Peut-être que ma boîte est pleine ??? Pourtant il n'y a pas grand choses…
Ok, en fin de fermentation alcoolique ?jacky66 a écrit : ton acidite , pour vin du Roussillon pour un abv de 11 a 13 degres devrait etre de 4,7 a 5,5
ou après une malo bien maîtrisée ???
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
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C. Bukowski
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
Je viens de re-goûter mon mout :
Il pétille sur le bout de la langue…
à priori, rien de grave… (pour certain)
il faut, je crois, l'oxygéner un peu (manuellement…) (???)
Il pétille sur le bout de la langue…
à priori, rien de grave… (pour certain)
il faut, je crois, l'oxygéner un peu (manuellement…) (???)
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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C. Bukowski
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
Attention de ne pas confondre MP (qui est sur le forum lui-même) et Mail avec une adresse xxxx@yyyy
Seul l'administrateur et les deux modérateurs peuvent accéder aux boites mails de chacun. Quand Jacky66 parle de MP il s'agit de Mail Privé sur le forum on y accède par "Voir mes messages" sur la deuxième ligne en haut. Jacky66 tu peux contrôler que ton message a bien été lu en vérifiant qu'il ne situe plus dans "Boite d'envoi"
Seul l'administrateur et les deux modérateurs peuvent accéder aux boites mails de chacun. Quand Jacky66 parle de MP il s'agit de Mail Privé sur le forum on y accède par "Voir mes messages" sur la deuxième ligne en haut. Jacky66 tu peux contrôler que ton message a bien été lu en vérifiant qu'il ne situe plus dans "Boite d'envoi"
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
Salut,
juste pour vous dire que je viens d'apprendre que la vigne que j'avais vendangée
est peut-être de la Syrah… et non du Grenache selon ma première idée.
Je dois faire un premier “soutirage” ce week end (malgré des pressions atmosphérique défavorable)
Quand je dis “soutirage”… c'est plutôt une première séparation des lies du jus… du point de vue pratique…
Je tiens aussi à justifier mon absence du forum :
je suis en pleine taille d'hiver en ce moment à la vigne (boulot)*… donc naze une fois à la maison…
Ca pelle sévère ! Même dans le sud !
Vous tiens au jus
* : Même si la sève n'est pas complètement descendue…
je pense que c'est une bêtise, mais allez dire ça à un patron !
juste pour vous dire que je viens d'apprendre que la vigne que j'avais vendangée
est peut-être de la Syrah… et non du Grenache selon ma première idée.
Je dois faire un premier “soutirage” ce week end (malgré des pressions atmosphérique défavorable)
Quand je dis “soutirage”… c'est plutôt une première séparation des lies du jus… du point de vue pratique…
Je tiens aussi à justifier mon absence du forum :
je suis en pleine taille d'hiver en ce moment à la vigne (boulot)*… donc naze une fois à la maison…
Ca pelle sévère ! Même dans le sud !
Vous tiens au jus
* : Même si la sève n'est pas complètement descendue…
je pense que c'est une bêtise, mais allez dire ça à un patron !
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
Je confirme!Petit grain a écrit : Ca pelle sévère ! Même dans le sud !
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Petit grain : Première tentative de vinification
Salut Ptigrain, on a une section jardinage, si tu veux tu peux nous décrire ta manière de procéderPetit grain a écrit :je suis en pleine taille d'hiver en ce moment à la vigne (boulot)*… donc naze une fois à la maison…
pour le soutirage hors condition climatique favorable, tu aurais pu attendre que la lune soit favorable, ce qui fait que d'ici 1 an ou 2 tu aurais surement eu cette chance
je ne jamais compte de la pression atmosphérique, et ça marche comme ça
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Re: Petit grain : Première tentative de vinification
Salut !tintin a écrit :
Salut Ptigrain, on a une section jardinage, si tu veux tu peux nous décrire ta manière de procéder
pour le soutirage hors condition climatique favorable, tu aurais pu attendre que la lune soit favorable, ce qui fait que d'ici 1 an ou 2 tu aurais surement eu cette chance
je ne jamais compte de la pression atmosphérique, et ça marche comme ça
Je viens donner des nouvelles.
Bonne idée Tintin pour le topic de la taille de la vigne,
je peu éventuellement scanner mes cours ou faire des photos accompagné de croquis pour que se soit vraiment facile à comprendre.
Je viens de finir la saison de taille, je devrais pouvoir trouver un moment.
Sinon, un jeune vigneron me prête l'équivalent d'environ 1 ha de vignes (Carignan, Syrah et Grenache Noir)
+ il peu me prêter également un peu de sont matériel pour entretenir celles-ci…
J'ai pas encore de cuve mais il y a encore le temps
Je prendrais quelques photos des parcelles pour vous montrez,
elles sont déjà taillées
à + !
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski