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Re: Vinif' Macabeu sec

Posté : dimanche 04 octobre 2015 14:32
par Petit grain
Le lendemain :

“Débourbage” un peu à l'arrache sans refroidissement du mout au préalable.
On va dire qu'on a “filtrer” plus ou moins le jus…

(D'après ce que je viens de comprendre,
EN PRATIQUE le refroidissement du moût retarde le départ en fermentation
et provoque plus rapidement le dépôt de bourbe au fond de la cuve…
un peu comme quand on met un verre de jus de raisin fraichement pressé dans le frigo toute la nuit,

Car en THÉORIE, j'ai toujours entendu dire que le refroidissement du mout permettait de conserver le “fruité” et la “fraicheur” du futur vin…

Mais les levures “indigènes” dans tout ça ???
Elles doivent peut être crever à de basses températures ???
Levurage nécéssaire si on refroidi le mout alors ???)

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Les 200 litres de Macabeu à 13% d'alcool potentiel.
La F.A. ne s'était pas mise en route de suite,
Elle a démarrée après ce “débourbage” 1 semaine plus tard (vers le 13 septembre)
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J'ai commencé par soutirer le jus par le robinet du haut (le “dégustateur”)
Puis par la vanne du bas (qui je pense, est trop basse… :evil: )
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L'écoulement du jus se fait en douceur avec les tuyaux qui touchent le fond de la comporte blanche
Le jus ne “chute” pas de la cuve, il “s'écoule” :wink:
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On verse le plus délicatement possible…
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La nouvelle génération à l'œuvre
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Je réfléchirais à un refroidissement du moût pour un meilleur débourbage pour l'an prochain.
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Une semaine plus tard donc, la fermentation alcoolique est à son maximum,
j'entendais un gros “PCHHHHHHHHHHIIIIIIIIIIIII” constant,
on sentait qu'il y avait beaucoup de pression sous le chapeau flottant.

Le chapeau flottant à craché un peu de jus par le barboteur,
j'ai alors baissé un peu la pression du chapeau pour éviter que ça ne crache pas davantage.
J'aurais dû rincer de suite ce qui a été craché par le barboteur -> j'ai eu la visite de quelques Drosophiles… :evil:

Nous sommes le 4 octobre, la F.A. s'est beaucoup calmé, mais ça travaille encore,
je colle mon oreille à la cuve pour entendre si ça bubulle encore…

Je pense faire un premier soutirage aux alentour du 13 octobre
en espérant que la vanne de soutirage ne soit pas trop basse comme je le crains…

Tata !
:inbotl

Re: Vinif' Macabeu sec

Posté : mardi 06 octobre 2015 23:12
par Petit grain
Tout juste 1 mois après nos vendanges,
1 mois jour pour jour :
Petite dégustation du Macabeu pour contrôle…

Et surprise !
Il s'est bien éclairci, n'a pas tourné, a encore un peu de sucre
(la Fermentation alcoolique n'est pas terminé)
et il est tout à fait buvable ! (pour le moment…)

Un peu trouble, mais normal,
encore cette légère amertume,
mais plus légère que la dernière vinif de l'an dernier,
elle s'estompera avec le temps je l'espère…

Odeur de …“pomme”… de “fleur” aussi d'après mon humble avis :)
(Mais toujours une odeur de “renfermé” avant de remuer le verre)

Soutirage et sulfitage dans les semaines à venir.

Le plus difficile à présent, c'est d'arrêter de déguster !
À la vôtre !
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Tata !
:inbotl

Re: Vinif' Macabeu sec

Posté : mercredi 07 octobre 2015 6:46
par jeremyladouble
:exc
Petit grain a écrit :Mais les levures “indigènes” dans tout ça ???
Elles doivent peut être crever à de basses températures ???
Pour le refroidissement du mout (ou des moûts) cela permet de faire décanter d'une façon générale
Je pratique ainsi pour éclaircir le vin de pissenlit et l'hydromel...principal inconvénient : attendre l'hiver, et espérer le froid !!
Les levures quant à elles supportent bien le froid mais ralentissent le boulot ou la reproduction.
Ainsi, pour le cidre, il est recommandé de presser et brasser par des températures inférieures à 10°afin que la fermentation alcoolique ne démarre pas avant la défécation complète (formation et élimination du chapeau brun)
Avec le réchauffement climatique, c'est de moins en moins simple :cry: