vin de figues
- RAWL
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
vin de figues
salut à tous....
j'ai dans l'idée de travailler les figues cette année autrement qu'en confiture (on a pas fini d'écouler le stock de 2006!!).
Plutôt que de tenter des choses illégales, j'ai dans l'idée de tenter un vin de figues.... mais la figue n'étant pas très juteuse, j'ai comme projet de:
- trancher les figues en 2,
- d'ajouter de l'eau à hauteur
- laisser macérer 24H avec barboteur
- passer au pressoir
- vérifier densité
- ajoût de sucre
- + levure
- fermentation
- décantation
- ===> vin??
Quelqu'un a-t-il déjà essayé? (c'est surtout pour l'ajoût de l'eau, j'hésite...)
d'avance merci!!
j'ai dans l'idée de travailler les figues cette année autrement qu'en confiture (on a pas fini d'écouler le stock de 2006!!).
Plutôt que de tenter des choses illégales, j'ai dans l'idée de tenter un vin de figues.... mais la figue n'étant pas très juteuse, j'ai comme projet de:
- trancher les figues en 2,
- d'ajouter de l'eau à hauteur
- laisser macérer 24H avec barboteur
- passer au pressoir
- vérifier densité
- ajoût de sucre
- + levure
- fermentation
- décantation
- ===> vin??
Quelqu'un a-t-il déjà essayé? (c'est surtout pour l'ajoût de l'eau, j'hésite...)
d'avance merci!!
Qui Vivra, Boiera!
-
- Producteur de tord boyaux
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- Enregistré le : lundi 18 février 2008 17:27
- Localisation : Meuse
je n'ai jamais essayé mais ça m'a lair d'être une bonne solution !
sinon tu peux faire de la figuette (sans alcool) :
1kg de figues sèches coupées, 10 baies de genièvre et 10 L d'eau . laissez macérer une semaine. passer et mettre en bouteilles. laisser reposer une semaine avt de servir. (cf;le livre des boissons 510 recettes anciennes de nos campagnes de lise bésème-pia. on vient de me prêter ce bouquin, une vraie mine d'or !)
sinon tu peux faire de la figuette (sans alcool) :
1kg de figues sèches coupées, 10 baies de genièvre et 10 L d'eau . laissez macérer une semaine. passer et mettre en bouteilles. laisser reposer une semaine avt de servir. (cf;le livre des boissons 510 recettes anciennes de nos campagnes de lise bésème-pia. on vient de me prêter ce bouquin, une vraie mine d'or !)
- RAWL
- Maître distillateur
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- Localisation : Poitou Libre
"nos campagnes de lise bésème-pia" ??
kézako??
nous dans notre coin il y a les "mogettes-pia" (haricots blancs), mais là je sèche!!
j'ai quelques bouquins de liqueurs aussi mais pas encore eu le temps de m'y pencher.... il manque surtout un ingrédient de base!!
par contre si tu en as d'autres c'est intéressant aussi gaut!!
kézako??
nous dans notre coin il y a les "mogettes-pia" (haricots blancs), mais là je sèche!!
j'ai quelques bouquins de liqueurs aussi mais pas encore eu le temps de m'y pencher.... il manque surtout un ingrédient de base!!
par contre si tu en as d'autres c'est intéressant aussi gaut!!
Qui Vivra, Boiera!
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- Producteur de tord boyaux
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- Enregistré le : lundi 18 février 2008 17:27
- Localisation : Meuse
ah excuse moi, c'est en fait; le livre des boissons 510 recettes anciennes de nos campagnes (de Lise Bésème-Pia) je suis atteint d'une fainéantise aigüe d'appuyer sur la touche maj. ... ou plutôt Maj. !
D'autres bouquins de recettes, j'ai sous les yeux un vieux magazine qu'on m'a récemment prêter récemment aussi "liqueurs et sirops à faire soi même" qui date de la fin des année 70 il me semble!! numéro hors série qui vaut 8francs . Il me semble que j'en ai un ou deux autres, il faudra que je recherche !
sur ce bonne journée !
D'autres bouquins de recettes, j'ai sous les yeux un vieux magazine qu'on m'a récemment prêter récemment aussi "liqueurs et sirops à faire soi même" qui date de la fin des année 70 il me semble!! numéro hors série qui vaut 8francs . Il me semble que j'en ai un ou deux autres, il faudra que je recherche !
sur ce bonne journée !
- panoramix
- Maître distillateur
- Messages : 1765
- Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
- Localisation : Aquitaine
Sinon RAWL,(en faisant la même recherche),j'ai aussi trouvé ça.
Il s'agit d'une boisson apéritive...
Vin de figue
· 1.5 Kg de figues bien mures
· 12 jeunes feuilles de figuier
· 5 litres de vin rouge
· 1 litre d'eau de vie ( ou 50cl d'alcool à 90 ° )
· 700 gr de sucre
Couper les figues en quatre et les feuilles en lamelles.
Mettre tout les ingrédients dans une bombonne
Fermer hermétiquement
Secouer régulièrement
Laisser macérer 2 mois
Filtrer et mettre en bouteille
Il s'agit d'une boisson apéritive...
Vin de figue
· 1.5 Kg de figues bien mures
· 12 jeunes feuilles de figuier
· 5 litres de vin rouge
· 1 litre d'eau de vie ( ou 50cl d'alcool à 90 ° )
· 700 gr de sucre
Couper les figues en quatre et les feuilles en lamelles.
Mettre tout les ingrédients dans une bombonne
Fermer hermétiquement
Secouer régulièrement
Laisser macérer 2 mois
Filtrer et mettre en bouteille
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
- RAWL
- Maître distillateur
- Messages : 1533
- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
merci panoramix!!
j'ai pas encore fait de recherche, mais comme la figue n'est pas très "juteuse", je compte la couper en morceaux ou râpée,.... voire ajouter de l'eau.... pour faire macérer 24h avec barboteur, puis passer au pressoir....
le but serait plus un vin de figues... si jamais ça donne bien en jus et que tout se passe bien pendant la fermentation (plus de sucre dans le moût) je tente un resucrage léger avant embouteillage (comme pour la bière) dans l'espoir que ça donne un pétillant!!!
j'ai encore le goût dans la bouche du vin de pissenlit de stillman (WE du 23/24), et surtout le pétillant agréable..... avant qu'il ne me dise que c'était du vin de pissenlit, j'étais persuadé que c'était un blanc mousseux maison (avec un goût + agréable et moins prononcé que la clairette de die)...
déjà j'ai pressé mes mûres et framboises, j'ai obtenu 5L de jus (pas énorme!) je fais fermenter (levure à champagne), si tout est ok je tente un pétillant de mûres....
j'ai pas encore fait de recherche, mais comme la figue n'est pas très "juteuse", je compte la couper en morceaux ou râpée,.... voire ajouter de l'eau.... pour faire macérer 24h avec barboteur, puis passer au pressoir....
le but serait plus un vin de figues... si jamais ça donne bien en jus et que tout se passe bien pendant la fermentation (plus de sucre dans le moût) je tente un resucrage léger avant embouteillage (comme pour la bière) dans l'espoir que ça donne un pétillant!!!
j'ai encore le goût dans la bouche du vin de pissenlit de stillman (WE du 23/24), et surtout le pétillant agréable..... avant qu'il ne me dise que c'était du vin de pissenlit, j'étais persuadé que c'était un blanc mousseux maison (avec un goût + agréable et moins prononcé que la clairette de die)...
déjà j'ai pressé mes mûres et framboises, j'ai obtenu 5L de jus (pas énorme!) je fais fermenter (levure à champagne), si tout est ok je tente un pétillant de mûres....
Qui Vivra, Boiera!
- panoramix
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
- Localisation : Aquitaine
Pour faire suite à ce sujet,le résultat est satisfaisant,mais je dirais toute fois que le gout "herbacé" dû aux feuilles,est un peu trop corsé...
à voir avec un vieillissement à long terme, cela devrait "s'arrondir" et s'atténuer...
à voir avec un vieillissement à long terme, cela devrait "s'arrondir" et s'atténuer...
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!