mout de pomme 2e essais

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

mout de pomme 2e essais

Message non lu par dla goute »

j ai fait un pti mout qui a l air terrible. :wink:
-20l de jus de pomme de aldi.
-2kg de sucre
-24gr de levure fraiche de boulanger.
-15 gr de sels nutritifs.
-une boite de concentre de tomates

j ai diluer le concentre de tomate dans 17l de jus et j ai tt mit en bidon de fermentation ( plastic)
j ai fondu 2kg de sucre ds 3 l de jus et g tt laisser refroidir avant de melanger.
ds un bol d eau tiede, la levure et les sels nutritifs et 2 cuileres a cafe de sucre .
quand la levure a travailler 1/2h j ai tt melanger .
j ai fait ca hier a 19h et ce matin,...bloubloup, bloubloup
impec quoi..
on vera bien la suite :wink:
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk »

juste un conseil, pour les levures n'ajoute pas de sucre le jus de pomme en contient et pour les sels nutritif, une pincée suffit.
les levures sont vivante et il faut faire gaffe a ne pas les traumatiser.

en régle générale, il faut prendre 10X le poids de la levure en liquide
Exemple si tu prend 10 grammes de levure il faut le mélanger avec 100 grammes d'eau cad 10 Centilitre de liquide.
de plus il faut veiller a la température du liquide; prendre un liquide à 30° pour faire reprendre vie aux levures, ce liquide vas refroidir doucement et aprés 15 ou 30 minutes tu peu le mélanger dans le reste de mout.
Mais il faut veiller a ce que la différence de température entre la culture de levure et le mout ne dépasse pas 5° afin d'éviter de traumatiser les levures.
par ex: si le mout fait 20° alors la plage de travail pour le levures est comprise entre 15° et 25°, l'idéal étant la même température que le mout.

Attention également de ne pas dépasser les 30° ou tu risque de devoir assister à l'enterrement de tes levures
mon harley et une fée
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

Message non lu par dla goute »

hop , mon pti callier.
j en prend bonne note,cest vrai qui faut pas tromatiser la levure.
faut pas rajouter de sucre ds le jus de pomme?
le jus n est pas qu a 6 ° de pot d alcool?
faut du sucre pour le faire grimper a 12 ou14 non ?
faut quand meme calculer le poids de sucre a rajouter avec la table des densite pour pomme en vue d un taux de pot d alcool plus haut nan ?
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Il faut choisir un compromis entre goût et rendement... Personne n'a jamais dit qu'il fallait absolument un moût à 12%vol... Le sucre te donnera de l'alcool, mais pas d'arôme, alors en ajouter, oui, mais si tu en mets trop, c'est au détriment du goût.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk »

le sucre pour le mout c'est ok, mais pour faire démarrer la levure dans un petit pot avec le sucre contenu dans le jus de pomme il y en a asser, maintenant si tu utilise de l'eau pour faire démarrer la levure alors oui il faut une cuillère a café de sucre
mon harley et une fée
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

Message non lu par dla goute »

ok, ok,
oui je met de l eau pour activer la levure,et un peu de sucre et les sels nutritifs
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Répondre