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mout de poire

Posté : dimanche 07 décembre 2008 13:35
par dla goute
slt j me suis fait un pti mout de poire, histoire de comparer le gout avec la pomme.. :lol: la grosse excuse quoi :roll:
j ai passe au passe vite 12 kg de grosses poire.
j ai mis tt ca ds un sceau a fermente(30l) avec 15l d eau,
1/2 kg de sucre et 1/2 de glucose( we du glucose,j ai ete visiter brouwland a beverlo, hehe)
une tit boite de concentre de tomate, 10g de sels nutrtifs et 6g de levure aromatique( preparation des levures a part comme d ab)
et voila ce matin, ca bubulle a fond...a suivre :-P

Posté : mercredi 10 décembre 2008 15:35
par slk
pour faire un essais, tu n'aurais pas du ajouter tend d'eau, a mon avis 4 litres ou 5 max.
pour le sucre, tu n'as pas tenu compte que l'eau ajoutée ne contient pas de sucre, mais d'un autre point de vue la fermentation sera plus rapide.

Posté : vendredi 12 décembre 2008 0:27
par dla goute
prochain coup , donc dimanche, :lol: , je remet ca mais je mesurerai tt au densimetre... :wink:

Posté : samedi 13 décembre 2008 11:22
par slk
difficile de mesurer au densimétre un mout de poire, il faudrait filtrer 200 ml de jus pour la mesure, mais tu peut tabler sur 7% ou 8% d'alcool potentiel pour les poires.

Posté : vendredi 24 juillet 2009 18:59
par isard1fr
Bonjour

Je compte faire un mout de poire bientôt, alors en lisant tous les post je me pause des questions :?:

Faut-il ajouter du sucre dans le mout et en quelle quantité
Faut-il ajouter des sels minéreaux et de la levure

J'ai lu que rajouter du sucre augmenter le taux d'alcool au détrimrent du gout

Posté : vendredi 24 juillet 2009 19:42
par Alchimiste
salut
Chez moi tu met des poires dans un tonneau et la nature fait le reste.
Dans un tonneau de 60 lt tu peut mettre 1 Kg de sucre, plus... fais gaffe le gout change tout d'un coup, moi j'en met pas.
A+ Al

Posté : vendredi 24 juillet 2009 23:34
par stillman
isard1fr a écrit :Bonjour

Je compte faire un mout de poire bientôt, alors en lisant tous les post je me pause des questions :?:

Faut-il ajouter du sucre dans le mout et en quelle quantité
Faut-il ajouter des sels minéreaux et de la levure

J'ai lu que rajouter du sucre augmenter le taux d'alcool au détrimrent du gout
La gnôle des anciens est la meilleure, alors, si tu peux, tu la fais au naturel !

Posté : samedi 25 juillet 2009 6:52
par isard1fr
Bonjour

Merci pour vos réponses cela me reconforte dans mon idée du départ
Nature toujours nature :lol: :lol:

Posté : samedi 25 juillet 2009 9:29
par Gilbert
Nos anciens, et encore beaucoup de monde maintenant moi le premier, n ajoutent rien dans le mout lors de la mise en fermentation. Eventuellement du sucre pour aider au debut de la fermentation. Il faut trouver le bon compromis pour qu effectivement l alcool obtenu par le sucre ajoutée, ne dilue pas le gout.

Posté : mardi 18 août 2009 10:53
par LePascal
Gilbert a écrit :Nos anciens, et encore beaucoup de monde maintenant moi le premier, n ajoutent rien dans le mout lors de la mise en fermentation. .
Tiens donc, c'est justement tout le contraire par chez moi.... Les anciens ajoutent un max de sucre pour faire le plus de rendement possible. Pire, ils trouvent completement aberrant de ne pas ajouter de sucre... Moi qui n'en ajoute pas, il me prennent pour un extra-terrestre.

Posté : mardi 18 août 2009 11:45
par wal
Moi j'en rajoute un peu. Cette année je vais essayer une autre technique dont je vous parlerai si elle réussit.

L'inconvénient des années précédentes était le goût qui n'était pas fameux, mais j'ai constaté qu'il s'améliore vraiment au bout de 1 an, mais ce n'est pas encore ça! En ce qui me concerne, c'est vraiment un produit difficile à élaborer.

Re: mout de poire

Posté : mardi 27 septembre 2022 13:28
par Maraude
Déterrage de sujet !

Bonjour wal ( et les membres du forum 😉),

Avec toute ces années passées, peut-on savoir si tu as modifié ta façon de procéder ?
Changer de point de vue ou de technique, comme tu le laissais entendre dans ton dernier poste... :inbotl

Re: mout de poire

Posté : mardi 27 septembre 2022 23:44
par wal
13 ans après... me souviens plus.