mirabelle

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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DIONYSOS
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mirabelle

Message non lu par DIONYSOS »

Dans notre région, la Bretagne, beaucoup de haies ont été replantées. Lors d'un petit arrêt sur le bord de la route, je me suis apperçu que celles ci sont constitués d'arbutes donnant des petites prunes jaunes ou rouges ayant le gout et le parfum des mirabelles. Elles sont mûres en ce moment et il y en a des tonnes le long des routes et même des quatre voies (autoroutes bretonnes gratuites), hier soir j'en ai ramassé un sceau de 10 litres en 5 minutes.
Comme il serait dommage de gacher, un specialiste pourrait il me donner sa recette pour la preparation du moult ( sucre/pas sucre, eau/pas eau, noyau/pas noyau, levures ou naturel).

A+
Bupal
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Message non lu par Bupal »

J'ai également vu ces arbres le long des routes, c'est vrai qu'il sont très garnis. Des pruniers ornementaux, il y a aussi des pommiers, est-ce que les fruits sont commestibles, :?: :?: ramassage trop top :wink:
oui trop bien les bulles......
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DIONYSOS
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Message non lu par DIONYSOS »

Nous sommes plusieurs à en manger depuis une semaine et personne n'est encore mort ou malade. Il semblerait qu'il s'agisse de prune de type sauvage (même si ellesont été plantées) qui sont moins sucrées et un peu moins parfumées mais tout autant comestible.
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stillman
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Message non lu par stillman »

Pour ta fermentation, garde tout, écrase un peu les fruits...
Avec les noyaux, selon moi, c'est meilleur...

J'ajouterais une levure... Pour être sûr. Mais pas de sucre.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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mirabel
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Message non lu par mirabel »

La mirabelle est un fruit très sucré et qui fermente vite et seul!
Donc pour moi, c'était sans apport de levure ni sucre
j'y arriverai !!!
Trouphette

Mirabelle, mirabelle?

Message non lu par Trouphette »

:?: J'ai récolté 15kg de mirabelles. Suite à ce que j'ai pu lire sur ce forum, je les ai dénoyautées pour préparer mon moût. Les quelques personnes à qui j'en ai parlé m'ont dit qu'ils avaient toujours laissé les noyaux. Moi j'ai préféré les enlever, comme ça on pourra comparer! :wink:
Depuis hier, mes 15kg repose avec 250g de sucre dans un bidon que j'ai laissé légèrement ouvert dans une cave fraîche et sèche. D'après les conseils des "anciens" de mon entourage (qui n'ont jamais fait de moût de mirabelle), je dois mélanger tous les jours jusqu'à ce que les fruits bouillissent (quelques jours). Ensuite et seulement une fois cela fait, je doit fermer hermétiquement. :roll:
Maintenant j'aimerais avoir l'avis des pros! Que pensez vous de cette méthode? De la quantité de sucre? Combien de temps environ dois je laisser ouvert? Combien de temps dois je laisser fermer? Faut-il ajouter autre chose? :?:
Petite amatrice je n'ai que mon bidon pour matériel (la dis tillation sera faite au village). Merci de vos réponses! :oops:
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wal
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Message non lu par wal »

On va dire 15kg=15 litres (à la louche) 250gr de sucre équivalent à 1 degré potentiel d'alcool supplémentaire. (1° = 17gr de sucre pour 1 litre de moût)

Le problème de la fermeture hermétique, c'est qu'une fermentation dégage du gaz carbonique, il ne faut donc pas fermer tant que celle-ci n'est pas terminée. Il est préférable d'utiliser un barboteur. Si on n'en a pas, on peut en fabriquer un avec une bouteille plastique et un bout de tuyau. Le barboteur, présente l'avantage de laisser passer le CO2 et d'empêcher, l'air et les mouches à vinaigre de rentrer. Il montre également l'activité de la fermentation.

Le passage à la casserole aura lieu quand?
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
sundgau
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Message non lu par sundgau »

dsfasd
Modifié en dernier par sundgau le lundi 24 août 2009 14:15, modifié 1 fois.
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slk
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Message non lu par slk »

mais pour le prix d'un barboteur je sais pas si cela vaux la peine de s'en passer, de plus si vraiment tu n'as pas le temps d'en acheter un tu en fabrique un avec une bouteille de plastique et un tuyaux d'aquarium et ce vite fait bien fait
mon harley et une fée
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Jacky
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Message non lu par Jacky »

wal a écrit :
Le passage à la casserole aura lieu quand?
j'ai aussi fait un moût de mirabelles le 15 août, je n'ai pas ajouté de sucre mais bien de la levure type WYEAST activator (4347) au de vie. Voila donc 8 jours et la fermentation n'est pas terminée.
Veni, vidi et j'ai compris
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michel
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Message non lu par michel »

Meme avec une ouverture quotidienne de ton fut celui ci risque d'exploser c'est tout ce que tu auras gagné .Comme dit SLK pour le prix d'un barbotteur il vaut mieux ne pas prendre de risques . :D
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
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