Fermentation

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
bbear73
Producteur de gnôle
Messages : 78
Enregistré le : lundi 17 août 2009 14:42
Localisation : Les Savoie

Fermentation

Message non lu par bbear73 »

C'est la première fois que je vais mettre a fermenter des mirabelles

Je met chaque jour légérement écrasé mes mirabelles dans un tonneau
dois je le laisser complétement fermé en attendant la récolte complète il reste deux jour pour finir la récolte et j'ai commencé il y a 2 jours ou le laisser légèrement ouvert bien sur protégé des mouches
Si vous avez des conseille aucun problèmes
Merci à vous :idea:
Avatar du membre
Jacky
Maître distillateur
Messages : 322
Enregistré le : lundi 03 août 2009 18:46
Localisation : D'JU LA

Message non lu par Jacky »

Je n’ai pas de conseil vu ma jeunesse dans l’activité.

Je peux juste te dire que j’ai fait (il y a deux jours) une préparation tout ce qu’il y a de plus naturelle avec deux grandes caisses de mirabelles.
La chose qui m’a le plus étonné en dénoyautant (oui j’ai passé deux heures et demie à les dépouiller) c’est le peu de jus !!!

Tout a été fait nature :
Pas de sucre
écrasement dans mes mains
aucun ajout ...

et la constatation avant la fermeture pour quarantaine sous co2 c’est presque aucun liquide à tel point que même après plusieurs essais j’ai renoncé à filtrer une petite quantité à soumettre au densimètre.
ça ne me gêne pas trop puisque je n’avais pas l’intention de faire l’ajout de sucre. Pour l’instant après un lent démarrage les bulles commencent à s’échapper,
c’est bon signe :)
Veni, vidi et j'ai compris
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

Je te conseille de fermer hermétiquement ton fut et d'équiper le couvercle d'une bonde ou barboteur ou tout système permettant la sortie de co2 sans entrer d'air

un tube souple recourbé dans un récipient avec de l'eau fait très bien l'affaire
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
bbear73
Producteur de gnôle
Messages : 78
Enregistré le : lundi 17 août 2009 14:42
Localisation : Les Savoie

Message non lu par bbear73 »

blaireau a écrit :Je te conseille de fermer hermétiquement ton fut et d'équiper le couvercle d'une bonde ou barboteur ou tout système permettant la sortie de co2 sans entrer d'air

un tube souple recourbé dans un récipient avec de l'eau fait très bien l'affaire
Je viens de faire comme tu me l'à expliqué on laisse comme cela combien de temps? :wink:
Alchimiste
Maître distillateur
Messages : 531
Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
Localisation : Jura Suisse

Message non lu par Alchimiste »

Jusqu'a la fin des bulle
A+ Al
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Message non lu par michel »

Quand la densité est a 1ooo,oups a la casserole . :D
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Avatar du membre
bbear73
Producteur de gnôle
Messages : 78
Enregistré le : lundi 17 août 2009 14:42
Localisation : Les Savoie

Remerciements

Message non lu par bbear73 »

Merci à vous tous
Maintenant j'attaque les figues cette année 3 semaines d'avance est sucrés
S'avez-vous pour 100Kg ce que l'on a comme alcool ? a peut près .. :wink:
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

les bonnes figues fraiches contiennent 16g de sucre/100g
17g de sucre donnent 1° d'alcool
Je te laisse faire le calcul très théorique et optimiste !
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Message non lu par michel »

Impeccable c'est une bonne année pour toutes récoltes. :D
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Avatar du membre
bbear73
Producteur de gnôle
Messages : 78
Enregistré le : lundi 17 août 2009 14:42
Localisation : Les Savoie

Message non lu par bbear73 »

blaireau a écrit :les bonnes figues fraiches contiennent 16g de sucre/100g
17g de sucre donnent 1° d'alcool
Je te laisse faire le calcul très théorique et optimiste !
Je me suis mal exprimé combien de Litres peut ton espérer pour 100Kg
Merci
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk »

tu ne t'es pas mal exprimé mais tu n'as pas bien lu la réponse de blaireau

16 grammes de sucre pour 100 grammes de figues
160 grammes de sucre pour 1 kg de figue
16000 grammes de sucre pour 100 kg de figue

donc si il faut 17 grammes de sucre pour 1% d'alcool en théorie 16.000 / 17 = 941 % d'alcool potentiel
donc 9,41 litres d'alcool à 100% ou 18,82 litres d'alcool à 50%
donc 9410 ml d'alcool à 100% divisé par 0,125 (12,5% d'alcool) = 75 litres de mout à 12,5% d'alcool.

Donc il te faire un mout de +- 80 litres (figue et liquide) parce qu'au dessus de 12 ou 13% d'alcool les levures ne tiendront pas le coup.
mon harley et une fée
Avatar du membre
bbear73
Producteur de gnôle
Messages : 78
Enregistré le : lundi 17 août 2009 14:42
Localisation : Les Savoie

Message non lu par bbear73 »

Merci de ta réponse
Je voie que tu est du Hainaut je suis originaire du Cambrésis :wink:
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

Petite précision que je viens de trouver:
la figue contient de 9 à 18g de glucides et 82g d'eau/100g

ce qui ne laisse pas beaucoup de pulpe surtout dans le dernier cas ! :lol: :lol:
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Répondre