Fermentation
- bbear73
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- Localisation : Les Savoie
Fermentation
C'est la première fois que je vais mettre a fermenter des mirabelles
Je met chaque jour légérement écrasé mes mirabelles dans un tonneau
dois je le laisser complétement fermé en attendant la récolte complète il reste deux jour pour finir la récolte et j'ai commencé il y a 2 jours ou le laisser légèrement ouvert bien sur protégé des mouches
Si vous avez des conseille aucun problèmes
Merci à vous
Je met chaque jour légérement écrasé mes mirabelles dans un tonneau
dois je le laisser complétement fermé en attendant la récolte complète il reste deux jour pour finir la récolte et j'ai commencé il y a 2 jours ou le laisser légèrement ouvert bien sur protégé des mouches
Si vous avez des conseille aucun problèmes
Merci à vous
- Jacky
- Maître distillateur
- Messages : 322
- Enregistré le : lundi 03 août 2009 18:46
- Localisation : D'JU LA
Je n’ai pas de conseil vu ma jeunesse dans l’activité.
Je peux juste te dire que j’ai fait (il y a deux jours) une préparation tout ce qu’il y a de plus naturelle avec deux grandes caisses de mirabelles.
La chose qui m’a le plus étonné en dénoyautant (oui j’ai passé deux heures et demie à les dépouiller) c’est le peu de jus !!!
Tout a été fait nature :
Pas de sucre
écrasement dans mes mains
aucun ajout ...
et la constatation avant la fermeture pour quarantaine sous co2 c’est presque aucun liquide à tel point que même après plusieurs essais j’ai renoncé à filtrer une petite quantité à soumettre au densimètre.
ça ne me gêne pas trop puisque je n’avais pas l’intention de faire l’ajout de sucre. Pour l’instant après un lent démarrage les bulles commencent à s’échapper,
c’est bon signe
Je peux juste te dire que j’ai fait (il y a deux jours) une préparation tout ce qu’il y a de plus naturelle avec deux grandes caisses de mirabelles.
La chose qui m’a le plus étonné en dénoyautant (oui j’ai passé deux heures et demie à les dépouiller) c’est le peu de jus !!!
Tout a été fait nature :
Pas de sucre
écrasement dans mes mains
aucun ajout ...
et la constatation avant la fermeture pour quarantaine sous co2 c’est presque aucun liquide à tel point que même après plusieurs essais j’ai renoncé à filtrer une petite quantité à soumettre au densimètre.
ça ne me gêne pas trop puisque je n’avais pas l’intention de faire l’ajout de sucre. Pour l’instant après un lent démarrage les bulles commencent à s’échapper,
c’est bon signe
Veni, vidi et j'ai compris
- bbear73
- Producteur de gnôle
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- Enregistré le : lundi 17 août 2009 14:42
- Localisation : Les Savoie
Je viens de faire comme tu me l'à expliqué on laisse comme cela combien de temps?blaireau a écrit :Je te conseille de fermer hermétiquement ton fut et d'équiper le couvercle d'une bonde ou barboteur ou tout système permettant la sortie de co2 sans entrer d'air
un tube souple recourbé dans un récipient avec de l'eau fait très bien l'affaire
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- Maître distillateur
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- Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
- Localisation : Jura Suisse
- bbear73
- Producteur de gnôle
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- Enregistré le : lundi 17 août 2009 14:42
- Localisation : Les Savoie
Remerciements
Merci à vous tous
Maintenant j'attaque les figues cette année 3 semaines d'avance est sucrés
S'avez-vous pour 100Kg ce que l'on a comme alcool ? a peut près ..
Maintenant j'attaque les figues cette année 3 semaines d'avance est sucrés
S'avez-vous pour 100Kg ce que l'on a comme alcool ? a peut près ..
- slk
- Maître distillateur
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- Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
- Localisation : hainaut
tu ne t'es pas mal exprimé mais tu n'as pas bien lu la réponse de blaireau
16 grammes de sucre pour 100 grammes de figues
160 grammes de sucre pour 1 kg de figue
16000 grammes de sucre pour 100 kg de figue
donc si il faut 17 grammes de sucre pour 1% d'alcool en théorie 16.000 / 17 = 941 % d'alcool potentiel
donc 9,41 litres d'alcool à 100% ou 18,82 litres d'alcool à 50%
donc 9410 ml d'alcool à 100% divisé par 0,125 (12,5% d'alcool) = 75 litres de mout à 12,5% d'alcool.
Donc il te faire un mout de +- 80 litres (figue et liquide) parce qu'au dessus de 12 ou 13% d'alcool les levures ne tiendront pas le coup.
16 grammes de sucre pour 100 grammes de figues
160 grammes de sucre pour 1 kg de figue
16000 grammes de sucre pour 100 kg de figue
donc si il faut 17 grammes de sucre pour 1% d'alcool en théorie 16.000 / 17 = 941 % d'alcool potentiel
donc 9,41 litres d'alcool à 100% ou 18,82 litres d'alcool à 50%
donc 9410 ml d'alcool à 100% divisé par 0,125 (12,5% d'alcool) = 75 litres de mout à 12,5% d'alcool.
Donc il te faire un mout de +- 80 litres (figue et liquide) parce qu'au dessus de 12 ou 13% d'alcool les levures ne tiendront pas le coup.
mon harley et une fée