vin de bananes

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

vin de bananes

Message non lu par dla goute »

http://www.temploux.be/~vins//Pages/Rec ... nanes.html

Vin de bananes

Ingrédients (pour 10 litres de vin)

Banane 3 Kg (extra mûre)

Orange 3 pièces

Acide tartrique 50 gr

Amylase 5 gr

Sel nutritif 5 gr

Sucre 2 Kg

Levures Sauternes

Mises en oeuvre:

Peler les bananes et les oranges, couper les en morceaux.

Faite bouillir 15 minutes dans 5 litres d'eau.

Laisser refroidir, puis récupérer le jus au travers d'une étamine.

Mettre en tourie et ajouter 1 Kg de sucre fondu au préalable.

Ajouter l'acide tartrique, l'amylase, le sel nutritif et le pied de cuve.

Remplir la tourie jusqu'au 2/3 en ajoutant de l'eau.

Une semaine plus tard, ajouter le reste du sucre (1 Kg), et compléter au besoin avec de l'eau.

Le premier soutirage aura lieu environ 5 à 6 semaines plus tard.

Le vin de banane donne un gros dépôt lors du premier soutirage, cependant par la suite il se clarifie facilement, en générale, 2 à 3 soutirages son suffisant avant la mise en bouteilles.


P.S. Avant la mise en bouteilles, afin d'éviter une éventuelle fermentation il est souhaitable de sulfiter avec 1 gr de métabisulfite .

R.B. A votre santé
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Répondre