Calcul du rendement

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
Jacki
Bouilleur de crû
Messages : 184
Enregistré le : mardi 09 août 2011 15:12

Calcul du rendement

Message non lu par Jacki »

Voici une petite équation qui permet de calculer le rendement théorique d'un mout:
Pour mouiller un alcool nous avons cette petite équation
v * a/b = res

Alors nous devons connaitre les valeur v, a et b qui sont respectivement
v= volume que l'on veut
a= % d'alcool qu'on désire
b= % d'alcool qu'on a
res= résultat

Supposons qu'on possède de l'alcool a 90% et que veut obtenir 1l d'alcool a 70% ca nous fait
1 * 70/90=0.77, bon je raccourci a 2 chiffres après la virgule. Donc nous devons avoir 0.77l d'alcool a 90% et compléter avec 0.23l d'eau pour avoir 1l d'alcool a 70%.
Nous pouvons utiliser cette équation pour connaitre le rendement d'un mout en rajoutant un paramètre ce qui fait

v * a/b * r = res

dont
v= mout en litre
a= potentiel d'alcool du mout
b= potentiel de sortie de la bibic
r= rendement effectué, il est rare et pratiquement impossible de soutirer 100% de l'alcool d'un mout, donc on va tabler sur du 90% a 95%, donc il restera environ 5% a 10% d'alcool dans le mout perdu
res= résultat

Supposons que nous avons 10l de mout qui titre a 15%, et on peut tirer du 90% avec un rendement de 90%, ca nous fait
10 * 15/90 * 0.9 = 1.5 , donc ca nous fait du 1.5l d'alcool à 90%

Voila j'espere que je ne me suis pas tromper dans mes calculs
Répondre