Turbidité

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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Jacki
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Turbidité

Message non lu par Jacki »

La turbidité apparait dès lors qu'on veut mélanger eau + alcool en dessous de 50%.
Eau du robinet même pas la peine d'y penser, même filtré avec appareil branché sur robinet.
Test de l'eau de Mont Roucous, la turbidité est a apparue :( alors que beaucoup la recommande pour l'éviter.
Eu distillée difficile d'en trouver et pas facile a faire sans avoir un matériel adéquat en verre afin d’éviter une mauvaise odeur.

Donc ma question est l'eau déminéraliser ne devrai pas contenir de minéraux responsables de la turbidité, mais celle-ci est impropre a la consommation car elle n'est pas exempt de mauvaise bactéries, alors peut on
faire bouillir de l'eau déminéralisée afin de tuer les éventuelles bactéries et rendre l'eau propre a la consommation ?

Sinon quelles seraient vos théories pour éviter la turbidité ?
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Dudulle
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Re: Turbidité

Message non lu par Dudulle »

Bonjour

Avec une eau peu minéralisée comme de l'Evian ça devrait marcher; as tu essayé ?
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blaireau
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Re: Turbidité

Message non lu par blaireau »

Il faut aussi que l'alcool ne contienne pas trop d'impuretés provenant en général des produits de queue .
On peut également bien laisser reposer au froid, la turbidité va se déposer et on pourra la filtrer par la suite
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blup blup
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Re: Turbidité

Message non lu par blup blup »

bonsoir
je ne constate jamais de turbidité lors de l'ajout d'eau, j'ajoute en général de la Spa ou Valvert
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Gilbert
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Re: Turbidité

Message non lu par Gilbert »

La turbidité apporte juste une cristallisation des mineraux. Quand cela se produit, un bon filtrage (mettre l eau de vie au frais, ca augmente la turbidité) et cela est reparé.

Comme le signal blaireau, il faut également faire attention à la présence d impuretés éventuelles dans l eau de vie
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
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Jacki
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Re: Turbidité

Message non lu par Jacki »

Bonjour,

Vu vos réponses je suis en clin a penser que ce serai l'eau de vie qui ne serai pas assez pure et contiendrai des impuretés.
Il y a t'il un moyen de supprimer ces impuretés avant le mouillage ?

Qu'elle serai le taux de mouilage adéquate pour une eau de vie ?
Je pense a 45% et vous ?
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wal
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Re: Turbidité

Message non lu par wal »

Jacki a écrit :Qu'elle serai le taux de mouilage adéquate pour une eau de vie ?
Je pense a 45% et vous ?
Question de goût! Je penche plutôt pour 40°, au dessus c'est vraiment raide! Pour les liqueurs les vieux grimoires donnent des recettes qui s'étalent de 30 (et même moins) à 40° avec une préférence pour le 35/36°
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RUMMAKER
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Re: Turbidité

Message non lu par RUMMAKER »

Le Rhum non vieilli(blanc) ne descend pas au dessous de 50%, on commercialise également le 55%% et le 59%, vôtre petit 40% c'est pour les bébés :wink:
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blaireau
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Re: Turbidité

Message non lu par blaireau »

Certains alcools artisanaux ou de haut de gamme sont souvent à des degrés au dessus de 40°( qui est une norme commerciale)
j'ai déjà gouté des scotch à 43° et des bourbons à 47 ° qui sont sublimes , rien à voir avec les standardsde marque du commerce à 40°
Comme le fait remarquer RUMMAKER un bon rhum agricole est au minimum à 50°
cela est valable aussi à priori pour les bons alcools de fruit
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wal
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Re: Turbidité

Message non lu par wal »

J'ai personnellement gouté des trucs à 72° et fort bons ma foi...! Mon Grand-père, un bouilleur de cru, avait une gnôle à 72°, c'était du cognac à l'état brut, très bon, mais ça te détruisait le palais et il arrivait même d'en pleurer... :feu: Une fois je me suis étouffé avec et tout est remonté par le nez, j'ai eu les sinus cautérisés, mais je te dis pas comment ça m'a fait mal! Tout dépend donc de la façon dont on aime boire les alcools. Je persiste à penser, mais ça n'engage que moi, qu'au dessus de 40° c'est légèrement destructeur!
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Dudulle
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Re: Turbidité

Message non lu par Dudulle »

Jacki a écrit :Bonjour,

Vu vos réponses je suis en clin a penser que ce serai l'eau de vie qui ne serai pas assez pure et contiendrai des impuretés.
Il y a t'il un moyen de supprimer ces impuretés avant le mouillage ?

Qu'elle serai le taux de mouilage adéquate pour une eau de vie ?
Je pense a 45% et vous ?
Bonjour

Pour les éliminer il existe une solution: Passer l'eau de vie sur du charbon actif. Par contre ce traitement fait perdre un peu d'arôme.
En ce qui concerne le mouillage d'une eau de vie de fruits en principe c'est 40°, mais chacun fait comme il veux ;)
Modifié en dernier par Dudulle le lundi 10 octobre 2011 19:40, modifié 1 fois.
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RUMMAKER
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Re: Turbidité

Message non lu par RUMMAKER »

Malgré le haut degré de consommation du Rhum, la dégustation faite par les Jurys se fait autour de 30%, deux raisons les pauvres ne tiendraient pas longtemps avec des eaux de vie à 50%+, à 30% les arômes sont bien présents :caraf
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Dudulle
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Re: Turbidité

Message non lu par Dudulle »

Sur les eaux de vies que nous avions produits nous faisions les dégustations à 25°. Même chose pour le neutre qui sort à 96 et 100° des installations (mais celui ci n'est pas gouté, il est juste senti).
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Jacki
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Re: Turbidité

Message non lu par Jacki »

RUMMAKER a écrit :Le Rhum non vieilli(blanc) ne descend pas au dessous de 50%, on commercialise également le 55%% et le 59%, vôtre petit 40% c'est pour les bébés :wink:
Ouais j'ai du 62% a la maison, mais celui que je prefere reste le 55%

Bon je vais rester sur du 45%, quoique le whisky le cognac l'armagnac sont tous a 40%
Gilbert
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Re: Turbidité

Message non lu par Gilbert »

Il est possible de filtrer ton eau de vie avant coupage pour enlever les impuretés avec un filtre papier genre filtre à café ou filtre adequat (il en existe dans le commerce)

Pour ce qui concerne le taux d'alcool, le plus simple est que tu fasses plusieurs echantillon à 55, 50, 45 et 40°. Tu les goutes et verra a quel stade le coupage te convient le mieux. Pour ma part, je préfère 45, voir pour certaines eau de vie un peu plus
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