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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 30 janvier 2012 18:24
par parazythum
Mesuré hier, je suis à 1023. J'ai goûté ça commence à ressembler à quelque chose !!! Je crois qu'il est plus que temps d'embouteiller, ce que je fais ce soir.

Hier j'ai préparé des bouteilles de champagne avec des colliers et des bouchons mécaniques par-dessus.

J'ai hâte d'être à la maison :)

P.S. : faut-il filtrer légèrement pendant le remplissage ? Et si oui comment pour ne pas que ça dure des heures ?

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 30 janvier 2012 18:29
par Simon
Filtration=risque de contamination(s)
A+

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 30 janvier 2012 20:36
par jeremyladouble
Perdu mon post d'hier ???!!!
Ca disait qu' aprés un début de semaine assez tur et bullant, ça c'était calmé, le cidre est à 1012 et j'ai commencé à boucher une quarantaine de bouteilles au bouchon plastique + muselets. Pas moyen de remettre la main sur mes capsules, je m'y recolle demain soir....

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 30 janvier 2012 22:01
par blup blup
jeremyladouble a écrit : Pas moyen de remettre la main sur mes capsules, je m'y recolle demain soir....
je ne serais pas le seul à qui ca arrive ?

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 30 janvier 2012 22:31
par monvindefruits
blup blup a écrit :
jeremyladouble a écrit : Pas moyen de remettre la main sur mes capsules, je m'y recolle demain soir....
je ne serais pas le seul à qui ca arrive ?
Est-ce que Blub-Blub saura encore mettre en bouteilles dans ses chais? On annonce du -10 à -14° C cette semaine?
Heureusement, le pyrex, cela ne gèle jamais. :wh

bàt

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 30 janvier 2012 22:37
par blup blup
ne te tracasse pas, mes bouteilles sont protégée, mais je vais quand même vider le circuit de refroidissement, on ne sait jamais

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : mardi 31 janvier 2012 10:15
par parazythum
Ça y est, j'ai embouteillé ! Ma première fois... J'étais un peu excité, il faut le dire.

J'avais acheté un accessoire pour remplir les bouteilles qui s'arrête automatiquement quand la bouteille est remplie, on appuie sur le dessus et hop ça revient en position? C'est vachement bien, ça préserve un maximum de l'air ambiant, et c'est plutôt propre --- après avoir compris comment ça marchait vraiment, c'était effectivement propre, je ne vous parle pas du début :)

J'ai donc une quarantaine de bouteilles remplies à 2-3cm du bouchon (mécanique), reste la question du stockage des bouteilles : couchées, debout, pendant combien de temps ? J'ai cru comprendre par ce que j'ai lu sur le web qu'il fallait les laisser debout pendant minimum 2 mois, est-ce correct ? Est-ce que je peux quand même les coucher ? (ça prendrait beaucoup moins de place).

J'ai reniflé et même goûté la lie qui restait au fond de la cuve, ça sentait super fort l'alcool, et c en'est pas super bon !!! Ce qui a été embouteillé commence à avoir un bon petit goût de cidre, même si j'avais un peu raté la défécation et que le liquide est trouble. Pour un premier essai, ça me semble très honnête quand même.

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : mardi 31 janvier 2012 16:35
par tintin
avec bouchon mécanique conserver debout
de plus si tu dis que le cidre est trouble, le dépot se déposera ainsi au fond
laisse refermenter quelque temps en bouteille, genre 3semaine 1 mois
conservation pendant environ 2ans si tout va bien
le gout peut être meilleur et évoluer avec le temps

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : mardi 31 janvier 2012 18:21
par parazythum
Pourquoi les conserver debout ? Quels problèmes peut-il y avoir ?

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : mardi 31 janvier 2012 19:17
par tintin
deja le fait que le depot va se mettre sur toute la surface et quand tu vas relever la bouteille tout va se remettre en suspension
et que j'ai jamais vu une bouteille de cidre couchée surtout avec un bouchon mécanique
après tu peux le faire ça va pas changer la face du monde
je sais pas ou tu habites mais aujourd'hui temps idéal pour embouteiller (temps clair, haute pression 1015Hpa)

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : mardi 31 janvier 2012 19:55
par monvindefruits
Tintin,

Je ne suis pas sûr que la position couché ou debout ait une vraie importance (je parle des bouteilles; on se comprend ...). Avec un cidre ou un mousseux, vu le dégazement à l'ouverture des bouteilles, les lies du fond ou de côté reviennent toutes en suspension, me semble-t-il.

bàt

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : mercredi 01 février 2012 17:19
par tintin
enfait j'ai remarqué que ça dépend de la pression accumulé dans la bouteille et de la taille du dépot
plus il est gros, et plus il y a de gaz plus il y de chance que le dépot se remelange
et c'est aussi la capacité qu"a la levure a s'agglomerer
certaines se mettent facilement en suspension d'autre pas
par exemple dans la biere ou la pression est plutot faible par rapport au champagne la levure ne se remet pas en suspension capacité qu"on également les levure de biere a former de beau dépot
pour le cidre si il est embouteillé pil poil au bon moment, il ne devrait pas y avoir trop de pression dans la bouteille, a peine plus que dans une bière et donc le dépot ne se remet pas en suspension
quand j'arrive sur la fin de ma cuve j'ai toujours plus de dépot que au début ce qui donne parfois du 0,5cm a 1cm en fond de bouteille et bien quand je l'ouvre le dépot ne se remet pas en suspension

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : mercredi 01 février 2012 18:27
par Simon
J'ai essayé d'embouteiller une bière sans secondaire et là hop,le fond est venu avec;donc remise en fût pour une meilleure limpidité
A+

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : mercredi 01 février 2012 22:44
par parazythum
Merci à tous, je vais en mettre certaines debout et d'autres couchées et on verra bien ce qui se passe ! J'en suis au stade de l'essai, je n'ai qu'une quarantiane de bouteilles après tout, et si j'en perds la moitié ce ne sera pas bien grave.

J'apprends avec tout ça, et c'est quasiment aussi important que de recevoir un peu de liquide au fond du gosier, mais bon si toute la fournée est bonne... :)

L'année prochaine il sera temps d'envisager une plus grosse production avec l'expérience acquise !

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : mercredi 01 février 2012 22:49
par monvindefruits
Et comme on dit chez nous, dans ces cas-là. Pour l'année prochaine, bonne m....


bàt