Page 1 sur 2

mout de noix de coco??

Posté : mardi 06 mars 2012 10:05
par abu gyzeh
bonjour a tous je voulais savoir si quelqu'un connais une recette de mout a base de noix de coco?? :sing

Re: mout de noix de coco??

Posté : mardi 06 mars 2012 15:13
par mirabel
"une recette de mout"????

Re: mout de noix de coco??

Posté : mardi 06 mars 2012 19:04
par wal
Bin dans notre vieille Europe, les noix de coco, ça ne pousse guère...! :roll:

D'après ce que j'ai lu sur internet, c'est plutôt la sève du cocotier, qui fermentée donne du vin de palme.
La 1ère question à se poser : La noix de coco contient-elle du sucre? Si oui, ça peut marcher, si non c'est pas possible.
La 2eme : Les matières grasses contenue dans la noix de coco sont-elles compatibles avec la fermentation?

D'après cet article http://www.cityzeum.com/noix-de-coco-tahiti-17635 il semblerait qu'on puisse faire fermenter de la noix de coco! Je crois que le mieux c'est d'essayer!

Puisqu'on parle des noix de coco, j'aime beaucoup ce proverbe africain : Qui avale une noix de coco, doit faire confiance à son anus...

Re: mout de noix de coco??

Posté : mardi 06 mars 2012 22:28
par RUMMAKER
Aux Antilles on boit de l'eau de coco, c'est une tradition, on la boit après un petit rhum blanc avalé d'un trait et sans sucre; l'eau de coco est légèrement sucrée au goût, je pense qu'elle contient un peu de sucre, mais à mon avis pas assez pour constituer un moût et en plus n'ayant pas de parfum très prononcé l'ajout de sucre n'arrangerait pas les choses! :ab)

Re: mout de noix de coco??

Posté : mardi 06 mars 2012 22:36
par tintin
noix de coco
33% de matière grasse dont pas mal d'acide gras saturé
et 6% de sucres (fermentiscibles?)

je crois qu'il vaut mieux faire du punch...

Re: mout de noix de coco??

Posté : mardi 06 mars 2012 22:56
par RUMMAKER
Il faut distinguer la chair et l'eau, je parlais de l'eau;je crois que celle-ci ne contient pas de matière grasse!

Re: mout de noix de coco??

Posté : mardi 06 mars 2012 23:16
par abu gyzeh
es ce que les acides gras saturé sont mauvais pour la fermentation??
sinon la noix de coco passe par trois étapes
: coco verte = beaucoup d'eau de coco (pleinne a ras bord ) et une chaire tres tendre semblable on va dire a de la gelée ( on l'enléve a la cuillère)
coco sec = moins d'eau de coco 75% et une chaire seche qui peut être rapé ( utilisé pour faire le lait de coco)
coco germé = l'eau est remplacé par une boule spongieuse semblable a du polystirene ( tres bonne soit dit en passant) et la chair est la même que la coco sec

il serait intéressant de savoir laquel est la plus meilleur

Re: mout de noix de coco??

Posté : mardi 06 mars 2012 23:57
par tintin
pour l'eau de coco je sais pas a par que c'était utilisé par les marines comme perfusion quand il était dans le pacifique
donc a mon avis beaucoup de sel mineraux et très peu de matière grasse

en Europe nous ne connaissons que la coco séche
la coco germée ca m'a l'air sympa
Les arômes de la noix de coco viennent surtout de la matière grasse de la noix de coco qui sont l'acide laurique et myristique ainsi que l'acide palmitique en majeure partie ...
c'est plus un oléagineux qu'un fruit

Re: mout de noix de coco??

Posté : mercredi 07 mars 2012 0:42
par abu gyzeh
mais tout ces acides c'est bon ou pas pour la fermentation?,

Re: mout de noix de coco??

Posté : mercredi 07 mars 2012 12:54
par tintin
ce sont des acides gras de la graisse pour simplifier
je ne sais pas si c'est bon
le problèmes avec les acides gras est aussi le rancissement qui pourrait une odeur :acid a l'alcool

Re: mout de noix de coco??

Posté : samedi 10 mars 2012 2:24
par abu gyzeh
j'ai mesuré la densité de l'eau d'une coco verte elle est a 1028 , peut etre que l'on peut la faire fermenter sans la chair??

Re: mout de noix de coco??

Posté : samedi 10 mars 2012 18:15
par RUMMAKER
Salut, à 1028= +- 3.5% alcool, c'est faible mais en ajoutant un peu de sucre ça doit aller; ce que je crains c'est l'absence de goût au résultat, l'eau de coco est assez fade!

Re: mout de noix de coco??

Posté : dimanche 18 mars 2012 20:26
par abu gyzeh
moi j'aime bien l'eau de coco ...... sinon rummaker t'en pense quoi de la papaye?? j'en ai plein a la maison

Re: mout de noix de coco??

Posté : lundi 19 mars 2012 16:09
par RUMMAKER
Salut Abu gyzeh, j'en ai mangé dans mon jeune âge, il n'y a pas de culture organisée de ce fruit aux Antilles Françaises, par contre je pense que ça marcherait bien comme moût :sc:

Re: mout de noix de coco??

Posté : lundi 19 mars 2012 16:14
par corse27
Essaye et dit nous ce que ça donné :)