Idée de recettes ?

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Idée de recettes ?

Message non lu par Olivier-va »

En fait, j'ai plusieurs fruits à ma disposition, qu'ils soient sauvages ou domestiques, avec lesquels je sais qu'on peut en faire du vin. Par exemple : noix, gratte cul, sureau, groseille, mures, framboises, cerises, bouleau ... Cela fait deux ans que je fais du vin de gratte cul, ma cueillette me permet d'en faire plus ou moins 10 litres. Je voudrais savoir quel est selon vous le fruit qui permet de faire le vin le plus intéressant. Je précise que je n'ai pas de raisin hein ! Parce que je ne voudrait pas me lancer dans 36 recettes différentes, je préfère me focaliser sur 1 ou 2 vins, mais que je pourrais améliorer d'années en années. Sachant également que je ne veux faire que maxi 15 ou 20 litres à la fois, et que certains fruits sont peut être plus chiant à cueillir que d'autre ...
Il n'y a peut être pas de réponses toute faite, je sais que ça dépend aussi du goût de chacun, mais si vous pouviez me donner votre avis ou votre expérience, ça serait cool.
Feed your head !!
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par michel »

Tous les vins sont interressants a fabriquer c'est selon le gout de chacun .
Si tu lis le forum,tu trouveras certainement de quoi faire . :mrgreen:
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par Olivier-va »

Ha mais je trouve de quoi faire ! pour ça y a pas de problème ! Seulement je ne voudrais pas trop m'éparpiller mais plutôt me concentrer sur 2 ou 3 idées et les mener vraiment à bien. J'hésite ... En me balladant ce week je suis tombé sur un coin avec plein de boulot, j'ai également pas mal de sureau à ma disposition, des fruits rouges ... bref, trop de choix tue le choix !!
Feed your head !!
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par michel »

Je ne sais pas ,plus exactement je n'ai pas regardé de quelle pays tu es mais chez nous belgique ,tout est gelé .
Bonnes recherches a toi . :mrgreen:
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Sulfator
Maître distillateur
Messages : 206
Enregistré le : mercredi 13 octobre 2010 21:00

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par Sulfator »

Olivier-va a écrit : je suis tombé sur un coin avec plein de boulot
Il faudra nous l'indiquer, car de nos jours c'est devenu une espèce rare :mrgreen:

Plus sérieusement, les vins de fruits rouges pourraient peut être s'assembler afin d'obtenir un truc meilleur que chaque vin pris individuellement. Ou alors carrément faire un moût mélangeant divers fruits rouges arrivant à maturité en même temps... Simples idées, je ne fais pas de vin, attendons que les spécialistes se pointent !
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par michel »

Voila une confrérie avec quelques recettes pour fabriquer du vin .
http://www.temploux.be/~vins/vins2/
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5252
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par blup blup »

j'aime bien cette confrérie, ils font de très bon vins
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par Olivier-va »

Rho oui, de bouleau, et non de boulot !!!
Je suis aller voire sur le site de la confrérie, effectivement, y a plein de recettes, mais des recettes, j'en ai déjà pas mal !!
Bon, je vais poser ma question autrement alors : Quel est le vin de fruits / baies / herbes ... qui vous donne le plus de satisfaction ?

Sinon j'habite en Lorraine, donc chez nous aussi ici, tout est gelés ! Mais je me prépare pour l'année prochaine.
Feed your head !!
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5252
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par blup blup »

la lorraine est la région des mirabelles
il est fort regrettable que les arbres fruitiers qui étaient sur les bords de route dans les années 70-80 aient disparut, il y avait des tonnes de fruits disponible
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par michel »

En belgique ,dans le passé rare été la maison qui ne possèdait pas ses arbres fruitiers ,
pour ainsi dire tout a disparu c'est bien triste .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par Simon »

Bonjour;
Pour moi,c'est le vin de mûres qui a la cote mais pas facile à récolter.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par michel »

Le vin de sureau n'est pas mal non plus ainsi que le
vin de fleurs de pissenlits .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par Olivier-va »

HA pour les mirabelles, c’est sur que y en a de moins en moins. Mais bon, j’ai un verger avec quand même une dizaine de mirabellier, seulement y a de moins en moins de rendement. Cette année, zéro !!!
Enfin le vin de sureau me tente bien. Au même titre que le vin de sève de bouleau. Concernant les mûres, y en a derrière chez moi, mais pas assez je pense pour en faire du vin. Cette année, j’en ai récolté 2 kilos et avec, je préfère faire du rhum arrangé à la mûres (le préféré de ma copine alors …). D’ailleurs je pensais faire un mutage de vin de gratte cul ou de fruit rouge avec justement une liqueur de mures. Je ne sais pas ce que ça peut donner, mais sur le papier, ça me semble pouvoir donné un truc sympa.
Feed your head !!
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par DIONYSOS »

Sinon en attendant la saison du pissentit ou des fruits pourquoi ne te lancer dans le bizarre, curieux et étonnant (ce qui ne veux pas dire mauvais et même très bon pour ceux qui ont eu le plaisir de gouter celui de Monvindefruit): le vin d'oignon ( viewtopic.php?f=5&t=4604&p=62921&hilit= ... non#p62921). :idea:
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5252
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Idée de recettes ?

Message non lu par blup blup »

:baz
DIONYSOS a écrit : pourquoi ne te lancer dans le bizarre, curieux et étonnant (ce qui ne veux pas dire mauvais et même très bon pour ceux qui ont eu le plaisir de gouter celui de Monvindefruit): le vin d'oignon ( viewtopic.php?f=5&t=4604&p=62921&hilit= ... non#p62921). :idea:
c'est un véritable délice, avec un petit foie gras maison :caraf :caraf :caraf
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Répondre