maladie du framboisé/cidre

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1866
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

maladie du framboisé/cidre

Message non lu par tintin »

Bonjour,

pourquoi cette maladie s'appelle ainsi ?

j'ai un cidre qui rappelle la framboise, mais cette maladie ne semble pas donner ce résultat de gout

http://www.normandie.chambagri.fr/cidre ... che-10.pdf
http://www.ifpc.eu/bibliographie/elabor ... coles.html

merci
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1866
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: maladie du framboisé/cidre

Message non lu par tintin »

ahah je tape sur google et je me retrouve avec ça
7 ans plus tard, nouvel embouteillage (200l) j'ai la même sensation
et pourtant tout va surement très bien
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Répondre