Macération : quand mettre le sucre ?
Posté : vendredi 24 juillet 2015 8:23
Bonjour,
Pour les macérations type vin de noix certaines recettes disent de mettre le sucre dès le début, en même temps que les noix, le vin et l'eau de vie, et d'autres recettes préconisent de mettre le sucre qu'à la fin de la macération, lors de la filtration. Que préconisez-vous ? Savez-vous quelles sont les conséquences ? Est-ce que l'alcool sans sucre peut abîmer les fruits ? Est-ce que le sucre dès le début risque de faire tourner la préparation ?
D'autre part lors de la macération cherche-t-on à favoriser les échanges avec l'air (en remuant régulièrement) ou bien au contraire vaut-il mieux éviter les échanges et donc mettre un borboteur sur la dame-jeanne ?
Je n'ai pas trouvé d'info sur ces sujets, si vous avez des références je suis preneur.
Merci d'avance pour vos lumières.
Gwelt
Pour les macérations type vin de noix certaines recettes disent de mettre le sucre dès le début, en même temps que les noix, le vin et l'eau de vie, et d'autres recettes préconisent de mettre le sucre qu'à la fin de la macération, lors de la filtration. Que préconisez-vous ? Savez-vous quelles sont les conséquences ? Est-ce que l'alcool sans sucre peut abîmer les fruits ? Est-ce que le sucre dès le début risque de faire tourner la préparation ?
D'autre part lors de la macération cherche-t-on à favoriser les échanges avec l'air (en remuant régulièrement) ou bien au contraire vaut-il mieux éviter les échanges et donc mettre un borboteur sur la dame-jeanne ?
Je n'ai pas trouvé d'info sur ces sujets, si vous avez des références je suis preneur.
Merci d'avance pour vos lumières.
Gwelt