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Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)

Posté : mardi 15 septembre 2015 23:32
par Petit grain
Salut !

Je viens de vendanger un peu de Carignan et de Syrah
pour ESSAYER de faire du vin rouge
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Syrah
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Carignan
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Après égrappage manuel (un peu moins de 30 l, fait ch*er que ce sceau ne soit pas gradué…)
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L'assemblage Carignan/Syrah à la mise en cuve ;)
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C'est parti pour la macération
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Tata !

Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)

Posté : mardi 15 septembre 2015 23:57
par Marco53
Ton seau me paraît fort rempli, il risque de déborder...

Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)

Posté : mercredi 16 septembre 2015 17:18
par Petit grain
Salut Marco, encore MERCI pour tes topic.
J'aurais une question à te posé sur la prise de degrés (Temp mout, densité, °Oechsle, etc)
Je te contacterais par MP.
Marco53 a écrit :Ton seau me paraît fort rempli, il risque de déborder...
Tu crois ??? Je ne pense pas… (?)
Mais je surveille ça de près donc
Merci.

Tu l'aurais rempli à la moitié toi ?

Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)

Posté : mercredi 16 septembre 2015 17:22
par Marco53
Moi, j'aurais mis les 2/3.

Comme c'est un 30 L, j'aurais mis 20 - 21 L maximum. :wink:

Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)

Posté : mercredi 16 septembre 2015 18:11
par tintin
je ne crois pas que ça va déborder,
car les raisins ne sont pas préssé, ça va donc faire une sorte de macération carbonique bien que la pélicule soit entamé donc fermentation intracellulaire,

tu voulais faire une macération carbo pour extraire plus de fruité ? pourquoi tu n'as pas mis de CO2

quand vas tu presser ?

merci pour le reportage

Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)

Posté : mercredi 16 septembre 2015 18:21
par jeremyladouble
Macération carbonique, c'est le mode opératoire du Beaujolais ?

Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)

Posté : mercredi 16 septembre 2015 23:18
par hal en bic
Bonjour à tous,

pour ma part je passe mes raisins au fouloir, ensuite je laisse macérer 8 à 10 jours, puis je puise le premier jus que je met dans une dame-jeanne à part et j'écrase le reste au pressoir à vis et je le stocke dans un autre récipient car la qualité est moins bonne.

Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)

Posté : vendredi 18 septembre 2015 16:30
par Petit grain
jeremyladouble a écrit :Macération carbonique, c'est le mode opératoire du Beaujolais ?
tintin a écrit :je ne crois pas que ça va déborder,
car les raisins ne sont pas préssé, ça va donc faire une sorte de macération carbonique bien que la pélicule soit entamé donc fermentation intracellulaire,
tu voulais faire une macération carbo pour extraire plus de fruité ? pourquoi tu n'as pas mis de CO2
Je suis d'accord avec Tintin sur le risque de débordement, les grains ne sont pas pressé, et le seau n'est pas rempli à ras bord.
Il y a de plus en plus de jus qui monte certe, mais j'ai encore de la marge.

Par contre pour la macération carbonique, il faut avoir déjà mis du CO2 dans la cuve/seau lorsque tu met le raisin dedans.

La macération carbonique, c'est tout une installation… en plus ça peu être dangereux, et pis j'ai pas les moyens pour ça pour une si petite quantité.

En règle générale, quand tu vinifie du Carignan, “on” conseille de faire une macération carbonique pour extrait tout le “fruité” c'est vrai ;)

Là c''est juste une macération pelliculaire. (jus en contact de la peaux du fruit)
Tu récupère la couleur, les levures “indigènes”… la matière… et surement autre chose.
tintin a écrit :quand vas tu presser ?
Ce que j'ai appris içi = 5 / 7 jours de macération pour du rouge.
Mais des vignerons peuvent laisser macérer beaucoup plus longtemps, en faisant peut être 1 remontage ou 2.
Ca donne des vins (presque trop) corsé (à mon goût)
tintin a écrit :merci pour le reportage
Merci à vous d'être là, j'ai beaucoup appris sur ce forum ;)
jeremyladouble a écrit :Macération carbonique, c'est le mode opératoire du Beaujolais ?
Peut-être je ne sais pas, ça ce fait partout.
Et ça dépend du cépage aussi… enfin ! Tu fais ce que tu veux en fait
Du moment que tu ne te prends pas la tête à faire une “Appellation d'origine contrôlée”.

Car quand tu veux faire un vin AOC, il te faut respecter une méthode de vinification, une charte de vinification…
(Temps de macération, carbonique ou pas, nombre de soutirage, degrés à respecter et j'en passe et j'en passe) ;)
hal en bic a écrit :Bonjour à tous,

pour ma part je passe mes raisins au fouloir, ensuite je laisse macérer 8 à 10 jours, puis je puise le premier jus que je met dans une dame-jeanne à part et j'écrase le reste au pressoir à vis et je le stocke dans un autre récipient car la qualité est moins bonne.
Tu sépare le “jus de coule” du “jus de presse” ? La classe !
Mais tu fais combien de litre en moyenne ??? Car séparer les deux c'est un luxe !

Quand tu as de petites quantités, tu mélange les deux ! Pour avoir le plus de jus possible (???)
Enfin je vois les chose comme ça : du fruits, il n'y en a jamais assez ! ;)

Merci à tous pour l'échange,
à votre santé !

Tata !

Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)

Posté : vendredi 18 septembre 2015 17:10
par wal
Petit grain a écrit :à votre santé !
Même si j'ai rien fait dans ce thread, je trouve ton message sympathique! Alors à la tienne! :tchin

Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)

Posté : vendredi 18 septembre 2015 17:23
par Petit grain
wal a écrit :
Petit grain a écrit :à votre santé !
Même si j'ai rien fait dans ce thread, je trouve ton message sympathique! Alors à la tienne! :tchin
:D Santé Wal !