vin de pissenlit HS ou recuperable ? [ résolu ]
vin de pissenlit HS ou recuperable ? [ résolu ]
Bonjour ,j'ai fais du vin de pissenlit avec une recette de veillissement de 6 mois , et je l'ai oublié , voila 7 mois de passés et je controle au densimetre je suis à 1000
puis je remonter à 1020 en ajoutant du sucre ? que puis je faire ? merci
puis je remonter à 1020 en ajoutant du sucre ? que puis je faire ? merci
Modifié en dernier par miel le dimanche 29 novembre 2015 8:51, modifié 1 fois.
- mat663
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Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
Oui, tu peux resucrer. la seule différence est que ton vin est plus alcoolisé que prévu
C'est pour faire du pétillant?
A 1000 il n'est pas agréable à boire ?
C'est pour faire du pétillant?
A 1000 il n'est pas agréable à boire ?
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
- jeremyladouble
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Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
J'ai déja resucré du vin de pissenlit après complète clarification* Cela reste un vin tranquille mais plus doux.
* Plus de levures donc plus de risques (enfin presque plus !) de reprise de fermentation.
* Plus de levures donc plus de risques (enfin presque plus !) de reprise de fermentation.
Etiamsi omnes ego non
Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
merci pour vos conseils . je peux faire les 2 , petillants ou non pétillant ?
Pourriez vous m'indiquer la marche à suivre ( quantité de sucre , durée , mise en bouteille .. ) , sachant que j'ai environ 20L
Il n'est pas tres agreable à boire tel quel à 1000 !
Pourriez vous m'indiquer la marche à suivre ( quantité de sucre , durée , mise en bouteille .. ) , sachant que j'ai environ 20L
Il n'est pas tres agreable à boire tel quel à 1000 !
- jeremyladouble
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Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
Si c'est bien décanter, tu peux ajouter du sucre, avec modération (plus facile à mettre qu'a enlever)
Quand le gout de plait, tu arrête.... L'idéal serait de laisser vieillir * un ou deux mois pour vérifier avant de mettre en bouteille *
* A l'abri de l'air - touque, dame-jeanne ou tourie encore bonbonne en verre remplie à raz bord.
Quand le gout de plait, tu arrête.... L'idéal serait de laisser vieillir * un ou deux mois pour vérifier avant de mettre en bouteille *
* A l'abri de l'air - touque, dame-jeanne ou tourie encore bonbonne en verre remplie à raz bord.
Etiamsi omnes ego non
- mat663
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Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
Je pense comme jeremyladouble.
Et pour faire du pétillant il te faut les bouteilles et bouchons appropriés.
Sinon, gare au giclées...
Tu pourrais essayer sur quelques bouteilles à la rigueur.
Et pour faire du pétillant il te faut les bouteilles et bouchons appropriés.
Sinon, gare au giclées...
Tu pourrais essayer sur quelques bouteilles à la rigueur.
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Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
Merci d'avoir repondu .
j'ai un fut de 30L avec un "bouilleur" sur le dessus pour dégazer .
j'ai aussi des bouteilles de champagne avec capsules et la machine qui va bien .
Donc je filtre , je rajoute du sucre ( une idée de quantité par litre a me donner ?) je l'aisse vieillir 1 mois dans mon fut et je bouche , c'est bien ça ?
Quand je vais rajouter le sucre le niveau va monter sur mon densimetre ?
j'ai un fut de 30L avec un "bouilleur" sur le dessus pour dégazer .
j'ai aussi des bouteilles de champagne avec capsules et la machine qui va bien .
Donc je filtre , je rajoute du sucre ( une idée de quantité par litre a me donner ?) je l'aisse vieillir 1 mois dans mon fut et je bouche , c'est bien ça ?
Quand je vais rajouter le sucre le niveau va monter sur mon densimetre ?
- jeremyladouble
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Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
Tu parles de filtration, actuellement, ton vin est trouble ?
Etiamsi omnes ego non
Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
non , il est bien decanté mais il y a tous les fruits au fond !
Quelqu'un peux repondre a mes questions du dessus pour que j'essaye de sauver le vin ?
merci
Quelqu'un peux repondre a mes questions du dessus pour que j'essaye de sauver le vin ?
merci
- blup blup
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Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
lorsque je rajoute du sucre pour la refermentation en bouteille, c'est 7 gr au litre pour la bière, ou trois demis sucres pour les bouteilles de 75cl de cidre.
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
ok blup blup mais que dois je mettre pour mon vin de pissenlit ?
Le niveau va remonter sur mon densimètre apres l'ajout de sucre ?
Le niveau va remonter sur mon densimètre apres l'ajout de sucre ?
Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
Oui le niveau va remonter. Ton densimètre mesure précisément la quantité de sucre dissous dans ton jus. Si tu en ajoute ça va remonter.
Si tu veux un vin pétillant, je n'en ai jamais fait, mais en mettant une quantité se rapprochant du 7g par litre, je pense que ce sera pas mal. Toutefois, tu dois embouteiller immédiatement, sans quoi, tu perdras le CO2 produit par le barboteur de ton fut. En mettant tout ça immédiatement en bouteille, le CO2 restera trappé dans la bouteille bouchonnée.
Si tu sucre et que tu attendant, un parti de ce sucre sera converti en alcool et ton vin ne sera pas beaucoup plus sucré au final, il sera surtout plus fort en alcool.
Pour avoir un vin sucré tu dois utiliser ces méthodes:
- Ajouter de l'alcool neutre durant la fermentation. Cela va bloquer la production des levures en place et le sucre qu'elles devaient consommer restera dans la bouteille.
- Pasteuriser ton moût pour tuer les levures. Il en résultera plus de sucre résiduelle mais ça va changer le gout de ton vin.
- Filtrer ton moût pour empêcher que des levures s'y trouvent encore. Ensuite tu ajout du sucre stérilisé. (Je ne suis pas certain qu'on puisse faire une filtration assez fine à la maison pour bloquer des levures)
- Ajouter du sucre non-fermentable.
- Ajouter assez de sucre pour que les levures le consomme totalement et se tue elles-mêmes par leur alcool. Il restera du sucre mais ton vin sera fort en alcool.
Si tu veux un vin pétillant, je n'en ai jamais fait, mais en mettant une quantité se rapprochant du 7g par litre, je pense que ce sera pas mal. Toutefois, tu dois embouteiller immédiatement, sans quoi, tu perdras le CO2 produit par le barboteur de ton fut. En mettant tout ça immédiatement en bouteille, le CO2 restera trappé dans la bouteille bouchonnée.
Si tu sucre et que tu attendant, un parti de ce sucre sera converti en alcool et ton vin ne sera pas beaucoup plus sucré au final, il sera surtout plus fort en alcool.
Pour avoir un vin sucré tu dois utiliser ces méthodes:
- Ajouter de l'alcool neutre durant la fermentation. Cela va bloquer la production des levures en place et le sucre qu'elles devaient consommer restera dans la bouteille.
- Pasteuriser ton moût pour tuer les levures. Il en résultera plus de sucre résiduelle mais ça va changer le gout de ton vin.
- Filtrer ton moût pour empêcher que des levures s'y trouvent encore. Ensuite tu ajout du sucre stérilisé. (Je ne suis pas certain qu'on puisse faire une filtration assez fine à la maison pour bloquer des levures)
- Ajouter du sucre non-fermentable.
- Ajouter assez de sucre pour que les levures le consomme totalement et se tue elles-mêmes par leur alcool. Il restera du sucre mais ton vin sera fort en alcool.
Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
Merci graaf pour ces bons conseils !
Je vais filtrer , ajouter 7g/L , de sucre de canne et je vais embouteiller à 1020( si ça remonte jusque la) dans des champenoises .
j'espere que le gout sera correct .
Je vous tiens au courant de la suite !!
A bientot
Je vais filtrer , ajouter 7g/L , de sucre de canne et je vais embouteiller à 1020( si ça remonte jusque la) dans des champenoises .
j'espere que le gout sera correct .
Je vous tiens au courant de la suite !!
A bientot
- mat663
- Maître distillateur
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Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
Miel,
Comment comptes-tu effectuer la filtration ? Dans une étamine ? Je te conseille d'effectuer un soutirage, sans prendre le dépôt se trouvant au fond de ton fût. Tu auras un meilleur résultat, pour autant que ton vin soit bien clarifié.
Et sauf erreur,si tu veux monter à une densité de 1020 c'est plutôt 60-70gr/L de sucre qu'il te faut ajouter.
Comment comptes-tu effectuer la filtration ? Dans une étamine ? Je te conseille d'effectuer un soutirage, sans prendre le dépôt se trouvant au fond de ton fût. Tu auras un meilleur résultat, pour autant que ton vin soit bien clarifié.
Et sauf erreur,si tu veux monter à une densité de 1020 c'est plutôt 60-70gr/L de sucre qu'il te faut ajouter.
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Re: vin de pissenlit HS ou recuperable ?
Mat , tu as lu dans mes pensées !! car ce matin , j'ai fini de filtrer avec un tissus , il est bien clair , mais en ajoutant le sucre je me suis rendu compte que 7grs de sucre = 1 degré sur le densimetre !!!!!!!
heureusement que je n'ai pas embouteillé !!! et je n'avais pas vu ton message , tu as donc repondu à ma question du jour en fait , je te remercie ! je vais devoir tester entre 70 et 140g de sucre par litre !
ça m'apprendra a oublier mon vin , car le sucre roux biologique c'est 3 euros le kg , ça fait grimper le cout de mon vin ..
aller , j'y retourne , je test avec 70grs pour commencer !
bonne journée
heureusement que je n'ai pas embouteillé !!! et je n'avais pas vu ton message , tu as donc repondu à ma question du jour en fait , je te remercie ! je vais devoir tester entre 70 et 140g de sucre par litre !
ça m'apprendra a oublier mon vin , car le sucre roux biologique c'est 3 euros le kg , ça fait grimper le cout de mon vin ..
aller , j'y retourne , je test avec 70grs pour commencer !
bonne journée