Excès de sels nutritifs
Posté : jeudi 04 juin 2020 8:55
Bonjour à tous,
Je vais faire fort pour mon premier sujet. Grand débutant dans la fermentation de vin de fleurs & de fruits, j'ai démarré il y a 2 jours mon premier vin de fleurs de sureau. J'avais trouvé cette recette qui me semblait bonne pour démarrer :
- Macération 24h de 400g de fleurs de sureau dans 5 litres d'eau bouillante
- Délayer la levure (steinberg) 1h dans un peu d'eau tiède
- Ensuite ajout de 2,5 kg de sucre, 12 g de sels nutritifs, 75 g d'acide tartrique & complément d'eau pour arriver à 13 litres environ
- Ajout de la levure.
Tout s'est bien passé jusqu'au lendemain où je me suis rendu compte que j'avais inversé sels nutritifs & acide tartrique comme un idiot... J'ai corrigé l'acide directement. Maintenant, je me retrouve avec ma tourie avec 7 fois la dose de sels nutritifs. Par ailleurs, cela fait 36 heures et la fermentation n'a toujours pas démarré. Qu'en pensez-vous? Y a-t-il un risque d'avoir une large surdose de sels nutritifs ? Est-ce que ma fermentation va démarrer ? Je ne suis pas du genre à aimer gaspiller mais je ne souhaite pas prendre de risque surtout pour ma première... Je comptais mettre en bouteille à une densité de 1012 environ pour obtenir un mousseux.
Merci d'avance pour votre aide,
Alexx
Je vais faire fort pour mon premier sujet. Grand débutant dans la fermentation de vin de fleurs & de fruits, j'ai démarré il y a 2 jours mon premier vin de fleurs de sureau. J'avais trouvé cette recette qui me semblait bonne pour démarrer :
- Macération 24h de 400g de fleurs de sureau dans 5 litres d'eau bouillante
- Délayer la levure (steinberg) 1h dans un peu d'eau tiède
- Ensuite ajout de 2,5 kg de sucre, 12 g de sels nutritifs, 75 g d'acide tartrique & complément d'eau pour arriver à 13 litres environ
- Ajout de la levure.
Tout s'est bien passé jusqu'au lendemain où je me suis rendu compte que j'avais inversé sels nutritifs & acide tartrique comme un idiot... J'ai corrigé l'acide directement. Maintenant, je me retrouve avec ma tourie avec 7 fois la dose de sels nutritifs. Par ailleurs, cela fait 36 heures et la fermentation n'a toujours pas démarré. Qu'en pensez-vous? Y a-t-il un risque d'avoir une large surdose de sels nutritifs ? Est-ce que ma fermentation va démarrer ? Je ne suis pas du genre à aimer gaspiller mais je ne souhaite pas prendre de risque surtout pour ma première... Je comptais mettre en bouteille à une densité de 1012 environ pour obtenir un mousseux.
Merci d'avance pour votre aide,
Alexx