Vin de fruits : mutage

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
olikat
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Vin de fruits : mutage

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Hello la compagnie,

Désolé, j'ai encore une question existentielle : recherchant à obtenir un vin demi-sec, j'ai muté chimiquement mon vin de fraise encore en fermentation (une fois la densité de 1005 atteinte, histoire d'avoir des sucres résiduels). Comme indiqué dans plusieurs livres/recettes, j'ai dillué 1g de metabisulfite + 2,5g de sorbate de potassium par 10L dans un peu de vin que j'ai ensuite incorporé dans ma tourie. Après quelques heures, la fermentation a considérablement ralenti, jusqu'à l'arrêt complet...

Cependant, 1 grosse semaine plus tard (une fois que le vin a commencé à se clarifier), j'ai soutiré mon vin. Depuis, il y a à nouveau une légère activité dans le barboteur... à peine 1 bulle toutes les 30 secondes. Est-ce normal ? Est-ce que cela signifie que la quantité de metabisulfite/sorbate de potassium ne suffit pas (et que je dois encore en rajouter) ? Est-ce qu'à l'avenir, vous me recommanderiez une autre méthode ? (vinifier en sec et ajouter du sucre infermentiscible ?).

Merci d'avance pour vos conseils ! :wink:
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