Page 1 sur 2

Baumier

Posté : mercredi 29 septembre 2021 19:40
par blup blup
hello les habitants du Canada
l'un de vous parlait du baumier , est-ce bien le Peupliers baumiers (Populus trichocapa)
si oui , il se trouve dans quelques endroits ici en Belgique
et comment l'utilisez vous
merci
bb

Re: Baumier

Posté : jeudi 30 septembre 2021 19:53
par monvindefruits
Salut, Blup-Blup,

Je pense qu'il s'agit d'un sapin (Abies balsamea) assez odoriférant mais je n'en suis plus tout à fait sûr.

Bàt

Re: Baumier

Posté : jeudi 30 septembre 2021 20:29
par blup blup
merci car si on tape baumier sur le net on trouve
Baumier (Dacryodes macrophylla)

mon copain a trouver cet arbre de l'amerique du nord Peupliers baumiers (Populus trichocapa)
et lors de la discution il me semblait bien que c'était un sapin

Re: Baumier

Posté : jeudi 30 septembre 2021 22:07
par tintin
je rejoins mvdf
mais si c'est au canada, c'est aussi possible pour myrique baumier myrica gale car il se trouve que ce mélange avec le thé du labrador fait le gruit

Re: Baumier

Posté : vendredi 01 octobre 2021 8:49
par blup blup
Merci Tintin
myrica galé, je dois avoir au jardin, enfin j'ai eut
le peuplier baumier, se trouve dans quelques sites en Belgique

Re: Baumier

Posté : vendredi 01 octobre 2021 11:53
par RubberBand
Si ça peut t’aider,
https://www.ou-trouver-a-montreal.ca/id ... peupliers/
http://repertoirequebecnature.com/vascu ... samea.html
https://fr.wikipedia.org/wiki/Myrica_gale
Par ici, on rencontre quelques distilleries qui utilisent le sapin et le myrique baumier dans l’élaboration de leurs gin.

RB.

Re: Baumier

Posté : vendredi 01 octobre 2021 15:31
par blup blup
merci pour les infos
le premier, le peuplier ; ui les abeilles récoltent la propolis sur ces arbres
je vais essayer de trouver quelques feuilles pour me faire un gin

Re: Baumier

Posté : vendredi 01 octobre 2021 16:32
par RubberBand
J'espère que tu n'as pas idée d'utiliser le peuplier baumier dans ton gin!
Je me souviens qu'à l'automne, ma mère nous faisait boire une décoction d'écorce de peuplier faux tremble comme vermifuge. Je doit dire que c'était exécrable. La seule raison pour laquelle on en buvait, c'était pour la récompense qu'on avait ensuite, un morceau de chocolat.
RB.

Re: Baumier

Posté : vendredi 01 octobre 2021 18:04
par blup blup
hello
n'est-ce pas toi qui en mettais dans ton gin ?
d'apres le net, ce sont les bourgons qui contiennent les fragrance

Re: Baumier

Posté : mardi 12 octobre 2021 5:28
par RubberBand
Oui, j'ai probablement mentionné le myrique baumier,(Myrica gale) petit buisson qui pousse allègrement sur les rivages des lacs et rivières en Amérique du Nord. La fleur est plus prisée que la feuille. Les feuilles remplacent avantageusement les feuilles de laurier en cuisine. Pour un litre de gin, une feuille est plus que suffisante voir même un peut trop, mais ça, c'est une question de goût.
https://youtu.be/qZ5hCcmSj5c
RB.

Re: Baumier

Posté : dimanche 06 février 2022 4:47
par RubberBand
Je me demandais si au lieux d'utiliser une HE quelconque, disons dans l'élaboration d'un gin, on utiliserait une teinture mère à la place. Pourrait-on s'attendre à un résultat équivalent côté gustatif. Je sais bien qu'utiliser la plante séchée devrait être le premier choix et d'un autre côté, si vous donnez votre avis, ça va mettre un peut de vie sur le forum qui me semble un peu léthargique cet hiver.
RB.

Re: Baumier

Posté : dimanche 06 février 2022 8:35
par blup blup
pas en léthargie, mais en hibernation :wh et aussi on cuve des fêtes :wh
pour le moment je me suis remis à la bryologie, donc pas trop de temps pour distiller
par contre ma chère et tendre (aussi herboriste) m'a fait gouter un breuvage qui a un excellent gout et encore plus sûblime nez , une infusion d'aiguille de douglas, je pense en ajouter dans mon prochain Gin

Re: Baumier

Posté : mercredi 09 février 2022 7:48
par de l'Ourthe
Bonjour Blup,

On fait comment cette infusion?

Re: Baumier

Posté : mercredi 09 février 2022 8:12
par blup blup
hello de l'Ourthe

deux ou trois branchette d'extrémité de douglas dans une tasse d'eau chaude ou deux poignées par litre d'eau
une dizaine d'épluchures de poire sechée (pour sucrer)
tu laisse infuser 12 min

ou :

deux ou trois branchette d'extrémité de douglas dans une tasse d'eau chaude ou deux poignées par litre d'eau
tu laisse infuser 12 min
tu sucre avec du miel

Re: Baumier

Posté : vendredi 07 avril 2023 6:26
par RubberBand
Alors blup, le Douglas t'as donné les résultats escomptés dans ton gin?
RB.