Baumier

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Baumier

Message non lu par blup blup »

hello les habitants du Canada
l'un de vous parlait du baumier , est-ce bien le Peupliers baumiers (Populus trichocapa)
si oui , il se trouve dans quelques endroits ici en Belgique
et comment l'utilisez vous
merci
bb
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1047
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Baumier

Message non lu par monvindefruits »

Salut, Blup-Blup,

Je pense qu'il s'agit d'un sapin (Abies balsamea) assez odoriférant mais je n'en suis plus tout à fait sûr.

Bàt
Modifié en dernier par monvindefruits le jeudi 30 septembre 2021 22:26, modifié 1 fois.
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Baumier

Message non lu par blup blup »

merci car si on tape baumier sur le net on trouve
Baumier (Dacryodes macrophylla)

mon copain a trouver cet arbre de l'amerique du nord Peupliers baumiers (Populus trichocapa)
et lors de la discution il me semblait bien que c'était un sapin
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Baumier

Message non lu par tintin »

je rejoins mvdf
mais si c'est au canada, c'est aussi possible pour myrique baumier myrica gale car il se trouve que ce mélange avec le thé du labrador fait le gruit
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Baumier

Message non lu par blup blup »

Merci Tintin
myrica galé, je dois avoir au jardin, enfin j'ai eut
le peuplier baumier, se trouve dans quelques sites en Belgique
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
RubberBand
Maître distillateur
Messages : 722
Enregistré le : lundi 14 janvier 2019 1:25

Re: Baumier

Message non lu par RubberBand »

Si ça peut t’aider,
https://www.ou-trouver-a-montreal.ca/id ... peupliers/
http://repertoirequebecnature.com/vascu ... samea.html
https://fr.wikipedia.org/wiki/Myrica_gale
Par ici, on rencontre quelques distilleries qui utilisent le sapin et le myrique baumier dans l’élaboration de leurs gin.

RB.
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Baumier

Message non lu par blup blup »

merci pour les infos
le premier, le peuplier ; ui les abeilles récoltent la propolis sur ces arbres
je vais essayer de trouver quelques feuilles pour me faire un gin
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
RubberBand
Maître distillateur
Messages : 722
Enregistré le : lundi 14 janvier 2019 1:25

Re: Baumier

Message non lu par RubberBand »

J'espère que tu n'as pas idée d'utiliser le peuplier baumier dans ton gin!
Je me souviens qu'à l'automne, ma mère nous faisait boire une décoction d'écorce de peuplier faux tremble comme vermifuge. Je doit dire que c'était exécrable. La seule raison pour laquelle on en buvait, c'était pour la récompense qu'on avait ensuite, un morceau de chocolat.
RB.
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Baumier

Message non lu par blup blup »

hello
n'est-ce pas toi qui en mettais dans ton gin ?
d'apres le net, ce sont les bourgons qui contiennent les fragrance
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
RubberBand
Maître distillateur
Messages : 722
Enregistré le : lundi 14 janvier 2019 1:25

Re: Baumier

Message non lu par RubberBand »

Oui, j'ai probablement mentionné le myrique baumier,(Myrica gale) petit buisson qui pousse allègrement sur les rivages des lacs et rivières en Amérique du Nord. La fleur est plus prisée que la feuille. Les feuilles remplacent avantageusement les feuilles de laurier en cuisine. Pour un litre de gin, une feuille est plus que suffisante voir même un peut trop, mais ça, c'est une question de goût.
https://youtu.be/qZ5hCcmSj5c
RB.
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Avatar du membre
RubberBand
Maître distillateur
Messages : 722
Enregistré le : lundi 14 janvier 2019 1:25

Re: Baumier

Message non lu par RubberBand »

Je me demandais si au lieux d'utiliser une HE quelconque, disons dans l'élaboration d'un gin, on utiliserait une teinture mère à la place. Pourrait-on s'attendre à un résultat équivalent côté gustatif. Je sais bien qu'utiliser la plante séchée devrait être le premier choix et d'un autre côté, si vous donnez votre avis, ça va mettre un peut de vie sur le forum qui me semble un peu léthargique cet hiver.
RB.
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Baumier

Message non lu par blup blup »

pas en léthargie, mais en hibernation :wh et aussi on cuve des fêtes :wh
pour le moment je me suis remis à la bryologie, donc pas trop de temps pour distiller
par contre ma chère et tendre (aussi herboriste) m'a fait gouter un breuvage qui a un excellent gout et encore plus sûblime nez , une infusion d'aiguille de douglas, je pense en ajouter dans mon prochain Gin
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
de l'Ourthe
Maître distillateur
Messages : 1111
Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 11:40

Re: Baumier

Message non lu par de l'Ourthe »

Bonjour Blup,

On fait comment cette infusion?
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!
:mrgreen:
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Baumier

Message non lu par blup blup »

hello de l'Ourthe

deux ou trois branchette d'extrémité de douglas dans une tasse d'eau chaude ou deux poignées par litre d'eau
une dizaine d'épluchures de poire sechée (pour sucrer)
tu laisse infuser 12 min

ou :

deux ou trois branchette d'extrémité de douglas dans une tasse d'eau chaude ou deux poignées par litre d'eau
tu laisse infuser 12 min
tu sucre avec du miel
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
RubberBand
Maître distillateur
Messages : 722
Enregistré le : lundi 14 janvier 2019 1:25

Re: Baumier

Message non lu par RubberBand »

Alors blup, le Douglas t'as donné les résultats escomptés dans ton gin?
RB.
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Répondre