Vin de fleurs
Vin de fleurs
Hello la compagnie,
Cette année, j'aimerais faire davantage de tests de vins de fleurs. Jusqu'à présent, je n'ai testé que les classiques fleurs de sureau et pissenlit (je suis très content du résultat d'ailleurs), sachant que je vise plutôt des vins d'apéritif à boire en été. Dès lors : auriez-vous quelques expériences à partager ? Quelles autres fleurs ont donné d'excellents résultats ? Merci d'avance pour vos retours !
Remarque : à priori, j'avais pensé à la fleur d'Acacia comme prochain test, comme on m'en a dit du bien.
Olikat
Cette année, j'aimerais faire davantage de tests de vins de fleurs. Jusqu'à présent, je n'ai testé que les classiques fleurs de sureau et pissenlit (je suis très content du résultat d'ailleurs), sachant que je vise plutôt des vins d'apéritif à boire en été. Dès lors : auriez-vous quelques expériences à partager ? Quelles autres fleurs ont donné d'excellents résultats ? Merci d'avance pour vos retours !
Remarque : à priori, j'avais pensé à la fleur d'Acacia comme prochain test, comme on m'en a dit du bien.
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- monvindefruits
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Re: Vin de fleurs
Sûr que c'est la spécialité de Blub-Blub.
Lui pourra t'aider sans aucun problème.
Lui pourra t'aider sans aucun problème.
- blup blup
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Re: Vin de fleurs
je me suis bien gardé de ne pas répondre, je fait des sirops de fleurs, des tisanes, des baumes, des conserves, des liqueurs mais pas de vin de fleurs
les vin c'est monvindefruit, pour te convaincre visite sa cave c'est mieux que la caverne d'Ali baba,
les vin c'est monvindefruit, pour te convaincre visite sa cave c'est mieux que la caverne d'Ali baba,
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Vin de fleurs
Héhé, oui je connais bien sa cave (j'y suis encore allé dimanche dernier). Merci qd même pour ton retour !blup blup a écrit : ↑vendredi 11 février 2022 9:29 je me suis bien gardé de ne pas répondre, je fait des sirops de fleurs, des tisanes, des baumes, des conserves, des liqueurs mais pas de vin de fleurs
les vin c'est monvindefruit, pour te convaincre visite sa cave c'est mieux que la caverne d'Ali baba,
- blup blup
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Re: Vin de fleurs
c'est un paradis sa cave
bon pour les vins je ne sais pas t'aider, le boss c'est lui
pour les tizanes, sirop, liqueurs la je peux t'aider
bon pour les vins je ne sais pas t'aider, le boss c'est lui
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le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- monvindefruits
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Re: Vin de fleurs
Oui, mais Blub-Blub est trop modeste.
Sûr que pas mal de tisanes pourraient servir de base à des vins de fleurs.
Il suffit d'aller chez lui...
Sûr que pas mal de tisanes pourraient servir de base à des vins de fleurs.
Il suffit d'aller chez lui...
Re: Vin de fleurs
Bon, je partirai sur la fleur d'acacia ! Merci pour vos retours !
@Monvindefruits : je ne manquerai pas de t'amener une bouteille si c'est concluant ^^
@Monvindefruits : je ne manquerai pas de t'amener une bouteille si c'est concluant ^^
- blup blup
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Re: Vin de fleurs
avec le gout de miel , l'accacia est délicieux juste 2 soucis
1 lors de la floraision il doit faire chaud >=24 degrés pour que le pollen et le nectar aient du gout
2 on ne prend que les pétales, et ôter les tépales est fastidieux
un truc, mets toi en dessous de l'arbre, et si il bourdonne d'abeille c'est le bon momment
1 lors de la floraision il doit faire chaud >=24 degrés pour que le pollen et le nectar aient du gout
2 on ne prend que les pétales, et ôter les tépales est fastidieux
un truc, mets toi en dessous de l'arbre, et si il bourdonne d'abeille c'est le bon momment
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- monvindefruits
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Re: Vin de fleurs
Bien enlever les parties vertes.
Re: Vin de fleurs
Merci pour les conseils !
Re: Vin de fleurs
Bonjour,
Nouvelle année pour les vins de fleurs!
J'aimerai essayer de faire des fermentations spontanées en levures sauvages, certains ont des retours d'expérience?
L'objectif est d'obtenir des pieds de cuve de levures pour la fermentation d'alcool de grain destiné à la distillation, des bières ensemencées avec des fleurs.
Je me lance là dedans après avoir suivi le travail de la distillerie "l'eau des vivants" qui travaille sur les levures indigènes!
Ma question porte sur le protocole : j'imaginais me faire des bocaux d'un litre, désinfectés, remplis à 50% d'un sirop à 170g/L de sucre, l'autre moitié étant composées des fleurs cueillies.
Après ensemencement du sirop, je poserai simplement le couvercle sur le bocal pour que le C02 s'échappe, et je suivrai la fermentation au réfractomètre, afin de voir la vitesse de fermentation et le taux d'alcool.
Maintenant j'ai plusieurs questions :
Si une levure retiens mon attention, pour son goût, sa vitesse ou son atténuation, comment conserver le pied de cuve? Rajouter un sirop tous les mois? Toutes les semaines? Congeler les lies? Ou bien dois-je nécessairement ensemencer un moût directement, et donc me retrouver avec des seaux de 15L partout chez moi...
L'oxygénation des levures pendant leur travail doit-il quand même être réalisé avec un micro-bulleur, et si oui, le fait de le plonger dans un bain de ChemiPro quelques seconde suffira? Afin de pouvoir tout oxygéner à la suite sans contamination.
Et enfin, est-ce que certain d'entre vous ont obtenu de bons résultats avec ensemencement via levures sauvages, sur des vins de fleurs de sureaux, pissenlits ou autre, par macération dans un sirop mis à fermenter.
Merci à vous!
Nouvelle année pour les vins de fleurs!
J'aimerai essayer de faire des fermentations spontanées en levures sauvages, certains ont des retours d'expérience?
L'objectif est d'obtenir des pieds de cuve de levures pour la fermentation d'alcool de grain destiné à la distillation, des bières ensemencées avec des fleurs.
Je me lance là dedans après avoir suivi le travail de la distillerie "l'eau des vivants" qui travaille sur les levures indigènes!
Ma question porte sur le protocole : j'imaginais me faire des bocaux d'un litre, désinfectés, remplis à 50% d'un sirop à 170g/L de sucre, l'autre moitié étant composées des fleurs cueillies.
Après ensemencement du sirop, je poserai simplement le couvercle sur le bocal pour que le C02 s'échappe, et je suivrai la fermentation au réfractomètre, afin de voir la vitesse de fermentation et le taux d'alcool.
Maintenant j'ai plusieurs questions :
Si une levure retiens mon attention, pour son goût, sa vitesse ou son atténuation, comment conserver le pied de cuve? Rajouter un sirop tous les mois? Toutes les semaines? Congeler les lies? Ou bien dois-je nécessairement ensemencer un moût directement, et donc me retrouver avec des seaux de 15L partout chez moi...
L'oxygénation des levures pendant leur travail doit-il quand même être réalisé avec un micro-bulleur, et si oui, le fait de le plonger dans un bain de ChemiPro quelques seconde suffira? Afin de pouvoir tout oxygéner à la suite sans contamination.
Et enfin, est-ce que certain d'entre vous ont obtenu de bons résultats avec ensemencement via levures sauvages, sur des vins de fleurs de sureaux, pissenlits ou autre, par macération dans un sirop mis à fermenter.
Merci à vous!
"Si je buvais moins, je serais un autre homme, et j’y tiens pas !"
- monvindefruits
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Re: Vin de fleurs
Bonjour,
En voilà bien des questions intéressantes. Je vais essayer d'y répondre ce week-end.
En voilà bien des questions intéressantes. Je vais essayer d'y répondre ce week-end.