Raisins secs
Posté : jeudi 05 mai 2022 0:41
Hello la compagnie ! Je suis en train de réaliser des vins de fleurs. La majorité des recettes qu'on peut trouver ci et là conseillent de rajouter des raisins secs afin de donner plus de corps au vin et obtenir une meilleure longueur en bouche (ce que j'ai déjà pu vérifier par moi-même). Cependant : la plupart des raisins secs proviennent évidemment de pays lointains (Asie/Afrique). Or, pour des raisins écologiques, je n'aime pas l'idée d'utiliser une matière première qui a fait des milliers de kilomètres pour arriver chez moi.
Dès lors : existe-t-il une alternative intéressante aux raisins secs ? (pas la banane évidemment, pour les mêmes raisons)
J'ai pensé aux figues (vu qu'elles poussent dans nos régions, j'imagine qu'il y aurait même moyen de les faire sécher soi-même)... ça vous paraît être une bonne idée ?
Remarque : l'objectif n'est pas uniquement gustatif, je cherche également à obtenir un moût plus riche, afin de faciliter la fermentation.
Merci d'avance
Olivier
Dès lors : existe-t-il une alternative intéressante aux raisins secs ? (pas la banane évidemment, pour les mêmes raisons)
J'ai pensé aux figues (vu qu'elles poussent dans nos régions, j'imagine qu'il y aurait même moyen de les faire sécher soi-même)... ça vous paraît être une bonne idée ?
Remarque : l'objectif n'est pas uniquement gustatif, je cherche également à obtenir un moût plus riche, afin de faciliter la fermentation.
Merci d'avance
Olivier