Preservation levures naturels

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Bots3
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Preservation levures naturels

Message non lu par Bots3 »

Bonjour,
L'annee derniere j'ai fait de la gnole de grenades. Pour les bonnes levures j'avais rajouté quelques kilos des raisins au mout. La fermentation c'est bien passé et j'aimerai faire pareille cet année. Le probleme c'est qu'ici dans le sud d'Espagne les raisins c'est pour bientot et les grenades plutot fin septembre/debut octobre. L'annee derniere j'avais de la chance de trouver des raisins tardives mais cet annee j'y compte pas dessus.
Alors ma question: est ce que les levures se preservent en congelant les raisins?
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SMF
Bouilleur de crû
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Re: Preservation levures naturels

Message non lu par SMF »

Bonjour, je pense que oui
"Si je buvais moins, je serais un autre homme, et j’y tiens pas !"
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monvindefruits
Maître distillateur
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Re: Preservation levures naturels

Message non lu par monvindefruits »

Bonjour,
Une levure ne supporte pas la congélation. Elle se stocke entre +4 et + 15° C.
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