Bonjour à vous,
J’ai besoin de votre avis -voir photo.
Sur un moût de poire tout allait bien pendant la fermentation jusqu’à il y a 2 jours ça sentait bon la poire.
Mais à présent film blanc en surface et forte odeur éthyle acétate je pense, odeur de dissolvant !
J'ai remarqué ce film apres 10 jours de fermentation.
La fermentation est faite en fût fermé avec barboteur.
J’ai préparer le moût avec levure + acidification avec combiné d’acide pH >3.3 pas de sucre ajouté, Densite sucre au depart: 1.045 brix
Une idée de la cause ? Maladie de la fleur ? Film de levure ?
Contamination sur moût de poire
- monvindefruits
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Re: Contamination sur moût de poire
Bonjour, Yohan,
Pourrais-tu en dire plus sur ce que tu appelles moût de poire?
Est-ce un jus de poire obtenu après pressage ou un broyat de poires que tu as mis à fermenter ?
Je n'ai jamais vu une telle maladie pendant le fermentation mais il ne s'agit peut-être pas d'une maladie mais de morceaux de poires qui remontent à la surface sous l'action des bulles de gaz. On nomme cela un chapeau qu'il faut casser tous les jours avec une cuillère propre et remélanger avec le liquide. C'est un phénomène qu'on a avec la cerise (quand on les laisse macérer) ou avec le cidre traditionnel. A la fin de la fermentation, tu devras enlever ce chapeau et soutirer le vin jeune.
Bàt
Pourrais-tu en dire plus sur ce que tu appelles moût de poire?
Est-ce un jus de poire obtenu après pressage ou un broyat de poires que tu as mis à fermenter ?
Je n'ai jamais vu une telle maladie pendant le fermentation mais il ne s'agit peut-être pas d'une maladie mais de morceaux de poires qui remontent à la surface sous l'action des bulles de gaz. On nomme cela un chapeau qu'il faut casser tous les jours avec une cuillère propre et remélanger avec le liquide. C'est un phénomène qu'on a avec la cerise (quand on les laisse macérer) ou avec le cidre traditionnel. A la fin de la fermentation, tu devras enlever ce chapeau et soutirer le vin jeune.
Bàt
Modifié en dernier par monvindefruits le samedi 23 septembre 2023 15:02, modifié 2 fois.
Re: Contamination sur moût de poire
Bonjour,
Poires Williams mises à macérer en tonneau pour faire de l’eau de vie de poire. J’ai juste mixé avec malaxeur à peinture au départ pour rendre bien liquide le moût.
Oui le voile blanc pousse sur le chapeau quand je le casse en 12h ça revient. L’odeur de dissolvant est très forte dans le moût.
Poires Williams mises à macérer en tonneau pour faire de l’eau de vie de poire. J’ai juste mixé avec malaxeur à peinture au départ pour rendre bien liquide le moût.
Oui le voile blanc pousse sur le chapeau quand je le casse en 12h ça revient. L’odeur de dissolvant est très forte dans le moût.
- monvindefruits
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Re: Contamination sur moût de poire
Cette odeur doit normalement te piquer au nez ( ou te déboucher le nez fortement). C'est le CO2; normal.
Re: Contamination sur moût de poire
Nan juste une forte odeur de dissolvant. J’ai fait de la mirabelle et de la framboise avec la même technique tout va bien mais pas sur la poire.
Je fait du cidre depuis plusieurs année j’avais eu un cas similaire en texture et ça ressemblait à ça:
https://brennanpincardiff.wordpress.com ... er-making/
Mais la c’est l’odeur qui ne va pas du tout. Je vais certainement avoir énormément d’alcool de tête et pas de cœur.
Je fait du cidre depuis plusieurs année j’avais eu un cas similaire en texture et ça ressemblait à ça:
https://brennanpincardiff.wordpress.com ... er-making/
Mais la c’est l’odeur qui ne va pas du tout. Je vais certainement avoir énormément d’alcool de tête et pas de cœur.
Re: Contamination sur moût de poire
Poire delicieuse, c'etait donc un voile de levure
- mat663
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Re: Contamination sur moût de poire
Bonne nouvelle! Merci pour le retour
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.