Contamination sur moût de poire

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Yohann
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : jeudi 21 septembre 2023 7:28

Contamination sur moût de poire

Message non lu par Yohann »

Bonjour à vous,

J’ai besoin de votre avis -voir photo.

Sur un moût de poire tout allait bien pendant la fermentation jusqu’à il y a 2 jours ça sentait bon la poire.

Mais à présent film blanc en surface et forte odeur éthyle acétate je pense, odeur de dissolvant !

J'ai remarqué ce film apres 10 jours de fermentation.

La fermentation est faite en fût fermé avec barboteur.

J’ai préparer le moût avec levure + acidification avec combiné d’acide pH >3.3 pas de sucre ajouté, Densite sucre au depart: 1.045 brix

Une idée de la cause ? Maladie de la fleur ? Film de levure ?
IMG_3600.jpeg
IMG_3600.jpeg (150.07 Kio) Vu 7525 fois
IMG_3608.jpeg
IMG_3608.jpeg (220.51 Kio) Vu 7525 fois
IMG_3605.jpeg
IMG_3605.jpeg (217.74 Kio) Vu 7525 fois
IMG_3610.jpeg
IMG_3610.jpeg (233.35 Kio) Vu 7525 fois
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1073
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Contamination sur moût de poire

Message non lu par monvindefruits »

Bonjour, Yohan,

Pourrais-tu en dire plus sur ce que tu appelles moût de poire?
Est-ce un jus de poire obtenu après pressage ou un broyat de poires que tu as mis à fermenter ?

Je n'ai jamais vu une telle maladie pendant le fermentation mais il ne s'agit peut-être pas d'une maladie mais de morceaux de poires qui remontent à la surface sous l'action des bulles de gaz. On nomme cela un chapeau qu'il faut casser tous les jours avec une cuillère propre et remélanger avec le liquide. C'est un phénomène qu'on a avec la cerise (quand on les laisse macérer) ou avec le cidre traditionnel. A la fin de la fermentation, tu devras enlever ce chapeau et soutirer le vin jeune.

Bàt
Modifié en dernier par monvindefruits le samedi 23 septembre 2023 15:02, modifié 2 fois.
Yohann
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : jeudi 21 septembre 2023 7:28

Re: Contamination sur moût de poire

Message non lu par Yohann »

Bonjour,

Poires Williams mises à macérer en tonneau pour faire de l’eau de vie de poire. J’ai juste mixé avec malaxeur à peinture au départ pour rendre bien liquide le moût.

Oui le voile blanc pousse sur le chapeau quand je le casse en 12h ça revient. L’odeur de dissolvant est très forte dans le moût.
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1073
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Contamination sur moût de poire

Message non lu par monvindefruits »

Cette odeur doit normalement te piquer au nez ( ou te déboucher le nez fortement). C'est le CO2; normal.
Yohann
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : jeudi 21 septembre 2023 7:28

Re: Contamination sur moût de poire

Message non lu par Yohann »

Nan juste une forte odeur de dissolvant. J’ai fait de la mirabelle et de la framboise avec la même technique tout va bien mais pas sur la poire.

Je fait du cidre depuis plusieurs année j’avais eu un cas similaire en texture et ça ressemblait à ça:

https://brennanpincardiff.wordpress.com ... er-making/

Mais la c’est l’odeur qui ne va pas du tout. Je vais certainement avoir énormément d’alcool de tête et pas de cœur.
Yohann
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : jeudi 21 septembre 2023 7:28

Re: Contamination sur moût de poire

Message non lu par Yohann »

Poire delicieuse, c'etait donc un voile de levure
Avatar du membre
mat663
Maître distillateur
Messages : 309
Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
Localisation : Suisse

Re: Contamination sur moût de poire

Message non lu par mat663 »

Bonne nouvelle! Merci pour le retour :D
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Répondre