Ingrédients du Rhum

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
PèreFouetar
Apprenti
Messages : 4
Enregistré le : mardi 02 avril 2024 15:40

Ingrédients du Rhum

Message non lu par PèreFouetar »

Bonjour,

Après avoir fait mon premier jet de moût à partir de mélasse/sucre de canne, j'ai essayé de me mettre au clair sur certaines questions.
Pouvez-vous me confirmer les infos suivantes ?

La canne à sucre est écrasée dans les 48h de la récolte.
Le sucre ainsi obtenu est appelé vesou. C'est la base de la cachaça et du rhum agricole.
Si on laisse s'évaporer l'eau du vesou, on obtient le sirop de batterie ou sirop de canne chez nous (utilisé par qq producteurs), puis à la fin le sucre moscovado.

Quand on commence à chauffer pour extraire les sucres :
- à la première chauffe, le restant est appelé Mélasse A, ou miel de canne en espagne/amérique latine.
- à la deuxième chauffe, on obtient la Mélasse B, ou mélasse (tout court), mélasse fantasy aux US.
- à la troisième chauffe, on obtient la mélasse C, ou mélasse verte chez nous, blackstrap aux US

La différence entre ces produits se fait au niveau des matières minérales restantes, présence de soufre ou pas pour conserver.
Et pour le sucre, il est de plus en plus raffiné, passant de vergeoise/cassonade blonde, brune ou rousse à sucre blanc.

Ai-je bien compris ? En particulier, l'évaporation ce n'est peut-être qu'un autre mot pour la chauffe ?

Maintenant, Est-ce que la mélasse vendue comme amendement agricole est de la mélasse B ? C'est utilisable pour fermenter ?
Est-ce le cas aussi pour celle vendue pour les animaux ?

J'ai un peu de mal à acheter des pots de 375g de mélasse bio à prix d'or...
Merci pour vos lumières !
Avatar du membre
de l'Ourthe
Maître distillateur
Messages : 1156
Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 11:40
Localisation : Au milieu de la rivière...

Re: Ingrédients du Rhum

Message non lu par de l'Ourthe »

En france le jus de canne, c'est difficile...
Parole d'un Belge qui ne connait que le Malt...
:wh
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!
:mrgreen:
Avatar du membre
SMF
Bouilleur de crû
Messages : 190
Enregistré le : vendredi 02 décembre 2022 23:02

Re: Ingrédients du Rhum

Message non lu par SMF »

Ehe la France ne se limite pas à la métropole ;)
Aucune info sur le rhum, je sais qu'il y a eu des questions récemment sur le groupe!
"Si je buvais moins, je serais un autre homme, et j’y tiens pas !"
Répondre