Eaux troubles

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
romalo
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : lundi 31 juillet 2023 15:15

Eaux troubles

Message non lu par romalo »

Bonjour à tous

J'aimerais un petit renseignement. J'ai fait de l'alcool blanc via levure turbo eau et sucre.
J'ai laissé 11 jours.
Mes 25l sont opaques (couleur boisson anisé) sans traces de ferment.
Est-ce dangereux de le boire ?
J'ai vu qu'on pouvait utiliser du ichtyocolle pour éclaircir le vin ?

Merci
20240716_091537.jpg
20240716_091537.jpg (380.05 Kio) Vu 6695 fois
Gilbert
Maître distillateur
Messages : 926
Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :

Re: Eaux troubles

Message non lu par Gilbert »

vous avez distillé ?
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
romalo
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : lundi 31 juillet 2023 15:15

Re: Eaux troubles

Message non lu par romalo »

Non et je ne sais pas comment faire.
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5090
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Eaux troubles

Message non lu par stillman »

Le mout à base de sucre et levure turbo peut être trouble...
As-tu mesuré la densité? Si 1000 ou moins, fermentation terminée...
Après, ton mout peut être clarifié, voir à ce sujet http://www.fairesagnole.eu/page61/page6 ... ation.html au point 14.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
romalo
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : lundi 31 juillet 2023 15:15

Re: Eaux troubles

Message non lu par romalo »

:!:
stillman a écrit : mardi 30 juillet 2024 13:59 Le mout à base de sucre et levure turbo peut être trouble...
As-tu mesuré la densité? Si 1000 ou moins, fermentation terminée...
Après, ton mout peut être clarifié, voir à ce sujet http://www.fairesagnole.eu/page61/page6 ... ation.html au point 14.

Comment je mesure la densité ?
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5090
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Eaux troubles

Message non lu par stillman »

Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9938
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Eaux troubles

Message non lu par wal »

À priori quand on fait une fermentation de ce style, c'est pour distiller et obtenir un alcool fort qui sera réutilisé pour faire des liqueurs. Rapproche toi d'un distillateur professionnel.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Répondre